Автор Тема: чем обработать глаз?  (Прочитано 25875 раз)

lecz19

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
чем обработать глаз?
« : June 10, 2009, 18,57:22 »
У крысюльки (1 год), после сна не открывается один глаз, без порфирина. Что это может быть? В клетке живут две девочки 1 год и 2,5 месяца, может маленькая могла повредить во время игры? Чем можно обработать? Когда не спит, глаз выглядит практически нормально.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: чем обработать глаз?
« Ответ #1 : June 10, 2009, 22,50:28 »
Купите в обычной аптеке раствор хлоргексидина биглюконат 0,05% и обильно протирайте-прмывайте стерильной медицинской салфеткой (лучше чем ватой) вокруг глазика, крыса сама зажмурит его. Больше пока ничего не надо делать. Промывайте и наблюдайте развитие.

lecz19

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : June 12, 2009, 14,34:43 »
Спасибо!

kisonka-murisonka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ♥ Крысик - лучший друг человека! =о:З
    • http://foto.mail.ru/mail/apekalovskaya/
« Ответ #3 : June 12, 2009, 18,09:48 »
Я свойе вот сегодня тоже Хлоргексидин купила(у нее тоже глазки слезяться), а потом наткнулась вот на это и насторожилась
Малышева вчера очень смеялась – это я её насмешила. Я прочитала на форуме, что кто-то промывал своим крысам запорфиринившие глазки хлоргексидином. Поверила, купила. Хорошо, что у меня привычка есть – перед использованием чего бы то ни было прочитать инструкцию. Читаю. Третьим пунктом идёт: «при попадании в глаза промыть водой». Т. е., явно жидкость не для глаз. Решила уточнить у Малышевой, чей это совет: врачей или ретивых хозяев? Вот тут она и начала смеяться. Она сказала: «Пусть сами промывают себе глаза хлоргексидином и мирамистином, когда получат туда половую инфекцию. А крысам лучше промывать глаза фурацилином». Просила передать это на форум, что я и делаю.  ;D
А своим малявочкам я в тот день промыла глаза ваткой, смоченной в физрастворе. Вспомнила, что на заре использования глазных линз их держали в физрастворе, решила, что эта процедура не будет болезненной. Судя по реакции, так и оказалось.

http://rat.ru/forum/index.php?topic=28977.msg692040#msg692040
Меня просто тоже насторожило, что на пачке про глаза ни слова нет, а в конце написано, что при поподании в глаза промыть водой.. Я своей всетки лучше фурацилином протру..

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : June 12, 2009, 21,52:51 »
Промывание глаз слабопроцентным раствором хлоргексидина биглюконат это нормальная практика. Тем более я специально написал, что вокруг глаз, то есть наружная обработка. Пусть Малышева гинекологию с акушерством почитает, там есть вполне определенные указания на наружнюю обработку глаз новорожденных хлоргексидином биглюконат...Фурацилин тоже можно применять, но только водный раствор 0,02%. Есть такой в аптеке? Тогда пожалуйста...Но не дай бог купите спиртовой раствор. А то просила передать... >:(
« Последнее редактирование: June 12, 2009, 22,12:58 от DrUnk »

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #5 : June 13, 2009, 00,06:04 »
kisonka-murisonka, а вы попробуйте этим таблеточным раствором капнуть себе на свежую ранку (только в глаз не надо, чтобы без жертв  :-X). Вы в курсе, КАК жжет слизистые и открытые раны такой раствор?

Почему бы не наносить в глаз и на веки специальную антибиотиковую глазную мазь? И толку больше, и будете уверены, что препарат специально для глаз.
« Последнее редактирование: June 13, 2009, 00,08:30 от Lady-bird »
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

kisonka-murisonka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ♥ Крысик - лучший друг человека! =о:З
    • http://foto.mail.ru/mail/apekalovskaya/
« Ответ #6 : June 13, 2009, 00,43:48 »
kisonka-murisonka, а вы попробуйте этим таблеточным раствором капнуть себе на свежую ранку (только в глаз не надо, чтобы без жертв  :-X). Вы в курсе, КАК жжет слизистые и открытые раны такой раствор?

Почему бы не наносить в глаз и на веки специальную антибиотиковую глазную мазь? И толку больше, и будете уверены, что препарат специально для глаз.

Я ей горло полоскаю когда болею. На глаз не пробовала, но тут вычитала, что люди практиковали и вроде удачно. Но я на всякий случай раствор слабый делала. Да и в аптеке сказали, что ей глаза протирают, когда коньюктивит там или еще какая инфекция. Да и крысуня моя вполне спакойно к такой экзекуции отностися. Даже не пробывала вырываться.. Уж поверьте, терпеть она бы не стала.
А какую именно мазь вы имеете ввиду?
А то я тут по всяким советам уже наверное пол аптеки скупила.. Один советует, другой опровергает... :-\
Posted on: Июнь 13, 2009, 00,36:47
Ну и потом про фурацилин это же Малышева посоветовала(читать цитату выше). Я думаю ее саветам можно доверять... Врач всетаки.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : June 13, 2009, 00,48:42 »
Я сеодня для своей купила фурацилин в таблеточках(тот, который обычно в воде разводят и горло полоскают при ангине например), толку ее в порошок, развожу в кружке воды, процсеживаю через марличку и глазки ей этим протираю. Пока вроде ничего. Надеюсь положительный эффект будет.. :-\
Боже мой. Не надо никаких таблеточек! Не можете Вы обеспечить нужную и безопасную для глазок концентрацию фурацилина. Доверьтесь опытным форумчанам, которые сотни раз имели опыт в промывании глазок. Запомните, я никогда здесь не посоветую того, о чем не имею представления и что может крыске нанести вред. Я лучше ничего не буду писать, чем советовать всякую хрень, типа развода таблеточек фурацилина в кипяченой воде или промывания чаем или настоем ромашки... Ну это же опыт, основанный можно сказать на крови. То что отдельные ветеринары часто советуют, это не есть истина в последней инстанции. Они очень часто, к сожалению, ошибаются...
Что же касается конкретно хлоргескидина биглюконат 0,05%, так в инструкции для всех растворов хлоргексидина такое написано, потому что по незнанию неопытный человек может купить в аптеке 20% раствор, который действительно нельзя, чтоб такой раствор попадал на слизистые оболочки. Человек может не разбираться в процентности и просто лишь по названию применить данный препарат.
Я еще раз говорю, что нужной концетрации фурацилина для промывки и обработки глаз нет в аптеках. А нужный хлоргексидин есть. Закапайте себе в глаз, не бойтесь, Вы ничего не почувствуете. Даже сульфацил натрия, который часто советуют капать в глазки те же ветеринары, может жжечь глаз. Хлоргексидин биглюконат 0,05% НЕТ. Тем более никто не советовал его закапывать. Только промывать ВОКРУГ глазика. Это лучшее средство для антисептики и промывания глаз у крыс. Таким хлоргексидином промывают открытые раны, полости абсцесса, все что угодно. Эта процентность хлоргексидина не предназначена для обеззараживания помещений и медицинских инструментов и т.п. вещи. Блин. Просто бред какой-то. >:(

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #8 : June 13, 2009, 00,51:00 »

Мазь. Например, тобрадекс (действующее вещество тобрамицин). Есть на основе тетрациклина. Разные бывают.

P.S. Врач мне посоветовала фурацилином (толченой таблеткой) открытую рану присыпать. Собака благим матом орала после такой рекомендации.  >:(
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : June 13, 2009, 00,58:03 »
Ну и потом про фурацилин это же Малышева посоветовала(читать цитату выше). Я думаю ее саветам можно доверять... Врач всетаки.
Вообще поступайте конечно как знаете. Все-таки это дипломированный ветеринар, а в этом разделе лишь любительское мнение. ::)

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #10 : June 13, 2009, 01,42:10 »
Если Вы доверяете своему врачу (а иначе и быть не должно, потому что зачем пользоваться услугами врача, которому не доверяешь?) - выполняйте ее предписания и не обращайте внимания на написанное кем бы то ни было в форумах, потому что, как правильно было замечено ранее, тут одни только любительские мнения, а настоящих врачей-ветеринаров здесь нет.
« Последнее редактирование: June 13, 2009, 01,52:38 от Vladimir »
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #11 : June 13, 2009, 02,15:37 »
А то я тут по всяким советам уже наверное пол аптеки скупила.. Один советует, другой опровергает... :-\
Posted on: Июнь 13, 2009, 00,36:47
чтобы не скупать по полаптеки - сводите зверя к врачу! К рекомендованному.
Многие крысоводы, прежде чем что-либо делать со своим звериком , проверяют на себе. Вот и попробуйте - один глаз хлоргексидин 0, 05, а другой - фурацилин. И сразу все поймете.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : June 15, 2009, 12,46:20 »
Значит так. Проконсультировался у известного врача, дерматовенеролога, доцента кафедры эстетической медицины РУДН, так вот он ответил тоже самое, что я и писал: надпись в инструкции перестраховка, чтоб не было судебных тяжб. Так принято. Тем более за рубежом хлоргексидин считается токсичным препаратом и не рекомендуется к применению. Взамен посоветовал для таких вещей ОКТЕНИСЕПТ, но он дороже (почитайте внимательно инструкцию, там одновременно написано, что применяется и для глаз и в тоже время при попадании промыть водой...все зависит от концентрации!)
Так что Малышевой с её фурацилином привет.. ::)

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : June 15, 2009, 13,27:38 »
Если Вы доверяете своему врачу (а иначе и быть не должно, потому что зачем пользоваться услугами врача, которому не доверяешь?) - выполняйте ее предписания и не обращайте внимания на написанное кем бы то ни было в форумах, потому что, как правильно было замечено ранее, тут одни только любительские мнения, а настоящих врачей-ветеринаров здесь нет.
Вашими устами, да мёд пить...Если бы все так было хорошо у нас, даже с рекомендованными ветеринарами, то не было бы этого разхдела и у меня в личке по несколько тысяч просьб о помощи...

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #14 : June 15, 2009, 13,58:09 »
Вололь, рекомендованных ветеринаров в той же Москве можно по сути пересчитать по пальцам одной руки.
А что делать тем, кто побывав у нескольких из них, все-таки не доверяет им полностью?
Что делать, если проблема возникла в 2 часа ночи, а "проверенный ветеринар" в это время мирно спит дома, а не на работе?
А если врач болеет или в отпуске?
Или у человека это первая крыса и он пока не так часто бывал у врача, чтобы определиться, доверяет он этому врачу или нет?
Если у человека нет денег на врача (я не беру ситуацию, когда денег нет вообще, в этом случае не надо дома зверей держать, но денег нет именно в данный конкретный момент)?

Наконец, многие проверенные ветеринары находятся настолько далеко, что ехать к ним вечером или ночью рискнет далеко не каждый, особенно если у него нет машины.

Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

lecz19

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : June 15, 2009, 18,14:24 »
Обрабатывали вокруг глаза хлоргексидином, затем тетрациклиновую глазную мазь, сейчас глаз в порядке. Спасибо. С  ветеринарами, занимающимися лечением крыс, у нас туго. Крысы у меня впервые, старшая, у нас живет 10 месяцев, очень много помогает ваш форум и мед. образование.