Да,грандиозное сооружение! :)Только вот мне кажется есть несколько неудобств....
1.Дверь-стенка.При таком способе открывания,как на рисунке,размах двери слишком большой и у крыс будет возможность сразу оказаться на полу,пока Вы дверь откроете окончательно..Может,имеет смысл сделать секционные откидные стенки:три полки-к ним три дверки,и стенки-дверки открываются вниз.
2.Высота поддонов полок.7 см мало-наполнитель будет лететь из поддона...
А сколько крыс и какого пола планируется поселить во "дворец"? 
1). Хотя мои крыски весьма воспитанные в делах "погулять", выходят из клетки медленно, Вы правы, можно предусмотреть на соседней стенке на уровне того этажа, где мисочка с едой, маленькую дверцу
2).У нас в городе не продается, но в Новосибирске я покупала наполнитель Сitter Litter для крупных грызунов. Гранулы до 4 мм, но очень плотные, малошумные и тяжеленькие. Значительно тяжелее силиконогелевых кошачьих наполнителей. Вот он точно не будет лететь. Все остальное у меня и из 10 см глубины разлетается

Делать полки глубже - боюсь, будет не очень эстетично.
У меня 2 самца. Это мои первые крысы, очень люблю их и пока не планирую больше. Считаю в моей ситуации это безответственным. Один из моих мальчиков с характером как у вредной старушки в маразме - натуральный энергетический вампир, а небольшой эксцесс со здоровьем у второго ( выщипал себе шерсту на плечике ни с того, ни с сего) привел к ночным кошмарам - мне теперь снится, что я его нахожу в клетке полуголым и расцарапанным в кровь. На еще одну мыху мне любви может не хватить

Меня направляющие очень смущают. ..
И ещё насчет полочек-поддонов – возникает проблема, как отверстия, где лесенки будут, сделать. тоже придется какой-нибудь бортик делать, хотя бы сантиметра полтора-два, иначе наполнитель будет летать внутри клетки со страшной силой.
Если заказывать полки из пластика, то можно сделать так, что направляющие будут как бы утоплены в них ( это несложно) и бортик полки будет перекрывать ту часть направляющей, которая фиксирована на клетке.
С перемещениями по этажам я тоже думала - либо это будет квадратный лаз с такими же 7 см стенками ( но это уже сложнее и более громоздко). Но самасклоняюсь к идее переходжа между этажами через гофрированные трубы, которые будуб врезаны СНАРУЖИ клетки

как ручка у заварника. Должно быть здорово.