Имеются сведения, что горечь во рту и прочие гастроэнтерологические проблемы возникают только после употребления ОЧИЩЕННЫХ кедровых орехов, произведённых, чаще всего, В КИТАЕ. Лишение ореха природной оболочки (скорлупы) обеспечивает к ядру доступ света, воздуха и влаги, запускающих процесс прогоркания жиров, содержащихся в орехах. А если прикинуть, сколько месяцев эта прозрачная пачечка с зёрнышками провалялась на прилавке (складе, кухне), после чего вы её употребили, можно быть уверенными, что всё что могло, там уже прогоркло.
Поэтому покупайте шишки, неочищенные орехи,- и будет вам счастье, потому как продукт действительно уникальный по своим полезным свойствам.
А то ишь, обленились до такой степени, что скоро уже и пережёванные-переваренные орехи будут покупать,- лишь бы со скорлупой не возиться...
Из обсуждения на Химическом Форуме:"Скорлупа - это природная защитная оболочка, позволяющая орехам храниться долгое время на воздухе и не портиться. Удалили скорлупу - орех надо есть. Но в магазинах чищеные орехи лежат месяцами. Отсюда и все проблемы. Так очиненные орехи поражают плесневые грибки вырабатывают афлатоксины, самый опасный из которых афлатоксин В1, способный накапливаться в организме, вызывать мутации, галлюцинации и быть причиной злокачественных опухолей (рак печени). Это в первую очередь касается арахиса. В симптомах отравления афлатоксинами я не нашел горечи во рту, а сами эти вещества не имеют ни вкуса, ни запаха, так что дело не в них. В данном случае, я думаю, произошло окисление глицеридов (сложных эфиров глицерина) кедрового масла, от сюда и горький вкус (прогорклое масло). В состав кедрового масла входят:
Глицеридов, %: 97.0
Свободных жирных кислот, %: 1.1
из них:
линолевая кислота (до 71,8%)
олеиновая кислота (до 35,8%)
линоленовая кислота (до 27,75%)
пальмитиновая кислота (до 4,1%)
стеариновая кислота (до 3,2%)
гадолеиновая кислота (до 1,04%)
Фосфатидов, %: 1.23
Окисление молекулы жира приводит к образованию ряда альдегидов и кетонов с короткой цепью, которые имеют неприятный запах и вкус. Для этого необходимо присутствие кислорода воздуха, свет, влажность."