Автор Тема: О зубах (и не только)  (Прочитано 5385 раз)

Troja

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
О зубах (и не только)
« : April 30, 2009, 01,18:05 »
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какими у крысок должны быть нижние зубки (может, фотки кто выложит -буду признательна)? Мне кажется, у моих красавиц они явно переросли. Я так понимаю, надо в клинику обращаться. А как им там подпилят, если даже я не могу их заставить рот открыть? Или эта процедура под наркозом делается? А может, ее вообще регулярно делать надо, а я тут сижу на попе ровно и мучаю животных? Наверное, об этом должен знать любой крысолюб, но, почитав ваш замечательный форум с отвисшей челюстью, я поняла, что не знаю не только этого. А точнее, не знаю о крысах ничего. А еще точнее, засомневалась. крысы ли вообще у меня живут уже год??? :o Очень уж мало общего с вашими сокровищами в их поведении. Во-первых, все время спят в ОТКРЫТОЙ клетке, вылезают если только НА клетку (т.е. на крышу). Сын поставил на нее (и зачем только такую огромную покупали, все равно спят только!) еще одну, одноэтажную, оставшуюся от хомячка, для того, чтобы они там кормились и не проливали и просыпали ничего в своей. Так они там и спать начали, чтоб далеко от миски не ходить! Так вот, спят они в постоянно открытой клетке, но на пол не вылезают никогда! Если их из клетки вытаскивать насильно, то возникает стойкое ощущение, что девушек тащат на казнь, а прощаться с жизнью они не намерены. Дети вообще не могут их вынуть, боясь переломать все конечности и оторвать пальцы, которыми они намертво вцепляются в решетку. А перед дверкой они вообще растопыриваются как Жихарка на лопате перед печкой, чтоб уж точно не пролезть! Хотя на прогулках с ними ничего страшного не происходит, но Боня предпочитает при малейшей возможности сигануть к клетке и заныкаться в любимом гамаке, а когда стали выгуливать их на подоконнике (а там у нас настоящий зимний сад, и места где побегать вдоволь, и полазать по горшкам можно, и в земле поковыряться!), то стала совершать самурайские прыжки, чтобы добраться до вожделенной клетки. Никакие лакомства не прельстят нашу Боню, если она вне своих любимых стен. Милка интеллектом не обезображена, поэтому более равнодушна к любым изменениям в ее жизни. Кстати, во-вторых, они никогда не играют вместе (им 11 мес. и они сестры). Бывает, спят вместе, но редко. Хомячат тоже по разным углам, а если налита какая-то вкусняшка  в маленькую мисочку, то начинают отпихивать друг друга ручками в нос. В-третьих, совершенно равнодушны к рукам, т.е. на ручки не просятся, хотя любят, когда их гладят. В-четвертых, никаких царапаний и укусов я от них представить себе не могу ни по отношению к нам, домашним, ни совершенно посторонним людям (была уверена, что крысы своих хозяев не кусают никогда, но ошибалась и в этом). В-пятых, никаких "вертолетиков", определения доминантности, течек и напрыгивания друг на друга никогда не замечала. В-шестых, полазила по "ветеринарии" - тихий ужас! что, крысы такие нежные в содержании животные? Чем они, бедные, только не болеют! Никогда бы не подумала, глядя с балкона на весело резвящихся на куче строительного мусора жирных диких собратьев с добрую кошку величиной. Может, надо повнимательнее и почаще своих разглядывать, может и у нас давно микоплазмоз с инфарктом или ринит с лейкозом? На что внимание обращать? А уж информация о порфирине вообще повергла меня в ступор (хорошо, что прочитала, теперь знать буду!) - а если у нас никогда этого не было, это нормально? Вы пишите, что он бывает от всего, даже нервного потрясения. Для наших принцесс нервным потрясением не является только сон в гамаке ( по-моему, даже кормежка -  это тоже потрясение, а вдруг не хватит, обделят или сестра стырит! И еще, у меня крысы не едят овощи (кроме обожаемой картошки и оливок) и совершенно ничего не грызут! Или не грызут из-за переросших зубов?
Срочно, срочно к ветеринару!

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Re: О зубах (и не только)
« Ответ #1 : April 30, 2009, 01,34:12 »
 ;D ;D ;D ;D Улыбнуло...

Откуда вы? Заполните профиль.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #2 : April 30, 2009, 01,37:36 »
На нормальные нижние зубки вы можете в большом количестве полюбоваться в этой теме: http://rat.ru/forum/index.php?topic=26746.0 Вертолётят при течке далеко не все самки, у многих оно почти незаметно протекает. Кусаться крысы и не должны, в этом плане девочки у вас абсолютно правильные. :) Что неактивные - странно, может, темперамент такой, может, воспитывали не совсем правильно (крыс надо приучать к рукам), может, и то, и другое. Порфирина никогда не видели - и замечательно. Внимание надо обращать в первую очередь на дыхание - никаких звуков быть не должно. И показать для профилактики ветеринару - это очень правильная идея. Здоровья девочкам.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Di

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : April 30, 2009, 01,38:19 »
 icon_lol Потрясающий у вас случай! Я вот тоже читаю форум и понимаю, что мне предстоит полный атас  str с содержанием этих зверюг - насморк, чихи, порфирин, опухоли, короче, ежеминутная битва не на жизнь, а на смерть дабы выторговать день-другой здорового существования своих любимых питомцев, а вы меня прям немного успокоили - может мне тоже повезет и они не будут болеть каждый месяц, ну а лениться я им сама не позволю  ;)
Но к ветеринару для профилактики наверное можно сходить, хотя вам профессионалы сейчас лучше, чем я в этом помогут   fol

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #4 : April 30, 2009, 01,40:50 »
Физиология крысы
http://www.rat.ru/fizio.html

То, что они у вас не хотят выходить из клетки и упираются говорит о том, что вы их редко берете в руки, они просто не приучены ни к рукам, ни к прогулкам. Они боятся мира ЗА ПРЕДЕЛАМИ клетки. str
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : April 30, 2009, 09,16:26 »
когда у меня появилась первая крыса, я отправилась в инет почитать про них и тоже, кстати, пришла в ужас:) и поняла, как мало я о них знаю... так что "учите матчасть":) про болезни в том числе - и пусть эта информация вам никогда не пригодится!!! но знать, что делать, как оказать первую помощь, иметь в доме аптечку для крысы - всегда полезно. И я бы сказала, необходимо.
насчет зубок - в норме крысы стачивают их сами, о твердый корм, еще стоит позаботиться, чтобы у них было, что погрызть (тем более, если они у вас не гуляют и не могут упражняться, например, на мебели))). Минеральные камни, медовые палочки, свежие веточки (у нас хорошо идет яблоня, берёза), просто деревяшки.
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

o-netzumi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : April 30, 2009, 10,20:54 »
А можно, я тоже вклинюсь в темку? у меня живут 2 крыса, один со мной почти 2 месяца, а второй почти 3 мес.  Так вот эти парни тоже не любят выходить из клетки, хоть оставляй дверцу открытой на целый день (оставляли неоднократно). Непонятно, почему. Они у нас любимые, таскательные и тискательные, руки видят!!!спокойно катаются на плече подолгу, лазят по мне, берут еду с рук и вообще ведут себя как ласкунчики, но только за пределами клеточки. а вот выйти - дуля з маком, только изредка снизойдут за вкусняшку, в виде исключения. Раньше тоже упирались и цеплялись, как у автора темы, потом привыкли к выниманиям и уже не сопротивляются, но самостоятельности никакой. 
Так что может подскажете, почему крысики сами на ручки не бегут, и что еще для этого можно сделать?
А то я уже не знаю, что и придумать. ::)
Усы, лапы и хвост - вот мои документы!

Lena4777

• Гость
« Ответ #7 : April 30, 2009, 10,31:30 »
Я своих приучила так. Открывала дверцу клетки и клала руки в нее. они образовывали как бы мостик. Тут только терпение нужно. стоять пришлось долго, но они осмелели и начали лазить по мне. Теперь только стоит открыть клетку, друг друга отпихивают и быстрее на ручки.

o-netzumi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : April 30, 2009, 10,35:32 »
а можно вас спросить, по скольку времени вы стояли каждый раз, примерно? я тоже так руки в клетку кладу, да только эти морды если не голодные, могут даже из гамака не выйти.

Lena4777

• Гость
« Ответ #9 : April 30, 2009, 13,23:12 »
если не подходят, то беретите вкусняшку. А лучше это делать перед обедом. ;) стояла не меньше часа, причем старалась резких движений не делать. Но у меня они и так подходят стоит мне подойти к клетке. если выгуливаете на диване, просто ложитесь рядом и позволяйте им по себе ползать, сажайте за шиворот.

o-netzumi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : April 30, 2009, 14,28:29 »
Да-да, все это делаю, и за пазухой сидят, и по мне бегают - на прогулке мы прям паиньки.Кстати, если выманивать из клетки вкусняшкой, они потом без еды, просто так будут прибегать или нет? Мои за лакомствами взлетают по руке очень ловко, а потом так же ловко удирают назад с добычей. Наверное, действительно, надо стоять по часу и доставать их своим присутствием... :o наберусь терпенья и попробую.
а другие способы есть?
Ведь главное, что кроме нежелания выходить, я ни в чем не могу упрекнуть моих мальчишек, но очень хочется, чтоб они бежали с радостью...

Troja

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : April 30, 2009, 20,04:30 »
Ну что вы, ручки они любят и затисканы-заласканы с момента завода (или заведения? короче, приобретения). Но, почему-то, все равно не реагируют ни на появление меня на кухне (они у нас на кухне живут, т.к. это самое людное и наиболее посещаемое место в доме, да и метраж позволяет), ни на протягивание рук в клетку. Не боятся, нет, но и не просятся на ручки. А уж чем их так пугает мир вне клетки понять не могу. Кто из вас может позволить себе держать клетку настежь открытой постоянно??? Да еще и с котом в доме? Может, закрыть ее и девки из чувства противоречия будут наружу рваться?
Кстати, когда ваши любимцы занимаются на вас люделазаньем, вы тоже все царапаные получаетесь? Или им и когти (или у них ногти?) подстригать надо?
Кстати, Боня сегодня обломала один клык и постоянно скрежещет зубами. Точит? Это нормально? А у Милки, судя по фоткам совершенно нормальные зубки. А что любят погрызть ваши сокровища (кроме прогрызания окошек в любовно сшитом хозяйкой гамаке). Мои не грызут ни минеральные камни, ни веточки плодовых деревьев, ни собственный деревянный домик, ни специальные ароматизированные погрызушки. Даже медовый шар с лакомствами провалялся у них в клетке месяца два! Может, они не знают, что они - грызуны? ;D И как их заставить точить зубы? Собственным примером?

Bel4onok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кого приручили.
« Ответ #12 : April 30, 2009, 21,23:02 »
Примером не надо - ваши зубы не отрастут  ;D

Да, ваша Боня так точит зубки. Да, мы ходим все исцарапанные, и терпим гордо  8-) Когти стригут обычно к выставке, но не все. Многие крысоводы одевают водолазку перед общением с крысами.

Мои грызть любят многое: провода, мебель, витаминки, дропсы, печеньки, шторы, но не любят палочки и камни, как и ваши. Также зубы они стачивают об прутья клетки и об сухой корм.

Врят-ли из чувства противоречия крыски будут выходить из клетки, их нужно приучать, приманивать вкусностями и терпеливо ждать. Мне повезло, от заводчиков, у которых я брала крыс, они достались мне уже ручными, любопытными и непоседливыми  :) Приучайте их по-немногу  и всё будет у вас хорошо. Используйте их любимые блюда: перепелиные яйца, дропсы, варёную курочку, крошечные кусочки сыра, на крайний случай. Удачи вам!
Дневничёк Клио Цирцеи
http://rat.ru/forum/index.php?topic=40578.0
[Устинья, Европа и София]
[песчанки Шарки и Рыжий]
Я на Стихи.ру

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : May 01, 2009, 22,56:08 »
Выходить из клетки боятся, возможно, из-за "кота в доме". На ручки далеко не все крысы просятся. Есть отдельные личности, которые рук вообще не приемлют - не обязательно кусаются, просто уклоняются от контакта почти всю свою жизнь и только к старости становятся ручными и ласковыми.
Обломался резец - не очень хорошая новость. Теперь и у Бони и у Вас, возможно, появилась пожизненная (речь идет о жизни крысы) проблема. Проверяйте пару раз в неделю ее резцы и если заметите, что оставшийся резец стал расти в сторону, резцы неравномерно стачиваются и какой-то (какие-то) из них черезчур отрос (отросли) , придется подрезать. Надеюсь Боне повезет и новый резец вырастет не хуже прежнего и прикус не изменится и подрезать зубки не будет необходимости. Я бы сейчас (пока нет одного резца) не давала ей возможности грызть твердое (кости, деревяшки, сухари пока не давала бы). Творог давайте, препараты кальция (может даже имеет смысл подмешивать в еду)

Anastasy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • AB OVO
« Ответ #14 : May 03, 2009, 19,35:56 »
Моим , кстати, тоже процесс вынимания из клетки не очень нравиться, ХОТЯ они меня встречают у дверцы, и просятся на прогулку, и рук не боятся, НО именно процесс покидания клетки им не очень  ???
Пробовали разное, остановились на том, что я аккуратно обеими руками , сложив ладони в форме  лодочки, беру крыску под брюшко, пальцами загребаю в ладони задние лапки, тогда почти всегда крыска обхватывает передними лапками мои руки, и так достаю и сразу прижимаю к себе и глажу по головке. Попробуйте  ::)

Мои не грызут ни минеральные камни, ни веточки плодовых деревьев, ни собственный деревянный домик, ни специальные ароматизированные погрызушки. Даже медовый шар с лакомствами провалялся у них в клетке месяца два! Может, они не знают, что они - грызуны? ;D И как их заставить точить зубы? Собственным примером?
Мои тоже мало что грызут, они выбрали абсолютно безвкусный !!! меловой камень (белый пористый кубик, похожий на пемзу) и сухарики белого хлеба. Сухарики я делаю сама - ломтики  простого белого батона просто держу без упаковки и жду пока сами высохнут, и все  ;D
"...Интуиция основана на факте, спрятанном глубоко в подсознании..." (Эркюль Пуаро, Агата Кристи)

Дневник: http://rat.ru/forum/index.php?topic=25393.0

Troja

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : May 06, 2009, 22,48:21 »
Мел мои не грызут никакой, ни безвкусный белый, ни ароматизированные разноцветные. А сухарики, конечно, только давай!
Кота они совершенно не боятся (скорее, он их!) Helt, Вы меня расстроили, неужели все настолько серьезно? Клык обломался не совсем, а «до нормальной величины». А второй не обламывается и не стачивается (никак не могу совпасть по графику с рекомендуемым на форуме врачом, к остальным боюсь идти – кота маминого «залечили»!). Зубки разошлись немного, стали  как буква V. Неужели не сойдутся больше? Может, брекеты поставить?  ;D Понимаю, что это моя вина, но никогда и в голову не приходило им зубы смотреть, думала, они сами умеют эти проблемы решать, благо обеспечены всем необходимым. Теперь буду внимательнее.
И, все-таки,  я не поняла, крыскам нужно зубки постоянно подпиливать, или они их должны сами стачивать? Или это от каждой конкретной особи зависит?
И еще, хочу сказать огромное спасибо всем откликнувшимся за советы и рассказы – что бы мы, начинающие, без вас, опытных, и не жалеющих времени на то, чтобы в очередной раз подсказать, вразумить, посоветовать, делали!

victory80

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : May 07, 2009, 10,10:30 »
Нижние резцы у них подвижные вроде  ::) Во всяком случае у своих неоднократно замечала у всех: то как V раздвинуты, то рядом стоят, то как-то челюстью поведет - зубы разойдутся и сойдутся... Где у вас V образовалось я потерялась... извините  ::)

Страх перед всеми болячками. А вы не бойтесь. Вы же за себя не боитесь, хотя подцепить какую-нибудь бяку существует куча способов. Решайте проблемы по мере их поступления. Просто следите за крысами и в случае чего не запускайте болезнь.

То что вы ничего не знаете - ерунда. Никто не родился всезнайкой. Вы пришли сюда, и просите совета и помощи. Вы - молодец!
Собако-кошкодневник http://mauforum.ru/viewtopic.php?f=11&t=36047

Крыс больше нет... Есть 4 кошкохвоста и собакохвост

Сеня, Фима, Ваня, Тимошка, Тишенька, Мишка, безымянный малыш, Пашка, Прошка, Антошка, Беня, Бася, Шушик я вас всегда буду помнить...

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : May 07, 2009, 10,59:20 »
Helt, Вы меня расстроили, неужели все настолько серьезно? Клык обломался не совсем, а «до нормальной величины». А второй не обламывается и не стачивается (никак не могу совпасть по графику с рекомендуемым на форуме врачом, к остальным боюсь идти – кота маминого «залечили»!). Зубки разошлись немного, стали  как буква V. Неужели не сойдутся больше? Понимаю, что это моя вина, но никогда и в голову не приходило им зубы смотреть, думала, они сами умеют эти проблемы решать, благо обеспечены всем необходимым. Теперь буду внимательнее.
И, все-таки,  я не поняла, крыскам нужно зубки постоянно подпиливать, или они их должны сами стачивать? Или это от каждой конкретной особи зависит?
Вины вашей здесь пока нет никакой. Просто посматривайте пару раз в неделю. Сравните зубки (резцы, а не клыки (клыков у крыс нет  :) ) другой крыски (у которой всё с ними в порядке) с резцами Бони и увидите разницу. Главное не допускать, чтобы чрезмерно переросший резец (такое возможно в вашей ситуации, но не обязательно)  мешал крыске есть и травмировал нёбо, язык, щеки, десны или губы. С осмотром можете справиться и сами, только по этой причине нести животное к врачу не стоит. Или сфотографируйте зубы и выложите снимки здесь.
Постоянно подпиливать/подрезать здоровым крысам ничего не надо (ни зубы, ни когти). Они отлично справляются с этим сами.

victory80

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : May 07, 2009, 12,55:17 »

Постоянно подпиливать/подрезать здоровым крысам ничего не надо (ни зубы, ни когти). Они отлично справляются с этим сами.

Я своим когти подстригаю иногда. Особенно на задних лапах. Там такие сабли отрастают! И они ими царапают друг друга или цепляются за что-нибудь и ломают, бывает потом им больно. поэтому за когтями я тоже слежу
Собако-кошкодневник http://mauforum.ru/viewtopic.php?f=11&t=36047

Крыс больше нет... Есть 4 кошкохвоста и собакохвост

Сеня, Фима, Ваня, Тимошка, Тишенька, Мишка, безымянный малыш, Пашка, Прошка, Антошка, Беня, Бася, Шушик я вас всегда буду помнить...

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #19 : May 07, 2009, 13,00:15 »
у меня 14 крыс. Когти стригу отдельным особям только на выставках. И все. Гулять им побольше надо.