Камер, мне вот вам в третий (или какой там уже) раз повторить, что я говорю про науку, а не про промышленность и т.д.?
Не пойму, то ли у вас память короткая, то ли так нравится всё по пятьдесят раз мусолить?
И кстати, что за глупое название "защитники вивисекции"? Такого понятия нет. Зато есть "зоозащитники", которые в массе своей ратуют за ПОЛНУЮ отмену опытов с использованием животных. Понимаете меня? А те, кого вы назвали "защитниками вивисекции", опять же в массе своей пытаются им объяснить, что ПОЛНОСТЬЮ исключить такие опыты невозможно, поэтому и приводят в пример обучение хирургов и лекарство от рака, потому что именно в этих областях сложнее всего обойтись без таких опытов.
Поймите, что мы с вами практически на одной стороне, но людей, не имеющих отношения к науке, которые считают так как вы (то есть, что без опытов нельзя обойтись, но нужен жесткий контроль) крайне мало. Зато очень много зоозащитников, которые готовы выпустить из вивария крыс на верную погибель.
Не надо передергиваний. Отработка техники проведения операций может выполняться как на муляжах и симуляторах, так и на трупах зверей, умерших по естественным причинам. И да, я бы доверил такому врачу.
А вот препараты я бы предпочел те, которые испытывались на людях.
Мм, мне вот лично кажется, что операция на трупе сильно отличается от операции на живом животном, хотя бы тем, что у трупа не бьется сердце и отсутствует кровоток.
Но если честно, я не знаю, как проходит обучение у ветов и кого они оперируют.
По поводу испытаний на людях: во-первых, на людях препараты тоже проводят исследования, во-вторых, на ком вы предлагаете проводить доклинические исследования? на туберкулезных заключенных? или на циррозных бомжах? или может раковым больным сразу давать не пойми какое лекарство, про которое даже не понятно, будет действовать или нет (а что, всё равно ж умрут скорее всего)? а влияние на беременных и кормящих и на потомство как проверять?