1) Напомню, что у деревьев и прочих растений болевых рецепторов все-таки нет. Ну по крайней мере если верить современной биологии. В совеременной биологии же теория о том, что за боль ответственны именно болевые рецепторы, также является основной. Требование предъявить публикации по заявлению идущему вразрез с общепринятой в науке позицией это нормально. Бремя доказательства лежит на выдвинувшем спорный тезис. Под публикациями понимаются публикации в рецензируемых научных журналах с высоким импакт-фактором. А то в «Московском Богомолце» и прочих изданиях той же степени достоверности можно много что найти: и про пришельцев, и про метрокрыс трехметровых
2) То, что четырехлетний ребенок с высоты своего роста может оборвать и в каких количествах – тоже в общем не смертельно. Это я не к тому, что листья рвать это хорошо, а к тому что повод явно несоразмерен в данном случае с мерой применения карающей длани гуманизма.
3) Метод избранный «для наглядности» поражает своей несоразмерностью. Почему в данном сообществе считается, что выполнять пункт «выполнять обязанности по воспитанию» возможно лишь через «жестокое обращением с несовершеннолетним» мне совершенно неясно. Также позволю себе заметить, что где-нибудь в ЕС и США, которые периодически всплывают как образчики гуманного обращения с животными ("а вот у них так хорошо, когда же у нас будет также"), подобное поведение матери могло бы вызвать со стороны общественности, и в конце концов государства, тяжкие последствия - вплоть до лишения родительских прав.
4) Педагогическая ценность данного метода также крайне сомнительна. Кроме информации о том что мама может сделать очень больно если ее не слушать ребенок не получает ничего. Рассказы о «неспособности понять в этом возрасте» кажутся скорее отговоркой для любителей быстрых решений. Главное чтобы деревце больше не потеряло ни одного листочка, и гражданский долг любителя природы был выполнен. Почему гражданский долг в области защиты природы является важнее долга родительского также неясно. А родительский долг заключается именно в том чтобы ребенок так больше не поступал не из опасения возмездия, а потому что так поступать плохо и дереву от этого плохо и дерево тоже живое. Более того, подобна наглядность очень напоминает опыты Павлова. Вы знаете, к детской психологии так не подходили даже в середине 19 века, я не говорю про наши дни. Вопрос телесных наказаний я сейчас не рассматриваю принципиально, но факт неадекватности репрессивных мер в соотношении с проступком выглядит чудовищно. И еще, насчет «маньяки начинали с животных» - животных мучить это очень плохо, но вот есть такая штука логика. Так вот если из А следует B это не означает что из В следует А. Более того, большая часть серийных убийц подверглась насилию в семье. Информация к размышлению о корреляциях.