Случайно нашла какой-то странный крысиный форум, где общаются крысоводы, которые похоже про крыс почти ничего не знают, одни рекомендации чего стоят, например из прикреплённой темы " В помощь новичку":
"Несколько однополых животных в одной клетке, наверное, оптимальный вариант для занятых людей. Но единственным нюансом является то, что животное уже не будет так нуждаться в человеке, а некоторые, робкие животные вообще могут избегать общения с хозяином.
Если зверьки однопометники то проблем, скорее всего, не будет.
Если вы посадили вместе зверьков из разных гнезд, то лучше, если у них будет небольшая разница в возрасте."
а это о том, как выбрать крыску: "Ни в коем случае не покупайте больных и старых животных даже из сострадания. В большинстве случаев лечение себя не оправдывает и животное все равно погибает."
Как купать: "Вода должна быть при комнотой температуре. И ещё для крыс продоются шомпуни.А мыть каждые две недели."
Вопросики-ответики тоже странные: "мой крыс чихает" - "это у него наверно аллергия".
Они их ещё и разводят. "Крыска у меня самая обычная - бело-серая ( ну для меня то она,конечно,самая необыкновенная:) Купив крысенка мне показалось,что ему будет скучно и я купила ему друга:) Друзья мои оказались разнополыми, поэтому потомство у нас регулярно:) Самый первый раз,когда моя Яночка собиралась стать мамой, я очень волновалась и переволновалась до такой степени,что банально проспала ответственный момент:) Проснулась, а Яночка упирается лапками в стенку аквариума в котором живет, а у неё на сосочках,как гроздья винограда буквально висят малюсенькие лысенькие крысятки:) Теперь я полностью доверяю ей роды:). Надеюсь, что и у Вас все пройдет без проблем и Вашего участия! Удачи."
Ещё классная цитатка: "Только не забывайте, что занятие с крысой свяжет вам руки. И очень скоро вам нужно будет думать кому ее подарить"
Вобщем я в шоке. Может им туда скинуть какой-нибудь сборник инфо про крыс? Ссылку на форум они наверно не пропустят..
http://krisa.org.ua/forum/forum_8