Автор Тема: ВЗДУТИЕ ЖИВОТА у 12-дневных крысят  (Прочитано 4412 раз)

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У крысят из темы http://rat.ru/forum/index.php?topic=29512.60 большая проблема, связанная со вздутием живота.
Эспумизан дается каждое кормление в течение кормления дробно в сумме примерно 0,1мл за одно кормление. Дается уже с вечера воскресенья. В том то и дело, что воздух не убрать. Кишечники раздуты, в желудке тоже воздух. Понимаем, что это может погубить малышей и скорей всего так и будет, если мы не сможем справиться с этой проблемой. Кормить в полном объеме из-за вспучивания страшновато, крысята полуголодные в итоге. Они и так худенькие, а из-за воздуха не могут полноценную порцию молока за кормление получить.
Posted on: Май 27, 2009, 20,21:12
Биовестин рекомендованный приобрести не удалось (даются пробиотики для младенцев), начнем давать Киндербиовиталь-гель.
Главная беда - воздух в животиках. Кто сталкивался с таким, помогите советом, помогите спасти малышей! Опишите, пожалуйста, как можно подробнее, как "уводили" воздух" из кишечника крысят!
Что даст увеличение дозы пробиотика?
« Последнее редактирование: May 29, 2009, 13,08:44 от Helt »

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Helt,
Какую паузу между кормлениями вы с крысятками сейчас выдерживаете?

Биовиталь давайте в любом случае, чем раньше начнёте, тем лучше.
Имхо, выше какого-то предела повышать дозу пробиотика просто нет смысла, всё-таки это всего лишь закваска. Я, кстати, как-то даже заквашивала смесь биовестином (одно из его целевых использований) и малыши ели готовую простоквашку, но продолжать экспериментировать не стала, т.к. они нормально обходились и незаквашенной смесью.

Вообще с большей вероятностью причина вздутия всё-таки в аэрофагии, заглатывании воздуха. Повторюсь про маленький, но эффективный приём - кормя крысёнка, нужно прижимать пальцами уголки его рта так, чтобы минимизировать всасывание воздуха. Еще не стоит слишком осторожничать, боясь "утопить" крысеночка - недостаточный напор молочка в катетере приводит к заглатыванию воздуха. Возможно, давить на плунжер стоит смелее.

Главное - не вешать нос.

Продержаться надо буквально 2-3 самых критичных дня. Дальше - легче.

Posted on: Май 28, 2009, 00,57:40
разглядела фотографии - раздут скорее кишечник, чем желудок. К сожалению, не знаю, чем повысить тонус и моторику кишечника - возможно, надо быть аккуратнее с массажем, чтобы не перемассировать кишочки. Обнадёживает то, что фотографиях отнюдь не самая страшная из возможных ситуаций.

Опять же, реакция на смесь у разных крыс разная и зависит не только от правильности действий кормящего, но и от врождённых предрасположенностей. Вспомнился грустный опыт со вздутием - пару раз я подбирала маленьких крысят линии брэттлборо, у которых не вырабатывается гормон вазопрессин. Ни один из крысят не выжил - такое ощущение, что кишочки просто переставали сокращаться, крысята не какали, раздувались и гибли, хотя крысята обычных белых лабораторных крыс на той же диете выживали, а некоторые даже умудрялись отращивать чуть-чуть жирка. Однозначно  генетика и завязанные на неё особенности обмена веществ...

* * *

Сдаваться нельзя. Крысята - очень отважные существа и способны на настоящие, хоть и маленькие подвиги. @@@@@@@

lab rat rescue

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Снимки выложены в этой теме на 4 странице http://rat.ru/forum/index.php?topic=29512.60
Крысятки сейчас у Дианы Lady-bird (но у нее очень мало времени на интернет), проблемы с заглатыванием воздуха начались в воскресенье вечером (крысята выкармливаются искусственно с трехдневного возраста (Вы тоже в той теме давали советы, за что большое спасибо). И вот уже трое суток не можем справиться с этой проблемой.
Пауза между кормлениями выдерживалась около 4 часов. Сейчас может поменьше. Иногда Диане удается накормить без пузырей (в желудке), но там кишечник уже полный воздуха. Вообще воздух в принципе может быть удален из кишечника? Делается массаж, дается эспумизан и все по-прежнему раздуто... :(
Биовиталь нам сегодня только принесли из-за границы (будь она неладна), в ближайшее кормление крысятки его получат. Биовестина там (на Российской стороне) не оказалось.
Posted on: Май 27, 2009, 21,12:43
мы кормили сначала жидкой смесью (как молоко) (козье молоко+сух смесь NAN1+пробиотик)). На ней крысята на третий день кормления (в 8-дневном возрасте) и начали глотать воздух. Тогда крысят было четверо. Один за другим погибли двое. Для этих двух оставшихся нам подсказали загустить смесь до консистенции жидкой сметаны. Вроде воздуха заглатывать они стали меньше, но уже попавшего воздуха было слишком много... Как нам от него избавиться??? Крысята очень худенькие и голодные. Пропускать кормление - не ослабит и не убьет ли это их совсем? Оправдан ли риск? ..
Posted on: Май 27, 2009, 21,18:30
Мы не сдаемся. Но у них силенок может не хватить, если им не помочь...
Так кроме эспумизана и массажа больше ничго сделать нельзя? Только пропустить кормление?
« Последнее редактирование: May 27, 2009, 23,36:48 от Helt »

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Пропустить кормление, угу. Я бы сделала именно так. Вообще в таком возрасте пауза 4-6 часов уже вполне уместна даже в нормальном режиме, т.е. я бы часов 7 выдержала паузу, ну разве что дав поддерживающую капельку-другую смеси.

Биовиталь может поспособствовать решению проблемы - он правда заряжает малышей силой.

К слову о витаминах, вспомнилось (прошу прощения за бессвязность, трудный выдался день): если я правильно помню, нарушение работы кишечника быть связано с дефицитом витаминов группы B. Если есть возможность подавать крысятам Гамавит или витамин B12 - воспользуйтесь ей чем раньше, тем лучше. Гамавит и раствор B12 (красная жидкость в ампулах) крысятам нравится, пьют они его без проблем. Я давала малышам до 0.3 мл гамавита в день.
« Последнее редактирование: May 27, 2009, 22,39:20 от Tanya_B »
lab rat rescue

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Гамавита в нас нет и не бывает, а витамин В12 в аптеках узнаю.

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ну собственно, в гамавите в этой ситуации важен прежде всего B12, т.е. ровно то, что придаёт гамавиту красный цвет.
lab rat rescue

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
У людей теплая вода улучшает трофику кишечника. Крысятам не поможет? Если, скажем, на пустой желудок дать водичку (можно в ней заодно растворить пробиотики), выждать немного и затем кормление?
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
А что вы теряете? Пробуйте! Вдруг поможет..
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А вдруг хуже сделает? Не знаем ведь точно. ???
Кишечник-то самостоятельно тоже работает. Крысята какают не только во время массажа, но и в инкубаторе.

А может, это и не аэрофагией вызвано? Ведь в последнее кормление воздуха в желудках не было, а животы все равно раздуло. Возможно, это газообразование в самом кишечнике? Только от чего и как с этим можно бороться?
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
я не знаю..
а смесь вы каждый раз свежую делаете?
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Сначала делала каждый раз новую, а теперь утром делаю на весь день, храню в холодильнике. Пробиотики добавляю в порцию для одного кормления. Грею на водяной бане.
Артемий, Назар

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
не знаю.. ничего не скажу.

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
Сделайте перерыв в кормлении. Когда у Пипиши было вздутие, помогло именно это. Эспумизан я давала только при необходимости... Но у меня был биовестин...
А нет возможности дать малышей какой-нибудь надежной крысоматери? Лучше крысы никто массаж не сделает...
Удачи! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крысоматери вообще никакой нет, ни надежной, ни ненадежной. У меня самки взрослые (одна точно не рожавшая, другая была взята из магазина полугодовалой, про нее ничего не могу сказать), но первая вообще панически боится крысят, нервничает и убегает, а вторая магазинная кусакой ко мне попала, тоже иногда нервно себя ведет, страшно ей давать (чтобы хотя бы вылизывала).
Удача нашим крысятам нужна сейчас как ничто другое...

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Хотим пробовать протексин (вет. пробиотик, Нидерланды). Кто нибудь пробовал использовать для крыс?

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ночью частый массаж (через каждые полчаса) и теплая водичка на голодный желудок привели животики в полный порядок. Последующее кормление - все отлично, утром крысята проснулись в хорошей форме. Утреннее кормление (треть нормы) - опять животики вздулись. Я думаю, это не воздух. Кормлю теперь так, что молоко буквально заливаю в желудок, пузырей нет. Крысята много какают. Когда крысенка прокакать полностью, тогда животик становится нормальным, мягким. Значит подводит микрофлора кишечника.
Артемий, Назар

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Может быть имеет смысл  перейти с НАН1  на НАН с бифидобактериями (НАН 2 бифи, НАН кисломолочный)? Почитала про них (применительно к человеческим детям, разумеется).  Вроде для нормализации пищеварения они предпочтительнее...

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Отписалась по состоянию крысят в теме http://rat.ru/forum/index.php?topic=29512.80
Крысятам плохо! Капюшона сводило судорогами. Кроме того крысята очень голодные, а в животах газы и каловые массы, которые я вывожу массажем и теплой водой уже более 2 часов.
Может, им смекту?
Артемий, Назар

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
В поисках выхода из положения обратилась за советом в том числе и на Зоофорум:
http://zooforum.ru/index.php?showtopic=30564
Ответ доктора:
"На будущее. Козье молоко для коз. Повторюсь в 10 раз - грызунов выкармливают заменителем кошачьего молока или просто сухим молоком. Пробиотики ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ (НЕ ДЛЯ КРЫСЯТ) - давать вообще не надо. Исскуственное выкармливание подразумевает просто дачу заменителя молока. "
--------------------
Альшинецкий Михаил

Противоречия, противоречия... Мы метались из стороны в сторону, не знали как лучше, наделали ошибок. Может кому-то другому эта история поможет спасти жизнь крысёнку.