CelticWolf, это было избиение. С учетом размера чиха. Может быть, для ротвейлера это не было бы чувствительно, но для чиха... Там замах был конкретный.
И изначально я не говорила о телесных наказаниях, я говорила именно об избиении. Спасибо вам, CelticWolf, что единственные заметили эту разницу.
Поэтому мне и не понятны наезды участников, когда речь идет в этой истории не о методах воспитания, а именно об избиении.
Да, действительно, сколько собак, столько и способов воспитания. С этим я безусловно соглашаюсь. Это весомый аргумент. Наверное, если бы моя такса мне гадила, я бы тоже ее побила. Но все же не стала бы срываться. Эмоциональность для воспитателя - это прямой знак профнепригодности. А в доказательство - вспомните школу. Как вы реагировали, когда учителя срывались? Просто думали - бешеная тетка, слабачка, которой пора бы нервишки подлечить. И еще больше злили из интереса, когда же ее инфаркт хватит

При воспитании все эмоции нужно отодвинуть в сторону, иначе адекватность действий будет стремиться к нулю. А кому приятно, когда на него срываются? Думаю, собаке тоже неприятно...
Пусть у меня не столь много практики, сколько у опытных собаководов, но пока я терпением достигаю большего эффекта, чем угрозами и трепкой. Хотя иногда злость разбирает не по-детски. Но это только в отношении кошек. Я, когда у меня только первый кот появился, тоже любила "наподдать" хорошенько. А потом у нас начались большие проблемы... Кошки ведь по-другому на все реагируют: вот мой кот и стал "немного нервным". И сейчас меня побаивается, хотя теперь я с ним очень вежливо обращаюсь.
Что же в отношении собак... То, по-моему, у собак сначала идет "первое предупреждение" в виде агрессивной позы, а уж потом наказание провинившегося. Мать-собака предупреждает расшалившегося щенка грозным рычанием, и если он не перестает, тогда уже наказывает. Но я ни разу не видела, чтобы собака срывалась, истерила и била своих щенков что есть мочи и куда попало

Этим успешно и руководствуюсь. Сначала предупреждают такса, а потом могу хлопнуть по морде. Но избивать... Нет. Да и всегда достаточно первого предупреждения