Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какими у крысок должны быть нижние зубки (может, фотки кто выложит -буду признательна)? Мне кажется, у моих красавиц они явно переросли. Я так понимаю, надо в клинику обращаться. А как им там подпилят, если даже я не могу их заставить рот открыть? Или эта процедура под наркозом делается? А может, ее вообще регулярно делать надо, а я тут сижу на попе ровно и мучаю животных? Наверное, об этом должен знать любой крысолюб, но, почитав ваш замечательный форум с отвисшей челюстью, я поняла, что не знаю не только этого. А точнее, не знаю о крысах ничего. А еще точнее, засомневалась. крысы ли вообще у меня живут уже год???

Очень уж мало общего с вашими сокровищами в их поведении. Во-первых, все время спят в ОТКРЫТОЙ клетке, вылезают если только НА клетку (т.е. на крышу). Сын поставил на нее (и зачем только такую огромную покупали, все равно спят только!) еще одну, одноэтажную, оставшуюся от хомячка, для того, чтобы они там кормились и не проливали и просыпали ничего в своей. Так они там и спать начали, чтоб далеко от миски не ходить! Так вот, спят они в постоянно открытой клетке, но на пол не вылезают никогда! Если их из клетки вытаскивать насильно, то возникает стойкое ощущение, что девушек тащат на казнь, а прощаться с жизнью они не намерены. Дети вообще не могут их вынуть, боясь переломать все конечности и оторвать пальцы, которыми они намертво вцепляются в решетку. А перед дверкой они вообще растопыриваются как Жихарка на лопате перед печкой, чтоб уж точно не пролезть! Хотя на прогулках с ними ничего страшного не происходит, но Боня предпочитает при малейшей возможности сигануть к клетке и заныкаться в любимом гамаке, а когда стали выгуливать их на подоконнике (а там у нас настоящий зимний сад, и места где побегать вдоволь, и полазать по горшкам можно, и в земле поковыряться!), то стала совершать самурайские прыжки, чтобы добраться до вожделенной клетки. Никакие лакомства не прельстят нашу Боню, если она вне своих любимых стен. Милка интеллектом не обезображена, поэтому более равнодушна к любым изменениям в ее жизни. Кстати, во-вторых, они никогда не играют вместе (им 11 мес. и они сестры). Бывает, спят вместе, но редко. Хомячат тоже по разным углам, а если налита какая-то вкусняшка в маленькую мисочку, то начинают отпихивать друг друга ручками в нос. В-третьих, совершенно равнодушны к рукам, т.е. на ручки не просятся, хотя любят, когда их гладят. В-четвертых, никаких царапаний и укусов я от них представить себе не могу ни по отношению к нам, домашним, ни совершенно посторонним людям (была уверена, что крысы своих хозяев не кусают никогда, но ошибалась и в этом). В-пятых, никаких "вертолетиков", определения доминантности, течек и напрыгивания друг на друга никогда не замечала. В-шестых, полазила по "ветеринарии" - тихий ужас! что, крысы такие нежные в содержании животные? Чем они, бедные, только не болеют! Никогда бы не подумала, глядя с балкона на весело резвящихся на куче строительного мусора жирных диких собратьев с добрую кошку величиной. Может, надо повнимательнее и почаще своих разглядывать, может и у нас давно микоплазмоз с инфарктом или ринит с лейкозом? На что внимание обращать? А уж информация о порфирине вообще повергла меня в ступор (хорошо, что прочитала, теперь знать буду!) - а если у нас никогда этого не было, это нормально? Вы пишите, что он бывает от всего, даже нервного потрясения. Для наших принцесс нервным потрясением не является только сон в гамаке ( по-моему, даже кормежка - это тоже потрясение, а вдруг не хватит, обделят или сестра стырит! И еще, у меня крысы не едят овощи (кроме обожаемой картошки и оливок) и совершенно ничего не грызут! Или не грызут из-за переросших зубов?
Срочно, срочно к ветеринару!