Из старого. Про и интеллект, а не психику, но принцип тот же.
Человеческий мозг насчитывает примерно 1.4 миллиарда клеток, но у новорожденного они практически еще не задействованы4. Сравнение клеток головного мозга новорожденного и взрослого человека показывает, что в процессе развития мозга между его клетками формируются связи для того, чтобы откликаться на информацию извне, которую они получают через органы чувств. Этот процесс очень напоминает работу транзисторов в чипах компьютера. Каждый отдельный транзистор несущественен сам по себе: только соединенные в единую систему, они функционируют как микросхема. Период, когда связи между клетками формируются наиболее активно, - это период от рождения ребенка до трех лет. В это время зарождается примерно 70-80% таких соединений. Кора головного мозга еще практически не работает, вся информация, получаемая ребенком закладывается в подкорковые зоны, т.е. в подсознание. Этот процесс можно сравнить с впитыванием воды губкой. Поэтому, например, если родители будут разговаривать, скажем, на двух языках в присутствии ребенка, шанс того, что он сможет впоследствии овладеть этими языками, существенно повышается (это не касается умственно отсталых детей). Кроме того, все слова, произносимые родителями, должны четко выговариваться, ибо ребенок все их бессознательно запоминает. В действительности же многие мамаши используют так называемый "язык нянь", в духе "пи-пи", "а-а", "гав-гав", "ням-ням" и т.д., что соответственно сказывается на интеллектуальном развитии. И вообще, грубо говоря, словарный запас родителей со временем становится словарным запасом ребенка.
Фундаментальная способность мозга принимать сигнал извне, создавать его образ и запоминать его и есть та основа, тот самый компьютер, на котором держится все дальнейшее интеллектуальное развитие ребенка. Такие способности разума, как мышление и творчество, развиваются после трех лет, но они используют базу, сформированную к этому возрасту. Таким образом, если в первые три года не образовалась прочная база, бесполезно учить, как ее использовать. Это все равно, что пытаться работать с программой, требующих значительных ресурсов, на примитивном компьютере. [13]
В настоящее время оценка соотношения биологических и средовых факторов в формировании интеллекта колеблется у разных авторов, например, 70% на биологический (генетический) интеллект, 30% на средовые факторы (Айзенк, [14]); или генетический интеллект - 45%, средовой - 35%, взаимодействие между ними - 20%. (Годфруа, [15]). В целом же "результаты большинства надежных измерений интеллекта позволяют говорить о 50-60%-ном уровне наследуемости фактора общих способностей, хотя в ряде работ получены более высокие показатели" [12].