Мальчик, 1,8.
Начал порфиринить и взъерошивать шерсть. Врач послушала, сказала, что легкие чистые и что сердце прослушивается почему-то через правое легкое. На вопрос, почему крыс пушится, ответила: что-то не так с терморегуляцией. По результатам прослушивания крыс был отнесен к здоровым! (в тот день осматривались все мои крысы, так что для сравнения больные и подозрительные тоже были)
На следующий день крыс стал с трудом передвигаться. Очень медленно, осторожно, сгорбив спину. Стал щурить глазки. Лечь старается мордой повыше, но не всегда. Дыхание без посторонних звуков.
Еще день: перестал держать в лапах еду, но аппетит хороший. Сам ходит к миске и ест, положив кусок перед собой. Мочится как-то странно под себя, так что по пояс мокрый. Задирает хвост, но почему-то все пузо оказывается мокрым. При пальпации брюшка обнаружена болезненная область примерно в районе почек и мочевого пузыря, реагирует также на сдавливания по бокам.
Сразу же начали лечение. Фуросемид - 2 р.д. Цифран - 2 р.д. Актовегин - 1 р.д. (это в расчете на сердце-сосуды) После приема лекарств становится совсем немного лучше, появляется некоторая активность и приоткрываются глаза. Через 2 дня был подключен преднизолон - 2 р.д. (пока был только 1 прием преднизолона) и панангин (он же аспаркам).
После обнаружения болезненных участков поставила 0,05 но-шпы. Мне кажется, стало лучше. Но я, не подумав, сделала укол подкожно, а но-шпу нужно ставить внутримышечно. Я думаю, препарат подействовал, но понадобилось дольше времени.
Анализ мочи делать затруднительно, так как все остается на пузе. Приложила тест-полоску к мокрой шерсти. pH 7, белок +, глюкоза ++++, гемоглобин +, кетоны - (Пентафан проверяет только эти показатели).
Похоже, что-то с почками и моче-половой системой. Если так, то цифран, фуросемид и преднизолон должны помочь.
А если это еще и сердце? У преднизолона есть в противопоказаниях сердечная недостаточность.
Что еще я могу сделать? Правильно ли я действую?
И еще: как долго длится действие но-шпы и насколько часто можно ее применять, чтобы снимать боли?