Автор Тема: реакция на препарат или что-то другое  (Прочитано 7114 раз)

Yuliya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: реакция на препарат или что-то другое
« Ответ #20 : May 05, 2009, 18,14:11 »
Мы прожили еще 1 день. В промежутках между приступами все более-менее терпимо - кушает, много пьет, прада мало двигается. Ночью удрала из переноски, куда ее отсадили, и пришла спать к нам. Утром была собой крайне довольна и, вообще, по утрам ей лучше. При приступах  задирает высоко голову. Хотела уточнить максимальную суточную дозу для эуфиллина, потому что за вчера пришлось колоть трижды по 50 мкл, т.е. суммарно за сутки получилось 150 мкл или 0,15 мл. Это уже предел или можно в случае необходимости колоть 4-ый раз? И еще мы параллельно продолжаем пить цифран, а он вроде бы потенциирует действие теофиллина.
И мои крыски: Рита, Бася, Биби... и Инди (мы всегда тебя помним).

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #21 : May 05, 2009, 18,16:29 »
высоко голову - задыхается
======
а преднизолон аккуратно убирайте... может   и оставить лучше..
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

Yuliya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : May 05, 2009, 18,40:05 »
Преднизолон оставить не могу, там оказывается  в инструкции большими буквами написано, что он противопоказан при сердечной недостаточности и усугубляет ее проявления. Так что у нас препаратов выбора практически не осталось. Разве что купить еще кислородную маску..

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : May 05, 2009, 18,54:41 »
Эуфиллин имеет свойство постепенно накапливаться в организме и действие его каждый раз все больше снижается. Насчет максимальной суточной дозы не скажу, тут все индивидуально. Я лично своим крысам колол 2 раза по 0,1 мл. на вес 500 грамм и в неотложных случаях по 0,2 мл. Для того, чтоб нейтрализовать накапливаемый эуфиллин можно колоть АТФ, это антагонист теофиллина, заодно окажет какое-то положительное метаболическое действие на сердце. Но укал болезненный и сам по себе может спровоцировать удушье. Я больше 0,1 мл за один раз не колол, хотя многие на форуме и гораздо больше его кололи. Только если его колоть подкожно, то по-моему никакого эффекта нет. Он должен как можно быстрее попасть в кровоток, иначе все насмарку, так как он несколько секунд действует. А если колоть внуртимышечно, то ,как уже писал, болючий укол. Я его с сульфокамфокаином пополам в одном шприце колол, не уверен, что правильно делал, но так укол проходил практически без писка и дерганий.
Posted on: Май 05, 2009, 18,52:42
А преднизолон все же надо в поддерживающих дозировочках оставить, хотя бы по 1 инсулиновой единичке. Иначе от резкой отмены состояние может ухудшиться...

Yuliya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : May 06, 2009, 21,53:27 »
 У нас еще одна маленькая победа - мы прожили еще сутки и вообще без приступов. Сегодня дыхание стало равнее и в целом активность повысилась (догнала меня и сзади по ногам взвилась мне на плечо). Крыска слегка набрала вес (результат кормежки с руки каждые 20 минут :) )Самое страшное - оставлять животное и уходить на работу...2-ые сутки на следующей схеме: по 50 мкл эуфиллина 2 раза в сутки, по 50 мкл фуросемида 2 раза в сутки, цифран по 1/40 от 500мг таблетки каждые 12 часов, аспаркам по 1/40 таблетки 1 раз в сутки, гаммавит по 0,5 мл 1 раз в сутки и травматин по 30 мкл через день. На уколы АТФ пока не решусь, потому что, действительно, стресс у крыски вызывает приступ. Вот сейчас делала уколы одна, слегка прижала - и спровоцировала небольшой приступ, но быстро прошло, слава богу... Наверное, надо переходить на вариант эуфиллина только в экстренных случаях. Преднизолон я колола только 3 раза при приступах (сейчас уже понятно, что зря) и пока последствий его отмены не наблюдаю. Понимаю, что радоваться еще рано, но что кроме АТФ можно рассмотреть в качестве потенциальной последующей терапии? А опыта применения сердечных гликозидов  у крыс случайно нет? желательно положительного...

Yuliya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : May 07, 2009, 01,18:00 »
Нашла следующие потенциальные препараты для лечения сердечной недостаточности:
-метопролол (очень рекомендуется для человека, был проверен на собаках);
-гомеопатические препараты:траумель, фосфор-гомаккорд, лахезис композитум, берберис-гомаккорд, лиарсин. Их применяют у собак. Есть ли у кого-нибудь опыт применения их у крыс?

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #26 : May 07, 2009, 02,00:24 »
-гомеопатические препараты:траумель, фосфор-гомаккорд, лахезис композитум, берберис-гомаккорд, лиарсин. Их применяют у собак. Есть ли у кого-нибудь опыт применения их у крыс?

Цитата с сайта клиники:

"•Не применяем методы нетрадиционного лечения и гомеопатию"

тут и добавить-то нечего. Опыт применения подобной фигни есть, хоть и не по поводу сердечной недостаточности, но опыт этот вполне отрицательный.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : May 07, 2009, 03,25:53 »
Понимаю, что радоваться еще рано, но что кроме АТФ можно рассмотреть в качестве потенциальной последующей терапии? А опыта применения сердечных гликозидов  у крыс случайно нет? желательно положительного...
C гликозидами надо осторожней. Опыт есть, типа применения дигоксина, но здесь очень сложно сделать точное назначение. Гликозиды могут ухудшить состояние и привести к смерти при неточном диагнозе. Так что лучше не надо. В качестве сердечной терапии наиболее безопасно применение эналаприла или рамиприла. Часто его назначают крыскам при таком состоянии, чтоб нормализовать тонус сосудов и облегчить работу сердца, путем регулирования выброса в кровь почечных активных элементов, которые регулируют суточно этот тонус. Дозировка эналаприла ( ренитек или энап, обычная аптека), таблетки по 2,5 мг., из расчета 0,06 мг. на 100 грамм веса крысы, один раз в сутки, пожизненно.

Yuliya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : May 07, 2009, 20,23:35 »
Спасибо. Подумаю насет препарата. Сегодня мы все еще стабильны: повысилась физическая активность, дыхание заметно ровнее, есть небольшая прибавка в весе. Отменила эуфиллин  - оставлю его теперь на экстренный случай. Мне кажется, что переломным препаратом оказался все-таки фуросемид, хотя даже о ремиссии говорить еще рано. Если дотянем до понидельника, все-таки сделаю рентгеновский снимок. Правда, не знаю, что именно я там хочу увидеть.

Yuliya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : May 08, 2009, 15,59:33 »
Мы вторые сутки без эуфиллина. Купила энап. Меня предупредили о 2 возможных нежелательных последствиях: 1) говорят, если у крысы к этому возрасту сформировался иммунодефицит по С1-компоненту системы комплемента, то возможно ухудшение состояния, повторное появление отеков, кашля и приступов удушья (честно говоря, мне кажется, что вероятность такого ИД невелика); 2) вследствие влияния препарата на систему комплемента возможна активация очагов хронической инфекции - вот это тоже будет не очень приятно..., а узнать все можно, только дав крысе препарат... Короче, тяжело быть разумным хозяином :P. Думаю поставлю этот "эксперимент" вечером после работы, чтобы все контролировать...

Yuliya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : May 09, 2009, 21,28:50 »
Ну... после первого приема энапа ничего страшного не случилось. Утром мне показалось. чтодыхание опять стало жестким, но до приступа не дошло. Уходили надолго из дому, поэтому на всякий случай уколола 50 мкл эуфиллина. Теперь все более менее нормально.

Yuliya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : May 09, 2009, 23,59:57 »
Ну вот... Вечером опять приступ. Теперь сиди и думай, то ли это продолжение, то ли это из-за энапа.... И все время сглатывает, как будто тошнит....

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #32 : May 10, 2009, 00,24:05 »
У меня один крыс-сердечник почти год прожил после первого приступа.

Насколько могу судить, то крыса либо приспособится к этому состоянию (разумеется, с помощью хозяев), либо нет. Приступы в первые несколько месяцев чаще, чем позднее, хотя со временем общее состояние все равно постепенно ухудшается.

Мы использовали во время приступов - фурасемид, преднизолон и АТФ.
Еще как вариант - нитра-спрей.
В стабильном состоянии дигоксин, верошпирон, аспаркам.

Дозировки при желании могу в личку кинуть

Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Yuliya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : May 10, 2009, 03,21:14 »
Спасибо. Дозировки киньте, пожалуйста. Никогда не знаешь, что завтра понадобиться.
Преднизолон нам никак не пошел - от него совсем худо.
С сердечными гликозидами пока тоже повременю, но дозировка пусть будет.
Сейчас на следующей схеме: фуросемид ежедневно, аспаркам ежедневно + вспомогательные: гаммавит, цифран и травматин. Антибиотик пока не снимаю, говорят на отеке может аутомикрофлора быстро присоединиться.
Если завтра все будет спокойно, попробую снова энап.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #34 : May 10, 2009, 12,59:48 »
насчет преднизолона - странно. При всяческих отеках, в том числе кардиогенного характера его всегда назначают.
И при сердечной недостаточности эуфиллин вот дают осторожно, а вроде на гормоны это не распространяется.
Может, у вас сахар повышен?
Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Yuliya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #35 : May 12, 2009, 04,03:53 »
И все-таки преднизолон при сердечной недостаточности нельзя. Для снятия анафилактического шока - да, для леченя инфекционного заболевания  вместе с антибиотиком - да, а для сердечной недостаточности - в инструкции написано "усугубляет проявления сердечной недостаточности", что собственно я и наблюдала...
Сегодня приступов не было. Иногда начинает сильно свистеть носом, как будто свисток вставили. Но не постоянно. Лечение продолжаем тоже самое: фуросемид по 50 мкл дважды в сутки, антибиотик - дважды в сутки, аспаркам - 1 раз. Завтра еще ра попробую с энапом, если приступ повторится - придется от него отказаться... Понравилась идея на счет верошпирона, как калийсберигающего диуретика. Нужно будет уточнить, на сколько это будет полноценная замена фуросемиду...

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #36 : May 12, 2009, 10,43:20 »
я давала верошпирон крысе-сердечнику. Для постоянного применения он неплох, но он действует не так, как фуросемид. В итоге на время приступов и явного бульканья и отеков все равно приходилось временами колоть фуросемид.
Светлана, г.Москва

Yuliya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #37 : May 20, 2009, 17,45:24 »
Мы пока более-менее стабильны. За все это время был только 1 приступ, когда проворонила укол фуросемида. Очень хорошо идет схема с разбивкой суточной дозы фуросемида на 2 укола каждые 12 часов. Крыса практически восстановила свою двигательную активность - все время носится по квартире. Нормально перенесли поездку в другой город и обратно (пришлось взять с собой - так шансов было больше). 3 дня как закончили курс антибиотика. Думаю, что прием антибиотика через некоторое время придется все-таки возобновить. Какой перерыв посоветуете? Ну и опять встает вопрос на что сменить. Энап я так и не начала давать, все жду подходящего случая, очень уж меня смутил приступ всоре после первого приема.  Вес, правда, восстанавливается не очень. Крыска все еще худенькая. Но при сердечной недостаточности может лишний вес и не нужен.

Yuliya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #38 : May 27, 2009, 02,10:16 »
Мы все еще стабильны. Хочу перевести на верошпирон, т.к. близятся командировки - колоть будет некому. Подскажите дозировку. Зверь сейчас весит 280 г.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #39 : May 27, 2009, 02,14:48 »
1/20