Автор Тема: Умер крысик, подозрение на корм "Зверюшки" - мог отравиться?  (Прочитано 7772 раз)

safary

• Гость
Сегодня умер мой последний крыс - Стёпка. Последние пару дней животинка был вялый, нахохлившийся, порфиринил, много спал и мало ел. Дышал нормально, не чихал, но вцелом выглядел не очень. Я, честно говоря (дурилка картонная, корю теперь себя за это), особо даже и не переживала, т.к. иногда на всех недомогание находит, крыс умирающим (!) , в конце концов, не выглядел. Я, привыкшая к более тяжелым крысиным состояниям, даже предположить не могла, что все так серьезно..Еще несколько дней назад он вполне себе бодро скакал.  Сегодня его не стало. Пришла домой, а он уже все...не дождался... на морде, я так и не поняла, то ли кровь, то ли порфирин..как будто текло, т.к. на салфетке, в которую он был уткнут носом, довольно большое пятно - с 5-ти рублевую монету, и нос в красном и запекшемся "чём-то"..Стала искать возможные причины, подозрение пало только на корм "Зверюшки". Купила пачку как раз несколько дней назад в зоомаге. Еще удивлялась, что он ест корм без особого энтузиазма. Больше ничего нового или необычного ему не давала. Неужели это отравление. В корме множество всяких разных, незнакомых мне зерен и семян, вдруг что-то ядовитое попало? Может такое быть?

PS: размещаю тут, а не в "болезнях", т.к. лечить его уже поздно, а вопрос как раз по содержанию, есть ли повод настороженно отнестись конкретно к этому корму и кормам вообще? мы такие одни, или еще были отравления этим и другими кормами? у меня осталась почти пачка, хотела сначала отдать подружкиной крысе, а теперь вот не знаю.. лучше, наверное, выкинуть, да?

« Последнее редактирование: May 08, 2009, 15,52:15 от safary »

Semonia

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Зелёный
Сочувствую (((
Корм, может, на экспертизу?
Или Стёпку на вскрытие?...
Зелечка (24.10.05 - 23.08.07), Дусинка (лето 05 - 25.11.07), Умочка (24.10.05 - 6.04.08), Меффкий (дек. 06 - 8.01.09), Ларочка (... - 18.03.09), Тяпка (янв. 2008 - 9.06.09), Масявка (24.02.07 - 1.07.09), Варька (нояб. 07 - 19.12.09), Банани, Капуша (1.03.09 - 6.04.11), Мамба (... - сент. 2011), Лысый (нояб. 2009 - 6.12.2011), Тотоша (нояб. 2009 - 22.05.2012) НАВСЕГДА!

Natfat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
Не берусь утверждать, но мне кажется, что дело не в корме. И ел его крысик плохо, потому что ему уже нездоровилось.
Васька, Лысый, Мых, Гита, Фея

Дуся, Луша, Луарвик, Боник, Травка, Дасик, Изюминка, Тамерлан, Мася, Асаль, Яся, Кася, Иня, Гуля, Камиль, Бабур, Лялик, Радха, Марджина, Парвати ушли.
Дневник: http://ratforum.ru/index.php?topic=319

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А какие симптомы отрасления были? Нарушение стула? разжижение крови? вздутие живота?
вероятность 1 из 100000 что могло произойти отравление крысиным кормом, который уже сто лет выпускается и нормально себя зарекомендовал.
Сделайте вскрытие, раз такие мысли в голове, иначе потом всю жизнь будете думать "а если бы"  :(
Пятно с пятирублевую монету скорее всего кровь - порфирин такими лужицами не течет. Но все равно - надо перекисью проверить - если кровь - перекись вспенится. Во рту кровь была? Или только нос?
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Не берусь утверждать, но мне кажется, что дело не в корме. И ел его крысик плохо, потому что ему уже нездоровилось.
+1
Крыс уже до первой дачи этой пачки ел, как вы говорите, "без энтузиазма" - это один из первых признаков недомогания. Да и не слыхала я за многие годы. чтобы кто-то "Зверюшками" траванулся. Им все-таки их бренд дорог, чтобы так репутацией разбрасываться.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Rathunter

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 30 years with rats together
Сочувствую..

у нас похожая история,но без подозрений на корм.

крысе было 2,3 года..
предположительно причина смерти рак легких.

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
Нам в свое время доктор категорически не рекомендовал использовать зерновые смеси русского производства, т.к. они не проходят тщательный контроль, в т.ч. микробиологический, и потому могут быть причиной чего угодно.

Мои соболезнования...
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

safary

• Гость
вы неправильно поняли, сначала он ел его (корм) нормально, первую порцию (полную кормушку) съел как обычно, оставил только овес и какие-то еще вкрапления, потом  стал вялым и стал хуже есть...корм использовала из новой пачки дня 4, после того, как я его насыпала, крыс стал плохеть...корм отнести на экспертизу, говорите? а куда? Только толку, если даже в корме что-то найдут, у меня не сохранилось чека... идти просто так скандалить с магазином я не смогу... да и не они виноваты, а производитель, если что-то подтвердится...Степки уже нет, салфеток в пятнах тоже, т.ч. со вскрытием мы пролетаем, я все убрала практически сразу, т.к. был стресс и я не могла на это смотреть...жуткое зрелище...так же не могу сказать про кровь во рту, мне кажется, ее там не было, я в принципе посмотрела, только нос был испачкан.. какушки на салфетках были, т.е. в туалет крыс ходил, следы от мочи тоже были...

Posted on: Май 08, 2009, 16,33:39
насчет симптомов отравления - они же не обязательно выражаются в расстройствах стула... вялость и недомогание + кровь (?) вполне могут быть результатом..мало ли, что там могло оказаться... у меня так в свое время собаку лечили от кровавой рвоты и обезвоживания, думая, что энтерит, а оказалось, что сосед "стекловатой в колбасе" отравил или ядом каким-то..она дурная была, его облаяла на прогулке, он и отомстил..пуделю карликовому..а энтерит в итоге не подтвердился...собака, правда, умерла...

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
У вас возможно провести грамотное вскрытие и анализ корма? Просто вопрос крайне важный, многие этот корм используют.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

safary

• Гость
вскрытие уже точно нет, трупика уже нет...а корм - понятия не имею... куда его нести-то вообще? самое поганое, я его в банку из-под ВАКИ пересыпала и коробочку выкинула..я ж не думала, что вот так может оказаться, сделала, как  мне удобно :(...корм могу только отсыпать теперь и в мешочке не называя производителя, т.к. теперь экспертам уже ничего и не докажу, отнести..вопрос - куда нести? кто может этим заниматься?

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн

Posted on: Май 08, 2009, 16,33:39
насчет симптомов отравления - они же не обязательно выражаются в расстройствах стула... вялость и недомогание + кровь (?) вполне могут быть результатом..мало ли, что там могло оказаться... у меня так в свое время собаку лечили от кровавой рвоты и обезвоживания, думая, что энтерит, а оказалось, что сосед "стекловатой в колбасе" отравил или ядом каким-то..она дурная была, его облаяла на прогулке, он и отомстил..пуделю карликовому..а энтерит в итоге не подтвердился...собака, правда, умерла...
ни разу не слышала что симптомом отравления служит кровь из НОСА.
кровь изо рта, стул с кровью, переполненный желудок (т.к. крыс не рвет), вздутый живот, судороги, повышенная или наоборот очень пониженная температура тела - тогда бы можно отравления было предположить... мне кажется вы после страшного случая с собакой видите диагноз, которого нет  :(

Позвоните в МЧС, говорите, что есть факт отравления продуктами питания и спросите куда можно на экспертизу продукт сдать. Не говорите ничего про крысу и про смерть. Вам скорее всего подскажут адрес. Лучше звонить в платную справочную МЧС. Точки над i обязательно надо растивить в этом вопросе.

Крысика очень жаль  :'(
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

safary

• Гость
Я не знаю, как он умирал, меня в это время дома не было... поэтому сказать, что с ним было непосредственно перед смертью, не могу..:( после праздников попробую позвонить нашему вету, в общество по защите прав потребителей или в Роспотребнадзор...посмотрю, что скажут..

Насчет диагноза - я ж ничего не утверждаю..я ищу причины... пример с собакой - это только пример того, что симптомы могут быть разные и утверждать ничего нельзя...

Я вообще, честно говоря, немного удивлена реакции.. я написала это все для того, чтоб ВЫ - остальные владельцы крыс были осторожнее, т.к. вариант с кормом точно исключать нельзя...для того, чтоб отнеслись серьезнее, если что-то изменится в поведении ваших животных...напираю на корм только потому, что это единственное, что изменилось в жизни Степана..он в считанные дни сдулся...а тут такая странная реакция..ну что ж... мне теперь уже тем более все равно...
Posted on: Май 09, 2009, 07,29:48
не отравление, ну и хорошо... значит вам всем нечего бояться... я только рада... вот честно...давайте  и правда будем считать, что он просто чем-то болел и забудем эту тему....

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
Я этот корм не использую, но думаю все-таки, что дело не в корме. Вялость крысы скорее всего было связано с какими-то сердечными проблемами, может быть с опухолью. Единственно, что я могу предположить, если речь о корме, что в корме крысику попалось что-то очень твердое, что закупорило кишечник, поэтому возникла механическая непроходимость.
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

tilli

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Что за прелесть эти крысы!
    • ...portfolio...
Я вообще, честно говоря, немного удивлена реакции.. я написала это все для того, чтоб ВЫ - остальные владельцы крыс были осторожнее, т.к. вариант с кормом точно исключать нельзя...для того, чтоб отнеслись серьезнее, если что-то изменится в поведении ваших животных...напираю на корм только потому, что это единственное, что изменилось в жизни Степана..

Крысика жаль (((
Но, как вы считате, КАК можно быть осторожнее - давать этот корм по чуть-чуть? Это не выход. Значит, исключить его совсем? Очень многие пользуются этим кормом успешно. Один случай, как он ни печален, еще ни о чем не говорит. Это может быть просто совпадение! Что бы что-то сказать точно насчет корма, надо корм отдать на экспертизу.
Дело не в том, что что-то менялось в жизни крысика, а просто заболевание могло протекать некоторое время незаметно...
[Мадара, Люциус, Бальтазар... Кентаро... Пэйн... Бонапарт... Черныш Тоби, любимый... ВанХельсинг]
Дневничок.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
У меня крысик умер от проблем с сердцем, но увидев его и послушав рассказ о его болезни, врач сказала, что очень похоже на отравление какими-то ядами (название группы ядов забыла). То есть симптомы могут быть очень схожими.

Но я бы корм не отбрасывала. У меня прошлым летом был случай, когда у крысы внезапно перестали функционировать почки, как положено. Был веселый бодрый молодой (4 месяца) крысик, все как обычно. В 15 часов дня грыз сухой корм (новый, не из дешевых, на пробу был взят). Я ушла на пару часов из дома. В 18 часов это было уже больное несчастное животное, вся клетка в кровавой моче, у зверя судороги... Крысик выкарабкался, но то это было, никто толком не знает. Тоже склонялись к какому-то яду.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

SJ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, Медведково, Студеный пр. моб.8(926)288-49-59
  • Мои любимые мальчишки =)
Мне тоже кажется, что лучше корм на экспертизу отдать. Может быть дело и не в корме.. но чтобы быть уверенными на верняка...
Помню тут уже кто-то писал о чем-то похожем, тоже что-то про отравление кормом. Ведь есть такие люди жестокие в нашем мире... которые в корма для грызунов могут напихать какого-нибудь яду... как на расфасовке, так и уже в магазине, так что винить производителей тоже нельзя... потому что тут уже не докажешь, если в корме найдут яды, кто и что сделал  :-[
А вы уже видели наш дневничек? =) 
http://rat.ru/forum/index.php?topic=23291.240
-------------------------------------
Помним и любим: Спайкусик (26.12.06-18.08.08); Джеречка (26.12.06-10.04.2009); Баксюша (19.07.2008-22.02.2010), Валли и Витязь (15.04.2009-16.04.2010), Чарличка (19.07.2008-07.08.2010).

Celtivar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ~forester rat~
Лично находила в упаковке Ваки(которая не в банках, а в коробках) дохлого сушеного таракана. Кто может гарантировать что он был не травленым? Коробка, конечно, сразу же была в помойке, а этот корм я теперь обхожу стороной. Давно правда это было...
~Кельтозвери~ или фэнтезийный пантеон: Тристан Торн, Фьорн Корвин, Рун Келлский и Мерль Кори aka Мерлин

Transformice! Поохотимся?

Кельт(с)

Ищу зеленый Furet plus!!!

O_Calipso

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Человек - лучший друг крысы!
Я вообще, честно говоря, немного удивлена реакции.. я написала это все для того, чтоб ВЫ - остальные владельцы крыс были осторожнее, т.к. вариант с кормом точно исключать нельзя...для того, чтоб отнеслись серьезнее, если что-то изменится в поведении ваших животных...напираю на корм только потому, что это единственное, что изменилось в жизни Степана..он в считанные дни сдулся...а тут такая странная реакция..ну что ж... мне теперь уже тем более все равно...
Posted on: Май 09, 2009, 07,29:48
не отравление, ну и хорошо... значит вам всем нечего бояться... я только рада... вот честно...давайте  и правда будем считать, что он просто чем-то болел и забудем эту тему....

А чему удивлятся. На многих форумах есть вот такой пунктик:
"В случае, если в сообщении содержится негативное мнение о продукте либо услуге, пользователь должен здесь же предоставить документальное свидетельство факта недобросовестности организаций либо частных лиц, реализовавших недоброкачественный товар, либо оказавших услугу ненадлежащего качества."

Необходимо отнести данный корм на экспертизу и здесь выложить результаты. Тогда будет какой-то смысл. А то домыслы домыслами...
КЛГ "Рокфор" Екатеринбург

Заброшенный дневник ))
http://rat.ru/forum/index.php?topic=20055.60
Мои девули: Небраска и Нордика с Уральских гор
Помним...любим...
[Лолита, Виолетта, Фата Моргана Сибирская, Дакота с Уральских Гор, Франческа из ДГК, Modus Vivendi Joomla, Yvory Iron Rat, Затея с Уральских Гор, Modus Vivendi Roxanne]

Dajana

• Гость
Крысика жалко, сочувствую.
При быстром метаболизме у крыс, если в корме был яд - то несколько дней вяло его есть у крысика не было бы времени...
Имеет смысл говорить именно о корме, как о причине если :
1. сделано вскрытие и есть  заключение ветеринара.
2. Сохранена оригинальная упаковка (и желательно чек)
3. сделана экспертиза самого корма соответствующей гос. экспертной службой.
В противном случае нет никакого смысла рассуждать на эту тему.

Меня немного насторожила фраза о том, что "привыкла к более  тяжелым крысиным состояниям", как это ? Привыкла к таким тяжелым, что несколько дней недомогания не насторожили ? несколько дней для крысы - это много.
Я понимаю, что смерть животного всегда болезненна, но  тут явно небрежное отношение к состоянию животного, которое на протяжении нескольких дней было заметно нездорово, хозяйка положилась на "авось выживет, авось оклемается", ну а он умер, не оклемался..  Возможно, что никакой врач уже не мог бы ему помочь , а может и мог бы... Я бы об этом подумала в первую очередь. Психологически очень типичная ситуация: я так страдаю, но я ведь не виновата, а виновато самое от меня незавизящее - что бы это могло быть- а корм. Поэтому очень логично и отсутствие всякой возможности выполнить  перечисленные мной три обязательных пункта для пожтверждения ядовитости корма и некоторая обида на реакцию форумчан - "я другой реакции ожидала".
Если бы действительно было желание разобраться, то были бы действия, я же вижу желание найти виноватого "дальше зеркала", что называется.
Я не обвиняю хозяина в умышленном чем то. Но я всегда не давала возможности своему ребенку оправдать какую то промашку, неудачу, недоработку словами "так получилось,  я думала, что обойдется" - ты должна была сделать так, чтобы недопустить, чтобы так произошло, сделать все. чтобы "так" неполучилось ! Вырастила медика-студента преисполненного ответственности.
Что думаю и что вижу, то и написала.
И у меня 4 собаки - вот как  без моего ведома какой сосед может дать незаметно что либо ? Собака со мной, на поводке, в общем - мне не понятно, что это за такое содержание своих животных.... По-моему беда тут не у хозяина их потерявшего, а у тех вот недосмотренных животных.
 ::)

Shess

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мотя, Мотя, Мотя, Бася. 7 лет любви...
У меня был случай когда крысик от корма умер. С тех пор я торлькот зарубежный корм беру.
Знаю я, крыски лучшие друзья и
Крыска это маленький человечек

Доктор ветеринарной медицины