Можно подумать, этот эксперимент придумала она сама. Научник сказал-студент\аспирант сделал.
я не сужу тех кто поступает так. все мы в чем-то слабы, я бы не посмела осудить другого ТОЛЬКО за слабость (даже если б сама не поступила бы так).
но в той теме меня поразила степени циничного удовольствия, обыденности, весёлости действа.
хотя если говорить про "сказал-сделал" - могу сказать лишь что когда сама была в таком выборе - то поступила иначе. НЕ СТАЛА этого делать. хотя речь шла о лягушке, которые так то мне не симпатичны - но всё равно, она ведь живая, а значит почему должна погибнуть за здорово живёшь, только за то чтоб какая-то студентка сдала зачёт?..
...я была тогда студенткой, и хотя училась неплохо, но повысокомерничать порой себе позволяла, и иногда портила отношения. так было и с той преподавательницей. я до сих пор помню её садистскую змеиную улыбочку, когда она сказала мне (пришедшей на сдачу какого-то зачёта и надеящейся написать теоретически, как это делали другие, и как она у них принимала, ведь лягушек не напасёшься на всех) - мол "написано в задаче что надо резать лягушку - значит режьте". Я помню как попыталась её уговорить, уже отбросив любые понты и высокомерность, как пыталась ей объяснить что даже если неправа в чем-то лично я - лягушка то в этом не виновата. а она лишь ухмылялась и настаивала на своём (молодая была но некрасивая, может отсюда и такая с*чность). тогда я написала ту работу просто так, надеясь на хотя бы тройку - она отказалась принимать. под угрозой была несдача сессии и вылет из института, я это понимала, - но НЕ МОГЛА переступить через какие-то человеческие понятия. помню тогда даже (стыдно конечно но было) как даже не смогла сдержать слёз от страха что меня выгонят из института и что мне за это будет дома. но тем не менее всё равно ушла, резать не стала.
(потом уже пыталась решить другими способами, найти каких-нибудь помогателей чтоб выйти на завкафедрой, в общем нервов оно стоило - но всё решилось таки. хотя могло и не решиться, я это тогда вполне понимала. просто есть ведь какая-то человеческая часть в человеке, которая главнее должна быть всех этих дипломов, ну мне так кажется).
конечно я не стану говорить глобально "надо или не надо для науки", "как решить вопрос вообще" - я не умею мыслить столь масштабными категориями. я не считаю что любой учёный кто делает это - садист. я просто этого не знаю, насколько всё оно надо, это не моя сфера чтоб судить.
но я знаю лишь то что получать удовольствие от убийства живого существа - это садизм.
и что женщине как бы вообще-то совершенно естественно не желать делать то что предполагает неизбежность убийства.
Posted on: Май 22, 2009, 11,24:21
Я правильно понимаю, что для вас человек, отбывающий пожизненное заключение автоматически становится "всякой швалью"?
несмотря на допускание возможности судебной ошибки, тем не менее я действительно считаю что в остальных случаях, если выбирать между жизнью того кто лишил кого-то жизни, и ни в чём неповинной мышкой (лягушкой, кроликом) - то да, лично я предпочла бы пожалеть кролика