Приведу свой собственный пример, после 11 хотела идти учиться на ветеринара, но мама не пустила (она слишком авторитарная) не пустила только по одной причине, что надо было ездить в Екатеринбург учиться (всего 40 км) от нас. Она решила, что ветеринар-это профессия, где надо жить в деревне, ходить по колено в говне и коровам хвосты крутить. Хотя у меня бабушка была зоотехником (так раньше ветов называли), а у прадеда вообще единственного на всю деревню племеные быки жили, он тоже животноводом был. Видимо голос крови.. Но мама сочла что мне надо быть бухгалтером, работа не пыльная сиди бумажки перебирай и чаи распивай.. и ездить никуда не надо, вот он техникум, вот филиал института экономического..Короче послушалась я маму, стала экономистом- бухгалтером, в техникуме встретила мужа и нисколько об этом не жалею.
А ветеринаром самоучкой мне все равно пришлось стать, животных всегда у меня много. Уколы, прививки ставить, раны обрабатывать, хвосты, уши и прибылые пальцы купировать у щенов новорожденных, швы небольшие накладывать, лечить всякие болезни...всему научилась за 11 лет практики на своих животных, к ветеринарам все равно ходим за верным диагнозом и схемой лечения, а уж все процедуры сами дома. Несколько раз ставила сама предварительно диагнозы, но у ветов все равно консультировалась и часто они подверждали именно тот диагноз, который я поставила.. Так же с интересом с удовольствием присутствую на операциях. Думала пойти выучиться на ветеринара, но второе образование мне наверно финансово не потянуть. Буду жить самоучкой и лечить только своих животных.