транс (трансценденция, трансильвания, трансформатор, будда)
Она сидела в дюне с большим количеством братьев. Братья как сумасшедшие дрались за кожуру от яблока, а она смотрела в одну точку, не шевелясь... Долго... Пока пацаны, увлеченные дракой, не выронили кожуру - и тут крысеныш-аутист быстро подхватила еду, сточила, а потом продолжила свое увлекательное занятие (смотрение в одну точку).
Она уехала со мной, получив по дороге имя. Ей никто не был нужен. Она боялась меня, я боялась ее. Ее первым большим счастьем была ее личная(!) клетка с ее личным(!) плетеным дом. Трансятина носилась по новому жилью, стараясь пометить каждый клеточный прутик. Второй большой радостью были салфетки, которыми она заткнула все окошки в домике, чтобы никто ЕЕ не видел (также куски салфеток использовались для затыкания пальцев, нагло совавшихся в ЕЕ клетку). А потом я вытащила ее из ее замечательного домика, чтобы рассказать о том, что мы теперь друзья. В тот вечер она успокоилась под колыбельные и впервые в жизни поверила. Так у нее появилась я, у меня - она.
Она была моим ангелом, лучшим другом, который всегда поймет, невероятно сильной и по-настоящему мудрой. Она всегда была лидером, до самой смерти, и никто не мог оспорить ее положение. Она не боялась боли и умела терпеть. Не показывала, что ей плохо, даже когда опухоль начала гноиться и кровь потекла. Она выдержала операцию и вернулась ко мне, испуганным ребенком, успокоившимся в моих руках. Сложнее всего было вытерпеть попонную несвободу (для лидера это как-то унизительно), но и это смогла. А в глазах появилась какая-то тайна, словно она теперь знала гораздо больше, чем все мы. После операции даже еду перестала прятать, превратилась в маленького Будду. Мы подарили друг другу еще пол-года...
Она боялась умирать. И боялась стать немощной. Она не хотела, чтобы я гладила ее - только глаза в глаза, и больше ничего. Она хотела провести свою последнюю ночь в своем доме. Мы обе понимали, что это конец... Она не позволяла себе упасть, хоть и не могла уже держаться на лапах. Она умирала как настоящий лидер. А в самом конце уже я ее держала. Она не сдалась - просто застыла, смотря в одну точку... Просто ей здесь уже было не место... Она что-то знала - возможно, кто-то рассказал ей, что теперь ей пора становиться человеком... А может, просто крысиный ангел...