Можно уж и я выскажусь, а вы судите.
муж до армии был конкретным раздолбаем. Служил он в ВДВ, служить пошел сам, да в ВДВ еле еле дотянул, недовес у него был. Сейчас нормальный человек ( а с какой любовью он вспоминает Псковский ВДВ). Хотя было тяжело, деды и издевались и били иногда, но он все выдержвл и теперь просто мечтает съездить в Псков к своему командиру пообщатся. Он армии благодарен. Сейчас получает высшее (минус у армии значительный, без вышки приходят, потом приходится догонять своих сверстников которые не служили).
Друг моей сестры. Тоже в армию пошел добровольно. Служил в Чечне, было страшно(как он рассказывает) да и без дедовщины не обошлось. Не сломался, сейчас работает, копит на квартиру.
Мой друг. Был раздолбаем похуже мужа. Вечно лез в какой то рэкет. Чуть без башки не остался. Отслужил...правда полслужбы на губе отсидел (честь командирам в лом отдавать было

). Пришел из армии, получил высшее, купил квартиру (сам заработал), женился, человек человеком.
Муж подруги. ПОшел в ОМОН, был неоднократно в командировках в Чечне. Сейчас полностью содержит семью, копит на отдельную квартиру. Спокойный и уравновешенный молодой человек. Все нормально.
И мой брат(которого к сожалению уже нет в живых), пошел служить, хотя отмазывался, тоже лез в бандиты. Отслужил, хотел поступать в институт (до армии еле еле технарь закончил, не хотел учится, хотя мозгами бог не обидел), к сожалению сразу после армии погиб, но ведь после армии при всем доармейском раздолбайстве хотел учится, стал более морально выдержан.
А теперь кто откосил.
Один приятель не пошел служить в армию(у него на попечении была бабушка и больше никого), напился ехал на грузовике, сбил двух женщин насмерть (одна была на последних сроках беременности), отсидел, вышел, пьет...
Хороший парнишка из обеспеченной семьи, женился, у него сынок родился, но он его уже не видел, сидел на героине. Нашли в подъезде с передозом мертвым. Отмазали его родители от армии.
Муж моей подруги. Пьет. И ведет себя как избалованный мальчик. Не служил.
Мой двоюродный брат. Отмазанный не раз. Сидел на наркоте(потом благополучно соскочил, родители вовремя забили тревогу), сейчас в 30 лет слоняется по городу, женится не хочет (есть подозрение о его мужской несостоятельности после наркоты), зато не служил.
И таких примеров много. Не буду все писать, и так до фига написанно.
К счастью из служивших ни одного морального урода среди моих знакомых нет. Среди неслуживших есть. Делайте выводы. Хотя каждый случай индивидуальный и решать только вам.
А сыновей действительно старшно отаускать. Если сможете, сделайте все чтобы служил ваш сын недалеко от дома. Тогда и помочь ему сможете при форс-мажорных обстоятельствах. А сын у вас просто молодец. При его росте и весе я думаю больших проблемм у него не будет, а если еще и характер у него нормальный, то отслужит и не только не сломается, наоборот выйдет более трезвомыслящий человек, который больше будет ценить и вас и окружающих людей.