Helt,
Какую паузу между кормлениями вы с крысятками сейчас выдерживаете?
Биовиталь давайте в любом случае, чем раньше начнёте, тем лучше.
Имхо, выше какого-то предела повышать дозу пробиотика просто нет смысла, всё-таки это всего лишь закваска. Я, кстати, как-то даже заквашивала смесь биовестином (одно из его целевых использований) и малыши ели готовую простоквашку, но продолжать экспериментировать не стала, т.к. они нормально обходились и незаквашенной смесью.
Вообще с большей вероятностью причина вздутия всё-таки в аэрофагии, заглатывании воздуха. Повторюсь про маленький, но эффективный приём - кормя крысёнка, нужно прижимать пальцами уголки его рта так, чтобы минимизировать всасывание воздуха. Еще не стоит слишком осторожничать, боясь "утопить" крысеночка - недостаточный напор молочка в катетере приводит к заглатыванию воздуха. Возможно, давить на плунжер стоит смелее.
Главное - не вешать нос.
Продержаться надо буквально 2-3 самых критичных дня. Дальше - легче.
Posted on: Май 28, 2009, 00,57:40
разглядела фотографии - раздут скорее кишечник, чем желудок. К сожалению, не знаю, чем повысить тонус и моторику кишечника - возможно, надо быть аккуратнее с массажем, чтобы не перемассировать кишочки. Обнадёживает то, что фотографиях отнюдь не самая страшная из возможных ситуаций.
Опять же, реакция на смесь у разных крыс разная и зависит не только от правильности действий кормящего, но и от врождённых предрасположенностей. Вспомнился грустный опыт со вздутием - пару раз я подбирала маленьких крысят линии брэттлборо, у которых не вырабатывается гормон вазопрессин. Ни один из крысят не выжил - такое ощущение, что кишочки просто переставали сокращаться, крысята не какали, раздувались и гибли, хотя крысята обычных белых лабораторных крыс на той же диете выживали, а некоторые даже умудрялись отращивать чуть-чуть жирка. Однозначно генетика и завязанные на неё особенности обмена веществ...
* * *
Сдаваться нельзя. Крысята - очень отважные существа и способны на настоящие, хоть и маленькие подвиги. @@@@@@@