По-хорошему вам бы сделать анализ содержимого абсцесса на возбудителя и чувствительность к антибиотикам.
По той информации, что я читала, возбудителем является стафилококк один или вкупе с другими видами бактерий. Мне посоветовали вет. препарат АСП (анатоксин стафилококковый поливалентный). Его нужно колоть курсом в несколько приемов. А также Фитоэлиту метастоп как возможную поддержку и помощь организму. Я еще не пробовала, везут из Питера.
Также дезинфицировать клетку, все поверхности, прокипятить или лучше выбросить гамаки, тряпочки. Дезинцифирую я ежедневно средством для операционных триклозан+этанол.
У меня таких хлопчиков с абсцессами целая клетка, 5 экземпляров.

Я бы не стала делать операции под наркозом, если абсцесс оформляется в четкую капсулу. Пусть созреет, верхние ткани начнут некротизироваться, потом помогаете абсцессу вскрыться, чистите, закладываете какой-нибудь левомеколь, банеоцин, линимент синтомицина и т.п.
Если организм уж слишком активно борется с абсцессом, то есть ткани воспаляются, абсцесс болезненный, то я даю преднизолон по совету DrUnk-а. У некоторых крыс преднизолон помогает купировать абсцесс в самом начале, а если не удается избежать нагноения, то абсцесс намного быстрее зреет и крыса не испытывает от него боли. После вскрытия абсцесса провожу опять же по рекомендации DrUnk-а короткий курс антибиотика (я даю доксициклин) и курс иммунокоррекции. С иммуномодуляторами осторожнее, по моим субъективным наблюдениям некоторые провоцируют образование новых абсцессов. Лучше органичиться здоровым питанием, витаминами, если может быть их нехватка.