Автор Тема: Нужна помощь! Крысе становится хуже с каждым днем  (Прочитано 6133 раз)

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Альфику нет и 1,5 лет, и вот ему становится стремительно хуже и хуже.

Началось все с того, что крыс стал больше порфиринить и больше спать. Я погрешила на некое воспаление, съели курс доксициклина, крыс стал веселее. Затем через короткое время я заметила, что он стал ошибаться при движениях, медлить, осторожнее спускаться с лесницы, и стал щурить глазки. 3 дня антибиотиковой глазной мази не дали результатов, с ципромедом стало сначала немного лучше, а через 2 дня все вернулось (до сих пор капаю). Кроме того, крыс странно себя ведет. Как будто оглушенный. Он долго сидит на одном месте, как будто не понимая, куда попал. Сидит, раскачивая головой влево-вправо (не альбинос), хохлится, лапы в каком-то неестественном положении (слишком раздвинуты). Может упасть с дивана, просто идет прямо, не глядя перед собой. Аппетит есть, но еду в руки не берет. Жидкая еда часто вываливается изо рта. Если давать еду кусочками из рук, то ест жадно. Иногда путает несъедобные предметы со съедобными, часто кусает за палец, промахиваясь мимо еды. Значительно похудел. По клетке почти не двигается.
Писает очень мало. Анализ: белок ++, кетоны +, гемоглобин -, кровь -, глюкоза -, ph 6.

Лечение: первый курс доксициклина (+ цистон) - стало лучше - стало хуже - на доксициклине улучшений больше нет - перешли на цифран (2 дня) - улучшений не видно.

Что делать?
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Похоже на проблемы с ЦНС... поищите на форуме на темы "микоплазмоз + ЦНС", что давать для поддержки.
Насколько я помню, с ратологами у вас туго?
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Очень туго. :(
Спасибо, буду искать.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я так понимаю, что аб нужно продолжать и лучше, наверное, перейти на инъекционный вариант (байтрил). Также преднизолон. Актовегин не помешает?
Артемий, Назар

misscat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Самая главная крыса
Похоже на инсульт или нарушение мозгового кровообращения. Антибиотик я бы оставила, если есть мексидол - можно поколоть-попоить мексидолом, актовегин тоже хорошо, витамины группы В. Насчет преднизолона - ну может дня 2-3, а зачем дальше?

Анализ мочи говорит об углеводном голодании...
... не могу смотреть на квадратные скобочки ...

Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=20683.0

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
физраствор+глюкоза
в идеале раствор рингера-локка и аскорбиновую кислоту добавить - это снизит интоксикацию если она есть и вообще поддержит зверя
байтрил по 0,1 2,5% 2 раза в день 10 дней минимум!
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Байтрила у ветеринара нет. :( У меня есть таблетки цифрана. Придется давать их. По 2 раза в день исходя из дозировки 1 тетрадная клеточка порошка на 100 г веса - правильно?

Есть физраствор, глюкоза и аскорбинка. Витамины группы В.
Нужна ли глюкоза, если зверь ест?

Ночью дала преднизолона 1/3 таблеточки. Сегодня наблюдается некоторая активность - три раза поменял дислокацию в клетке. Поел 3 ломтика банана. Еду в руках не держит вообще, во время еды опирается на мою руку, чтобы сесть, как обычно. Куски через раз вываливаются изо рта, постоянно хочет съесть мой палец, но с горем пополам порцию доедает.

Углеводное голодание? Значит надо побольше каш давать, ведь сухой корм он сейчас не ест.

А отсаживать его есть смысл? Он спит с другими крысами, пытается общаться. А позавчера успокаивал крысу, которая повредила лапку - пришел и грел.

Я почитала по форуму о случаях с симптомами, похожими на микоплазму с повреждением ЦНС. Бросилось в глаза, что во многих случаях через неделю после обращения на форум крыса умирает. Если смотреть на вещи реалистично: нам действительно рассчитывать на неделю в худшем случае?

Мне кажется, что для инсульта это очень слабые симптомы. Хотя, конечно, насчет диагноза утверждать на 100% нельзя...
« Последнее редактирование: April 29, 2009, 13,24:18 от Lady-bird »
Артемий, Назар

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Про нехватку углеводов - иМХО бред.
У меня у предыдущих крыс белок вечно вылезал в моче (при ежедневной каше + сухом корме, где основная часть именно углеводы), что не мешало крысам прожить больше 2.5 лет. А в вашем случае это вообще может говорить о том, что крыс не слишком уделял внимания интимному туалету.

Цифран - я даю по 1/10 таблетки 2 раза в день.

Не стоит думать про неделю или сколько там, просто лечитесь, и как уж повезет.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А цифран - адекватный заменитель байтрилу? Или лучше постараться перейти на байтрил при первой возможности?

О плохом вообще не хочется думать. Конечно, мы лечимся и будем лечиться до последнего, пока это возможно. Просто я хочу быть внутренне готовой, если вдруг. Для меня это важно.
Артемий, Назар

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
байтрил и цифран имеют похожие действующие вещества.
Лично я всегда предпочитаю цифран, а байтрил колю лишь в случаях, когда крыса не ест и т.п.
Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А глазки почему щурит? Продолжать закапывать или это связано тоже с поражением ЦНС?

Крыс ест охотно, правда, носом падает в еду. Что-то жидкое с пальца дать невозможно - кусает, а не лижет. Радует то, что сам умывался, сам поднялся по лесенке в клетке.
Не радует то, что сегодня упал из клетки. Я открыла дверь, а он ломанулся на выход, просто пошел вперед в никуда. Молюсь, чтобы от этого падения ничего себе не повредил внутри. Руки-ноги целы, но упал немного боком.
Отсадить к другую клетку? Пока не уверена, что ему будет лучше в полном одиночестве. Все-таки другие крысы его греют, моют, поддерживают как-то. А крысы все стали тихие-тихие, как будто боятся сделать лишнее резкое движение. Пытаются отбирать у Альфика еду, которую я даю ему персонально, но через пару попыток успокаиваются и отходят.

Пушится весь, даже на голове, на переносице шерсть дыбом. На прикосновения, особенно к голове, реагирует подскакиванием. Мне кажется, так он пытается злиться. Альфик вообще был до этого довольно агрессивным, и примерно так он подпрыгивал, когда был зол и не хотел, чтобы его трогали. В руках расслабленный, но не совсем тряпочка.

Обезвоживания, судя по расхождению кожи на холке, пока нет. Но Альфик не пьет - это точно. Вколола аскорбиновой кислоты 0,03 с физраствором 0,5.

А существует человеческий аналог байтрила инъекционный?
Артемий, Назар

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А ему грозит отек легких? И как его распознать?
В этой теме http://rat.ru/forum/index.php?topic=13805.0 нашла препараты, которые нужно колоть при отеке легких:

это отек легких -  состояние пиковое, колоть преднизолон 0,3-0,4 мл, эуфиллин 2,4% 0,1 мл, и фуросемид 0,3 мл. Либо поможет, либо животное умрет.

Это не слишком большие дозировки на крысу весом 400-500 г?
Posted on: 29 Апрель 2009, 19:09:58
Может, подключить еще доксициклин? Он ведь сначала вроде как помогал, но на том этапе крысе не было так плохо.
Артемий, Назар

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
дозировки - нормальные для критических ситуаций. Так колоть, когда крыса уже явно задыхается или булькает
Светлана, г.Москва

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
лучше бы в иньекционной форме антибиотик в таком случае тяжелом. еще можно мильгамму и пентоксифилин. только вот как у вас там с этими препаратами даже и не знаю.
глюкозу может рано колоть и физраствор. просто побольше пюрешек жиденьких и натертых овощей-фруктов. может еще что-то для укрепления иммунитета попробовать?

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Завтра (точнее уже сегодня) будет для иммунитета биодил.
Артемий, Назар

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Первая ссылка:
Видео: похожа манера есть, кусая, жидкую пищу, но Альфик уже не такой активный. Если ему положить ложку под нос, он опускает в еду нос и как будто ее не видит. Ему нужно давать еду как бы свеху, тогда он приподнимает голову и кусает.
Описание: у Альфика не так ярко выражена "плохая" сторона, но одна лапка у него хуже работает (выворачивает ладошку наружу, когда стоит) и при умывании постоянно заваливается на бок.

Вторая ссылка:
Видео: движения, как будто крыса дезориентирована, похожи, так Альф двигается в клетке. Вчера выпускала на диван, бегал нормально, прямо, почему-то хотел постоянно куда-то залезть, пытался слезть с дивана (никогда раньше не слезал). На втором ролике крыса подпрыгивает, когда ее гладят, это похоже.

Судя по описаниям лечения, надежд, похоже, мало...

Вчера вечером дала лекарства: цифран, актовегин, бенфолипен (витамины В), цистон (если еще и почки, раньше тоже давала), преднизолон. Потом покормила. Выпустила в клетку, он начал нарезать круги по этажу, просто бесцельно бегать по периметру клетки... Потом пошел в лоток (!), начал усиленно умываться. Сегодня утром не пушится, но глазки прищурены. Временами бегает по этажу бесцельно, потом перед тем как уснуть раскачивает головой.
Артемий, Назар

misscat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Самая главная крыса
Про нехватку углеводов - иМХО бред.

Вы не правы. Наличие ацетона в моче говорит о том, что в организме нет глюкозы для питания естественным путем (ацетон - продукт анаэробного гликолиза, т.е. когда питание клеток осуществляется за счет расщепления жирных кислот, а не глюкозы, как положено). Такое бывает при недостатке углеводов в пище, сильной интоксикации.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
я бы согласилась, но вот как у крысы может не хватать углеводов в пище, если они составляют основу ее рациона?
Во всяком случае, у моих крыс это так.
Мясо я им давала редко, ничего жирного крысы не получали по определению. Изредка - мясное детское питание (но опять же, это было мясо с кашей).

Светлана, г.Москва

misscat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Самая главная крыса
Не вижу повода для дальнейшей дискуссии, в разовом анализе при тяжелом физическом состоянии, почему бы и нет? Если Альфик плохо ел в тот день?

Во всяком случае, это не моя выдумка, а медицинский факт. А у Вашей крысы, как я поняла, белок был в моче, а не ацетон...