Автор Тема: пищеварение  (Прочитано 14006 раз)

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
пищеварение
« : October 15, 2004, 00,00:00 »
Появился у меня новый крыс из зооуголка Светы. Мальчик хороший, ласковый, но вот есть у него некоторые особенности.
Его какашки большие, очень вонючие и цвета не темно-коричневого, как у остальных крыс, а с оттенком желтого и зеленого. Ещё он сам тоже пахнет неприятно. Шерстка тусклая, взьерошенная. С моим усиленным кормлением мальчик не стал выглядеть намного лучше, и даже не полнеет. И меня беспокоит его поведение. На мой взгляд, он в легкой депрессии. Не активен, нет интереса в глазах. Врач мне объяснил, что настроение может быть связано с тем, что крыса я подселила к полуторамесячному крысенку. И теперь крыс испытывает дискомфорт от того, что он вроде как должен быть главным над малышом, но при этом он гость, захватчик территории. И малыш поэтому не хочет с ним дружить.
Про пищеварение я врача не спросила. Тогда ещё не было у меня волнений. Но теперь я хочу сначала узнать ваше мнение. Т.к. вопрос неоднозначный, и решение можно найти по собственному опыту. Врача я конечно спрошу об этом, когда пойду на повторный осмотр (мы лапку ушибли).
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Nam

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: пищеварение
« Ответ #1 : October 15, 2004, 00,00:00 »
Судя по всему у вашего малыша проблемы с пищеварением, обязательно покажите врачу, и сдайте анализы на яйца глист, раз крыс не полнеет значит наличие глистов тоже может быть причиной, а пока посадите крысенка на строгую диету, кормите чаще, но маленькими порциями, и дайте витаминов, я например покупала мультивитамины для грызунов в каплях, т.к. витамины в таблетках они вообще даже не нюхают, названия не помню но могу посмотреть дома, витамины можно давать смело, т.к. они в любом случае не помешают, и повысят иммунитет, капать можно в воду или в корм, и обязательно сдайте анализы и срочно покажите врачу! Напишите потом как крысенок.
Удачи и здоровья всем нашим хвостатым и нам!!!
      Настёна, Шустрик и Малыш
           г. Москва ЮАО

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #2 : October 15, 2004, 00,00:00 »
В том же МиВе можно сделать анализ кала - т.н. копрограмму. Они не только проверят анличие глистов, но и наличие  белка, крови и т.п., что даст возможность более полно судить о состоянии зверя. Очень возможно, что у крысика дисбактериоз или какое-то еще нарушение.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #3 : October 15, 2004, 00,00:00 »

... и дайте витаминов, я например покупала мультивитамины для грызунов в каплях, т.к. витамины в таблетках они вообще даже не нюхают, названия не помню но могу посмотреть дома, витамины можно давать смело, т.к. они в любом случае не помешают, и повысят иммунитет, капать можно в воду или в корм...

Вот я бы так радостно не советовала давать витамины. Переизбыток оных часто гораздо страшнее, чем недостаток. Т.б. в каплях очень легко можно устроить передозировку. Крысам вполне достаточно разнообразного и качественного корма, что Инесса, безусловно, устроит без проблем. А вот анализы сдайте, здесь полностью согласна.
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

Nam

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : October 15, 2004, 00,00:00 »
Я же не говрю, что много витаминов давать :(, если вы, Gara, вообще крысику до этого витамины не давали думаю стоит попробавать по 2-3 капли на поилку, только менять воду надо каждый день обезательно. ;)
      Настёна, Шустрик и Малыш
           г. Москва ЮАО

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : October 15, 2004, 00,00:00 »
ясно. Побегу в МиВ. А витамины пока давтаь не буду. Еда у них разнообразная.
Крысик внешне не болен. И неудобств ему это явно не доставляет.
Всем спасибо за ответы.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Nam

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : October 18, 2004, 00,00:00 »
Вы уже показали врачу крысу или нет? Как сомочувствие крысика?
      Настёна, Шустрик и Малыш
           г. Москва ЮАО

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : October 19, 2004, 00,00:00 »
Сегодня вышла на работу Польшкова. Была у неё. ещё вчера сдала анализы, как оказалось, это дисбактериоз. Прописали Лигнитин и дали какой-то порошок для пополнения в желудке числа "хороших" бактерий.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : October 19, 2004, 00,00:00 »
Инесс, у моих(твоих) такая проблема была,(светлые вонючие какашки) когда я им давал листья салата, черт его знает, после того, как перестал давать все нормализовалось. А с чего бы дисбактериоз то возник у крыски? Странно.

Warrax

• Гость
« Ответ #9 : October 19, 2004, 00,00:00 »
Хорошо тогда еще йогурт давать не простой, а с бифидобактериями.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #10 : October 19, 2004, 00,00:00 »
ещ DrUnk: Не такая уж большая редкость этот дисбактериоз у крыс.

И то, что у крысы от листьев салата возникают проблемы со стулом, это как раз и говорит о том, что не все у нее с пищеварением в порядке. Я вот раньше у своих тоже замечала - стоит съесть лишний листок салата или кусочек огурца, сразу есть такой эффект. А вот после лечения вдруг оказалось, что крыса вполне может и гораздо больше овощей есть, а проблем не возникает...

Так что я бы в вашем случае тоже подумала о том, чтобы сдать анализы.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : October 19, 2004, 00,00:00 »
У всех моих остальных крыс всё нормально. И зелени я даю всем поровну.
А этот крысик взят из живого уголка Светланы.
Кстати, я даю ему лекарства вместе с соевыи био-йогуртом. ;)

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : October 20, 2004, 00,00:00 »
Да я даже и не знаю, ну может так совпало насчет салата, что как перестали давать, так нормализовался стул. И было это примерно в период адаптации к более разнообразной пищи и взросления. Сейчас, тьфу-тьфу-тьфу, все нормально. А дисбактериоз врядли был, да и подкармливаем всяческими бифидобактериями в йогуртах и причем питание раздельное, если утром молочное и кашки геркулесово-гречневые, то вечером обычно жесткий корм и овощи. Прям пансионат :)

Warrax

• Гость
« Ответ #13 : October 20, 2004, 00,00:00 »
Когда Один ел антибиотики летом, то Польшкова прописала одновременно для желудка (бактерии-то там прибиваются) Хилак Форте (обычная аптека) и сказала, что если трабл с желуддком по какой-то причине - то можно давать бед проблем по несколкьо капель. Действительно очень даже помогает.

И не понял, что еще за "соевый йогурт"?! Зачем над животным издеваться? Вы бы еше соевым мясом бы кормили :-(

Xantia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Блокфот
« Ответ #14 : October 20, 2004, 00,00:00 »
Я Шкодюне после антибиотиков тоже бифидумбактерин или лактобактерин давала, подмешивала в обычный йогурт, она лопала с удовольствием, да и я оздоровилась немного  ;) (если этот порошок разболтать как положено с водой, то ОНО не хранится, так что пришлось допивать)

Warrax: А что Вы имеете против соевого мяса?  ::) мы с мужем и крысой с удовольствием его лопаем  :)

Нас осталось 3 девчонки: я+собачки Рони и Тими

/без Ухтышки, Хрюшки, Белки, Ёжика, Лянчи, Дельты, Zюзи, Хвостика и самой любимой в мире Шкоды в капюшончике

Украина, Киев, Лесной
http://www.xantia.sitecity.ru/index.phtml

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : October 20, 2004, 00,00:00 »
Кстати, насчет антибиотиков, современные антибиотики не действуют на кишечную микрофлору, так по крайней мере написано в большинстве инструкций по медицинскому применению этих препаратов. Только современных, а не времен застоя, которые почему то продолжают назначать. Хотя тему эту обсуждали. Извиняюсь за флейм.

Warrax

• Гость
« Ответ #16 : October 20, 2004, 00,00:00 »

А что Вы имеете против соевого мяса?  ::) мы с мужем и крысой с удовольствием его лопаем  :)

Попробовал как-то. Бр-р...
Ну и оно по определению _не мясо_. Если человек имеет полное право издеваться вегатарианством лично над собой, то животное тут при чем?! Не, если нравится - пусть лопает, но лишать нормальной пищи-то зачем?

Xantia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Блокфот
« Ответ #17 : October 20, 2004, 00,00:00 »

Попробовал как-то. Бр-р...
Ну и оно по определению _не мясо

но лишать нормальной пищи-то зачем?

это вы его просто готовить не умеете!  ;D
Мой муж - 100% мясоед, да и я грешу (правда только свининой и говядиной), но клянчит у меня соевые битки регулярно ;) А как крысьва кусочки из рук выдирает.....
хоть бы она перед этим облопалась и салом и сыром и мясом обычным  ;) (сразу скажу - кормлю так только свою старушку-доходяжку, а то меня тут по поводу крысиной диеты забьют)
Нас осталось 3 девчонки: я+собачки Рони и Тими

/без Ухтышки, Хрюшки, Белки, Ёжика, Лянчи, Дельты, Zюзи, Хвостика и самой любимой в мире Шкоды в капюшончике

Украина, Киев, Лесной
http://www.xantia.sitecity.ru/index.phtml

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : October 21, 2004, 00,00:00 »
Я же вегетарианкой стала. Точнее, наверно веганткой, потому что строгое вегетарианство называется веганство. А почему я должна специально для крыс отходить от своих моральных принципов? Крысам от соевого йогурта хуже точно не будет. И соевое мясо они тоже будут кушать, если я его найду в магазинах.

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #19 : October 21, 2004, 00,00:00 »

А почему я должна специально для крыс отходить от своих моральных принципов?

Потому что Вы это сознательно выбрали, а крыса - тварь бессловесная и согласна она или нет на Ваши "эксперименты", никому не известно. И вообще, при чем тут моральные принципы? Имхо, это исключительно человеческое "изобретение" и незачем применять его к животным, они ни в чем не виноваты.

Warrax, согласна с Вами на все 100%.
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru