Автор Тема: Крысиные хрюки  (Прочитано 10477 раз)

o-netzumi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крысиные хрюки
« : May 31, 2009, 17,48:22 »
Вчера ночью внезапно захрюкал крыс Портос 4,5 месяцев отроду.  Гулял, все было хорошо, а во время еды (отварные макароны) начал громко и отчетливо хрюкать носом.

Утром хрюки были не так слышны, надо было приложить крысу к уху, чтобы услышать.
Съездили к ветеринару. Он прослушал, сказал, что в легких все чисто, хрюк носовой, скорее всего ринит аллергического происхождения, повода для беспокойства нет. Сказал понаблюдать, лечения не прописал.   

И вот мы день понаблюдались. Днем почти не слышно, если ухо не прикладывать, а ночью так хрюкает, что заснуть трудно. Никаких других признаков нездоровья нет. Немного влажно возле носа, но т.к. вет соплей не нашел, возможно это порфирин, Портос черный и на его шерсти плохо заметно.

Я боюсь запустить ничегонеделанием своего крыса, потому что читала здесь, что здоровая крыса никаких таких звуков издавать не должна!

Еще врач сказал, что подобные звуки могут издавать доминантные самцы, утверждаясь в стае.

Пожалуйста, подскажите, права ли я в своих опасениях и что надо делать.  А то пока буду наблюдать, эта дрянь перейдет во что-нибудь более тяжелое!

Posted on: Май 31, 2009, 11,52:31
Уважаемые знатоки! Пожалуйста, прокомментируйте нашу ситуацию, я не хочу запустить крыса!
Усы, лапы и хвост - вот мои документы!

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Крысиные хрюки
« Ответ #1 : May 31, 2009, 18,25:38 »
возможно ли у вас сделать рентген? и выложить снимок сюда?
если ринит аллергического происхождения, то стоит попробовать пересадить крыса на тряпочки -салфетки, тщательно подбирать рацион вроде отварного риса, зерна.
а вообще до появления хрюков вы какой то новый наполнитель использовать начали или что-то в рацион ввели?

o-netzumi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : May 31, 2009, 18,58:52 »
Наполнитель - Суперкэт. Им пользуемся давно. Некоторое время назад начал много чесаться, перешли на туал. бумагу, посидели несколько дней на диете. Чесаться чрезмерно крыс перестал. Я ему еще сократила количество белка.  А потом мальчишки переехали в новую клетку 1 метр высотой с фальшдном. и так как они любят проводить все время на верхнем этаже, далеко от наполнителя, я снова стала сыпать Суперкэт (в гранулах).

А для какой цели рентген нужен? Не знаю, есть ли у нас в клинике.

На диету сядем. Начала промывать нос Аквамарисом, 1 раз сделали  (руки изодраны).

o-netzumi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : May 31, 2009, 19,02:11 »
Насчет продуктов - вроде ничего нового не было. Разве что несколько черешен. Новый вид вкусняшек крысиных готовых, их на выставке как поощрительные призы давали. Двое других мальчишек ели то же самое и ни в чем замечены не были.

o-netzumi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : June 01, 2009, 14,23:31 »
Были снова у врача. Крыс стал хрюкать и сопеть очень громко, но только при движении, когда лежит, не слышно. И утром глаза и нос были в порфирине.

С диагнозом затрудняются. Назначили антибиотик фармазин (тигозин) 50  по 0,05мг 1 раз в сутки.

Сегодня вечером поедем на рентген, т.к. в ветлечебнице своего нет, а в человеческой лечебнице сделают только в конце рабочего дня.

Сама даю фоспренил.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #5 : June 01, 2009, 16,18:19 »
А в легких так ничего и не услышали? Не начала ли там скапливаться жидкость - вот вопрос?

Тилозин - не то, с чего следует начинать, имхо. Для начала, я считаю, нужно взять доксициклин 1/20 таблетки 2 раза в день. А поскольку процесс у вас развивается стремительно, то и байтрил 2,5% ветеринарный в инъекциях хорошо бы подключить.

В нос можно закапывать максидин - ветеринарный иммуномодулятор, капли в нос и глаза.

P.S. На черных крысах порфирин все равно хорошо виден, он темный, вязкий, если он есть в значительных количествах, то он заметен.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

o-netzumi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : June 01, 2009, 16,35:51 »
Про легкие вет сегодня ничего не сказал. Будем ждать, что покажет рентген. Доксициклин - это человеческий или ветеринарный препарат?

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : June 01, 2009, 16,41:01 »
А когда крысу к уху подносите (в области легких) не слышно хлюпанья?

Доксициклин - человеческий. Юнидокс - то же самое.
Ветеринарный вариант называется доксилан.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

o-netzumi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : June 01, 2009, 16,50:02 »
Я не разбираюсь в тонкостях, но когда подношу к уху, посторонний звук в легких явно присутствует.

TomKU

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : June 01, 2009, 17,15:12 »
o-netzumi, посмотрите личку

o-netzumi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : June 01, 2009, 17,45:58 »
я вам тоже написала

o-netzumi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : June 01, 2009, 21,41:34 »
Скажите, чтобы выложить качественно рентгеновский снимок, его нужно фоткать или сканить?

Celtivar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ~forester rat~
« Ответ #12 : June 01, 2009, 21,50:54 »
Сканить не пробовала, но хорошо получается сфотографировать, приложив снимок на просвет, например, к окну, или, очень удобно, к белому фону на мониторе, можно яркость света регулировать (откройте, например, браузер "с чистого листа" и прилепите снимок). И фотографируйте  ;)
~Кельтозвери~ или фэнтезийный пантеон: Тристан Торн, Фьорн Корвин, Рун Келлский и Мерль Кори aka Мерлин

Transformice! Поохотимся?

Кельт(с)

Ищу зеленый Furet plus!!!

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : June 01, 2009, 21,53:17 »
фотографировать на просвет (варианты в домашних условиях: оконное стекло, яркий белый экран монитора, на стекле с подсветкой сильной лампой (белого света)). Чем ярче подсветка, тем четче будут видны детали.

Chertenok13

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 89518235343
« Ответ #14 : June 02, 2009, 08,56:57 »
Здравствуйте, извиняюсь, что влезла в чужую тему, но я совсем растерялась, прочитав информацию, выданную поиском, подскажите, пожалуйста мне, что лучше сделать в моей ситуации.
Я утром, пока собираюсь на работу, выпускаю девченок погулять, они просыпаются и радостно ринунтся на меня. Вчера утром все было почти также, кроме того, что Друша (3 месяца, телосложение среднее), проснувшись захрюкала, правда, это было совсем недолго, она прочихалась, все прошло. Сколько я ее не слушала, больше ничего нет, ни вчера, ни сегодня. Зато сегодня утром очень сильно захрюкала Муха(около 9 месяцев, телосложение худое всегда), долго-долго она так хрюкала и никак не могла прочихаться. Потом залезла под одеяло, а вылезла уже без хрюков, но все равно она очень тяжело дышит. :'( :'( :'(
Обе крыси активные, изменения в поведении и аппетите нет, шерстка блестит, не похудели, но я так боюсь за них. Порфирин не увидела сейчас, а вообще, он бывает очень редко из носика и в малых количествах.
Из едя нового ничего не давала, подстилка у нас та же, правда вчера только ее поменяла на свежую - древесные гранулы для котят гиппоаллергенные.
У меня на всякий случай есть Юнидокс Солютаб, но я боюсь давать антибиотики только исходя из своих разышлений, к тому же я не знаю оптимальную дозу для своих девушек.
К ветеринару хочу их свозить, но у нас нет ратологов, подруге крысь только накололи, когда начала задыхаться, но сами признались, что от чего лечат - не знают. Поэтому съездием просто послушаться хотя бы, но то, что Муш плохо дышит слышу и я обычным ухом.
Заранее спасибо, очень-очень жду помощи!!!
Дневничок нашего крысосемейства - http://rat.ru/forum/index.php?topic=26928.0
Приходите в гости!

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : June 02, 2009, 14,30:06 »
Вы сначала съездите послушаться, а потом исходя из результатов будем делать выводы. И наблюдайте, конечно же. Будут ли еще возникать такие звуки, нет ли шума при дыхании, нормально ли дышит (не боками), общее самочувствие.
Пока что вы можете предпринять стандартные "домашние" меры. Это иммуномодуляторы (например, заварить в поилку напополам с чистой водой эхинацею, календулу, ромашку), это тепло, отсутствие сквозняков и сильных стрессов. Питание как можно правильнее, ведь иммунитет начинается из пищеварительной системы.
Теоретически им могла пыль от наполнителя в нос попасть...
Ну, и к врачу как можно быстрее сходить, чтобы вовремя обнаружить патологию.
Артемий, Назар

Chertenok13

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 89518235343
« Ответ #16 : June 02, 2009, 17,24:06 »
Спасибо, вы только про нас не забывайте,пишите, советуйте нам, а то я так боюсь.
Приходите в гости!

Chertenok13

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 89518235343
« Ответ #17 : June 02, 2009, 21,51:13 »
Муш проснулась сейчас вечером и снова хрипит и посвистывает, ромашки немного попила.
А остальным можно ромашку или Муш отсадить?
Приходите в гости!

Etaine

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Druid & the Evilburdened
« Ответ #18 : June 02, 2009, 23,01:24 »
мой крыс (3 мес.) тоже издает хрюкающие звуки (я писала об этом в теме "крыс курлыкает"), выделений из носа или глаз нет, врач слушал - с легкими вроде как порядок, сказал, что, наверно, это ринит. назначил колоть эвинтон раз в день и таблетки - либо тетрациклин, либо доксиклин (растворить одну табл. на стакан и поить по 10 ед. инсулинового шприца 2 р. в день). отметил, что в высокой концентрации тетрациклин и доксициклин даже вреден крысам, а вот в небольшой, наоборот, повышает иммунитет. кстати, сказал, что тетрациклин даже лучше.  (А вы как считаете?)
лечение только начали, поэтому об улучшении пока трудно судить. кстати, еще один момент: если улучшений от лечения не наблюдается в течение двух-трех дней, надо снова обратиться к врачу.

Chertenok13

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 89518235343
« Ответ #19 : June 03, 2009, 08,01:46 »
Спасибо.
С утра у нас улучшений нет, те же похрюкивания и посвистывания, ромашку по-тихонечку пьем, травку едим.
Сегодня после работы пойдем с Муш к врачу, только вот этим врачам я не доверю назначить лечение, пусть только прослушают, чтобы узнать, что именно у нас хрипит.
Может, попросить врача на что-то обратить внимание особенно???
Приходите в гости!