Ну все наверное слышали про студента, который недавно судился со своим ВУЗом. Он доказывал, что для его специализации не обязательно проводить практику с собственноручным убийством животных, а его выгнать хотели за то, что зачет по практикумам не сдал. Честно говоря даже не знаю, чем закончилось.
Ах, вы про Ромочку. Знаете, я прошла этот же практикум, но ни одного животного (лягушки) сама не убила. И меня, удивительно, не выгнали. Да ещё и добрую половину курса. А специальность у нас с этим студентом одна. Только почему-то ту же лягушку, да и крысу на первом курсе он вскрывал и молчал, неужели любовь к животным только на трертьем курсе проснулась? А про причину его отчисления много разного говорят. И про адекватность самого человека. На биофаке ооочень лояльно относятся к студентам, наверное, это и распускает. Говорят, ему предлагали реферат написать, но ему понадобилась именно полная отмена опытов. Кстати, даже написанное в его листовках заставляет усомниться в его знаниях в биологии. Когда человек пишет, что опыты проводятся, айайай, без наркоза, при том, что лягушке, во-первых, умертвляют за секунду и она уже ничего не чувствует, во-вторых, использование наркоза-вот это точно убийство, проведенное зря.
Может это всё и неважно, но именно такие как он создают ужасное мнение о науке в головах обывателей (ведь никто же не будет разбираться в ситуации, слышал звон-в МГУ творится кошмар!-и пошло поехало), мне обидно за свой вуз.
Про не ценятся-это вы зря. Большинство людей, работающих с животными, очень их любят. И домой берут, например, после выздоровления от чего-то опытного. И первое время своей работы, а может и не первое, видят кошмары. Просто научаются абстрагироваться, потому что это действительно надо (опять же, я не включаю сюда случаи как в программе Здоровье, я говорю про то, когда надо для создания, исследования и т.д.). Я вот поэтому выбрала специальность, где этого делать не нужно.
А про то, что нужен контроль-никто ж не спорит. Просто для этого в контролирующем аппарате должны быть образованные, грамотные, адекватные люди, разбирающиеся в вопросе, а не те, кому можно втереть ерунду.