Я не знаю, Влад. У меня, например, с детства папа говорил, что мой будущий муж обязательно должен в армии отслужить. Тогда еще 80-е годы были, я мелкая совсем была, понимаю, конечно, что тогда так принято было и об откосах никто не слышал. Потом времена изменились и косить стали все, кто мог. Но то, что с детства тебе говорят как-то независимо от тебя в подсознании откладывается. Мой муж служил в армии, не сломался, не стал сволочью, вернулся младшим сержантом. Он нисколько не жалеет о времени, проведенном в армии, он не считает эти 2 года потерянными. Я привыкла во всем полагаться на него, он решит любые проблемы, он никогда не предаст. Возможно, армия тут нипричем.
А другой пример - сотрудник по работе. Папа у него директор. В итоге, чтобы отмазать любимое чадо от армии, Димочку сначала в институт, потом в аспирантуру. Папа решает все проблемы. Дошло до того, что Димина жена в случае какой-то трудной ситуации звонит не мужу, а его папе, потому что она не уверена, что Дима сможет что-то сделать, а папа все тут же разрулит. И вот такими должны быть настоящие мужчины?