Автор Тема: И снова нужна помощь, крысе плохо!! (почки, моче-половая система??)  (Прочитано 13318 раз)

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Мальчик, 1,8.

Начал порфиринить и взъерошивать шерсть. Врач послушала, сказала, что легкие чистые и что сердце прослушивается почему-то через правое легкое. На вопрос, почему крыс пушится, ответила: что-то не так с терморегуляцией. По результатам прослушивания крыс был отнесен к здоровым! (в тот день осматривались все мои крысы, так что для сравнения больные и подозрительные тоже были)
На следующий день крыс стал с трудом передвигаться. Очень медленно, осторожно, сгорбив спину. Стал щурить глазки. Лечь старается мордой повыше, но не всегда. Дыхание без посторонних звуков.
Еще день: перестал держать в лапах еду, но аппетит хороший. Сам ходит к миске и ест, положив кусок перед собой. Мочится как-то странно под себя, так что по пояс мокрый. Задирает хвост, но почему-то все пузо оказывается мокрым. При пальпации брюшка обнаружена болезненная область примерно в районе почек и мочевого пузыря, реагирует также на сдавливания по бокам.

Сразу же начали лечение. Фуросемид - 2 р.д. Цифран - 2 р.д. Актовегин - 1 р.д. (это в расчете на сердце-сосуды) После приема лекарств становится совсем немного лучше, появляется некоторая активность и приоткрываются глаза. Через 2 дня был подключен преднизолон - 2 р.д. (пока был только 1 прием преднизолона) и панангин (он же аспаркам).
После обнаружения болезненных участков поставила 0,05 но-шпы. Мне кажется, стало лучше. Но я, не подумав, сделала укол подкожно, а но-шпу нужно ставить внутримышечно. Я думаю, препарат подействовал, но понадобилось дольше времени.

Анализ мочи делать затруднительно, так как все остается на пузе. Приложила тест-полоску к мокрой шерсти. pH 7, белок +, глюкоза ++++, гемоглобин +, кетоны - (Пентафан проверяет только эти показатели).

Похоже, что-то с почками и моче-половой системой. Если так, то цифран, фуросемид и преднизолон должны помочь.
А если это еще и сердце? У преднизолона есть в противопоказаниях сердечная недостаточность. 
Что еще я могу сделать? Правильно ли я действую?

И еще: как долго длится действие но-шпы и насколько часто можно ее применять, чтобы снимать боли?
« Последнее редактирование: May 14, 2009, 16,15:49 от Lady-bird »
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: И снова нужна помощь, крысе плохо!!
« Ответ #1 : May 13, 2009, 10,38:09 »
по описанию действительно очень похоже на почки.
а как крыс на преднизолон отреагировал? лучше не стало? я бы все-таки его не отменяла, он действительно очень поддерживает в таких ситуациях. Если станет лучше, можно постепенно снижать дозу...
насчет внешних признаков сердечной недостаточности... первое, что приходит в голову: ушки, нос, хвостик у него как выглядят? в таких случаях они очень бледные, почти белые.
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : May 13, 2009, 23,06:32 »
Ноги-руки нормальные розовые, капиллярчики на ушах хорошо видны.

Врач согласилась с моей схемой, правда, сказано было добавить дицинон, т.к. в моче гемоглобин и не исключено, что проходят и целые эритроциты, ведь тест-полоска не может показать это так достоверно, как микроскопия. И бороться с высоким сахаром. 

Хорошо то, что у крысы сохраняется аппетит. Днем ставила но-шпу, дицинон. Я бы не сказала, то но-шпа принесла уж очень явное облегчение, но все-таки мне кажется, что она частично снимает боли. В отличие от вчерашнего вечера болезненна только область мочевого пузыря - крыс стучит зубками, съеживается, старается согнуться пополам при пальпации.

Практически сразу после уколов взяла анализ мочи. Результаты: pH 6/7 (?), белок +, глюкоза, кетоны, гемоглобин, кровь - негатив без всякого сомнения. Я ничего не понимаю ВООБЩЕ.

Продолжаем цифран. Последний день фуросемид и преднизолон. Дополнительно актовегин 1 р.д., аспаркам 3 р.д.

Сегодня общее состояние крысы получше, но после Альфика я не питаю особых надежд. Улучшение может быть очень призрачным...
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Yuliya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : May 14, 2009, 00,00:39 »
 Я все таки не понимаю, зачем крыску сразу сажать на преднизолон? Тем более в отсутсвии точного диагноза... Все-таки это нарушение гормонального баланса, задержка жидкости в организме, угнетение иммунной системы и т.д.
И мои крыски: Рита, Бася, Биби... и Инди (мы всегда тебя помним).

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : May 14, 2009, 00,03:08 »
Но ведь он еще и противовоспалительным действитем обладает?
Артемий, Назар

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • You're always in my mind
« Ответ #5 : May 14, 2009, 10,24:23 »
когда так ничего не ясно,как раз наверное лучше и оставить преднизолон на всякий случай. в сложных случаях с почками, когда серьезныеизменения, часто пожизненно на него сажают.

Канефрон найти реально? фуросемид конечно мочегонное, но для лечения почек как-то :-\

можно также мочегонные сборы типа пол-пола, брусничный лист, чтоб промывать и снимать воспаление.

А солей в анализе мочи не обнаружено??? может таки не почки, а воспаление в мочевом пузыре? откуда тогда кровь? было б понятно если б были камни и это они царапали слизистую...

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : May 14, 2009, 10,29:04 »
нам при почках, помимо прочего, еще кантарен назначали...
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : May 14, 2009, 13,11:30 »
И канефрон есть, и цистон. Я начала цистон давать.

Анализ мочи я делаю тест-полосками Пентафан, там 5 показателей. Для определения осадка надо нести анализ на микроскопию, но его невозможно собрать - крыса писает НА себя. Лужиц нет, все на шерсти.

На мочевой пузырь я с самого начала тоже погрешила. Цифран должен помочь.

Артемий, Назар

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • You're always in my mind
чтоб собрать, можно положить крысика в перевернутую решеткой вниз переноску. и моча стечет через прутики на подставленный снизу поднос, подставьте его.

Цистон супер! должно сработать! и если почки, и если пузырь.
+цифран... все правильно делаете. диагноз тоже очень похож на правду. порпобуйте микроскопию мочи еще сделать для полноты картины.

надо еще по поводу диеты подумать... а это понятно будет, когда будет понятно, что за камни так и есть ли они вообще. нда.. и кислостность... она 6 или 7? это важно....

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Сегодня минут 30 кормила, уколы делала, так и не пописал, только какал (нормальный кал, но сам процесс дефекации явно болезненный). Позавчерашний анализ мочи показал явно 7, на вчерашнем цвет был темнее, чем 6, но и не совсем 7. Диета больше щелочная (много овощей), животного белка минимум, углеводы в основном сложные, много клетчатки. Живет в одной клетке с диабетиком, так что рацион у всех одинаково диабетический. Хотя я допускаю, что рацион тоже мог оказать влияние. Одно время через день давала либо яйцо, либо нежирную кисломолочку. Эту практику я закончила недели 3 назад.

Сегодняшняя пальпация показала, что нижняя часть тела остается по-прежнему болезненной. Остро реагирует на легкое прощупывание позвонков в нижней трети позвоночника (не считая хвоста). Бока и пузо дает трогать, область мочевого пузыря и вообще вокруг пениса наиболее чувствительны. В руках крыса постоянно напряжена, пытается подтянуть нижнюю часть, задние лапки не висят свободно, а напряженно согнуты. Сегодня крыс потягивал заднюю часть, вытягивал ножки. Думаю, это уже очень хорошо.
Артемий, Назар

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Последний анализ мочи (полосками) показал pH 7. Белок - непонятно, то ли негатив, то ли +. Остальное все чисто.
pH определенно не нравится мне. Последние три дня кормлю его овощным пюре (тыква, брокколи, рис 12%, свинина 7%), бананом, по своей инициативе ходит погрызть яблоко и огурец.
Крыса по-прежнему испытывает боли. Ставлю но-шпу по 3 раза в день.
Артемий, Назар

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
А что такого в этом ph ?
Не так уж высоко, на самом деле (у моих предыдущих зверей такое было регулярно). Дайте клюковку 1 шт (можно в виде морсика), каплю лимонного сока, мясное.
Боли уж точно не от ph
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Сама кислотность мочи, естественно, не является причиной боли. Любой показатель является следствием чего-то. Например, более щелочная среда может указывать как на вегетарианскую диету, так и на инфекции моче-половой системы, почечную недостаточность, гематурию... Кислая/щелочная среда способствует образованию разного вида кристаллов, камней, не шутки это. Я считаю, что у данной крысы pH 7 ненормально и связано напрямую с его состоянием. http://www.budutdeti.ru/php/content.php?group=2&id=388
Артемий, Назар

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
Последний анализ мочи (полосками) показал pH 7. Белок - непонятно, то ли негатив, то ли +. Остальное все чисто.

А нельзя сделать нормальный анализ мочи, а то эти полоски не слишком-то информативны...
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Все, кроме микроскопии осадка, делается теми же самыми тест-полосками. :) Просто показателей больше, чем у моих. Нет у нас ветеринарных лабораторий, которые могут и креатинин, и pH с точностью до десятых в моче установить.
Артемий, Назар

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
Все, кроме микроскопии осадка, делается теми же самыми тест-полосками. :) Просто показателей больше, чем у моих. Нет у нас ветеринарных лабораторий, которые могут и креатинин, и pH с точностью до десятых в моче установить.

Креатинин, может, и не нужен, во всяком случае не знаю, чтобы его снимали при общем клин. анализе. В основном да, все стрипами измеряют, достаточно плотности, pH, белка, глюкозы, реакции на гемоглобин и билирубин, кетонов,  ну и микроскопическое исследование, конечно, плюс анализ неорганического осадка. Неужели это нигде у вас не делают? А кровь тоже сдать негде?
« Последнее редактирование: May 15, 2009, 01,50:24 от Vladimir »
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Микроскопию делают, но для нее нужен определенный объем мочи. Остальные указанные вами и еще некоторые компоненты делают полосками, тут достаточно нескольких капель.
Почему креатинин не нужен? Если бы измеряли, было бы совсем не плохо. Он ведь тоже о состоянии почек говорит. Это я просто к тому, что ветеринарная лаборатория - не человеческая, и ее возможности ограничены, если нет дорогостоящей аппаратуры.
Кровь у крысы - точно нет. Хорькам-то брать не взялись. У крысы тем более. Для измерения глюкозы сама брать научилась, везде отказали либо "посоветовали" отрубить палец. :-\
« Последнее редактирование: May 15, 2009, 04,20:55 от Lady-bird »
Артемий, Назар

Leming

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • журнал "Крылатый Вестник"
цистит вы не предполагаете?
он как писает, не слишком часто?
(нам назначали антибиотик и цистон при цистите)
Мои мальчики:
Евро, Белёчек, Лучик и подружка Шанька
Мои девочки:
Алина (12.07.2006) и Майя (20.09.2010)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=28784.0

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Мы предполагаем все. :(
Писает, наоборот, реже, чем в норме, но это может объясняться и тем, что жидкость он получает только из влажной пищи, пить воду он отказывается (из миски, ложки, шприца, с пальца...). Но мне кажется, что писать ему не больно. Часто при острых воспалениях мочепроводящих каналов больной писает каплями, а Гаврюшка сразу выдает весь объем мочевого пузыря.
Артемий, Назар

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
жаль, что не удается проверить на наличие солей.
Щелочная среда способствует образованию триппель-фосфатов.
Впрочем, белок у вас в норме или близок к норме, нет и крови, т.е. непохоже на наличие воспаления.

А плотность у вас разве по полоскам не определяют?
Просто, если почки плохо работают, то на выходе может быть по сути вообще одна вода, и плотность будет низкой
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас