Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Не далее как два дня назад мы с мужем стали родителями для двух крысомальчиков. Естественно, сразу же возникла масса вопросов, трудностей и так далее. Крысомальчик номер раз - Рэн, приобретен в зоомагазине в Орле. Сразу оговорюсь - каких-либо крысоклубов, сообществ и питомников у нас нет, или есть, но очень хорошо законспирированы

. По крайней мере, в Инете никакой информации о их наличии нет. Поэтому пришлось обращаться к зоомагазинам для приобретения зверушки.
До этого и у меня, и у мужа жили крысы, но совершенно "не по науке", да и такой подробной информации, как сейчас (книги, Интернет) не было, к сожалению. И вот мы решили вернуться на круги своя, и завести себе усатую радость.
"Своего" крысика, Рэна, я присмотрела еще с месяц назад, в одном из зоомагазинов города, расположенном в гипермаркете "Линия". В отличие от остальных, там крысики располагались в двухэтажной клетке, вчетвером, разделенные по полам, да и поилка и кормушка были в наличии. Наполнитель чистый, в углу домик - в общем, условия содержания зверькой нормальные. Да и у продавщицы дома крыска есть, так что с ними даже играли, брали их на руки, и кормили не раз в неделю по обещанию, а регулярно. Наведалась я туда примерно через месяца полтора, из 4 крысок осталась одна - мой мальчик. Возраст его - около 4 месяцев, уже "не продажный" - слишком большие мы выросли. Но я за него уцепилась как за драгоценность, и ребеночек был со всеми стараниями погружен в кошачью переноску. А чтобы ему не было скучно, в другом зоомагазине был приобретен второй мальчик, Аристарх. Конечно, условия там были похуже. Крысики были в каких-о террариумах из оргстекла, какие-то признаки еды еще были, а вот поилка была нещадно перевернула. По возрасту ему где-то месяца три, как заверяли продавщицы. Но он и внешне помельче Рэна. Самый сложный вопрос - как их подружить? Но пока они в состоянии стресса ехали на машине в новый дом, проблем не возникло - им было не до того. А вот как приехали - Рэну досталось: он был укушен за загривок. Ранка небольшая, мы смазали ее йодом (за неимением перекиси) и отпустили зверьков на нейтральную территорию, пытаясь не допустить драки. Потом, как выяснилось, они друг друга "не поняли" - у Рэна явная привычка к выкусыванию, он решил почистить шерстку товарища, полез к нему со своими предложениями и замечаниями, за что и был укушен. Но больше инцидент не повторялся, Аристарх занял место главы поселения, на чем они и успокоились.
И теперь я ломаю голову, что я не так сделала, и что еще им можно сделать для улучшения условий жизни.
Проблема номер раз: ютятся они пока в клетке для грызунов 35(д)*28(ш)*53(в), трехэтажной

. Клеток большего размера (как для шиншилл, например), мы видели всего 2, но по совершенно безумным ценам, поэтому буквально на днях муж сделает им новую жилплощадь, раза в 2 побольше этой, а затем соединим клетки входами. Сетка у нас уже есть, осталось найти поддон требуемого размера. Не повредит ли крысам временное содержание в таких стесненных условиях? Мы, конечно, старается компенсировать тесноту клетки прогулками, но тем не менее?
Проблема номер два: если покусов больше не было, утром застала крысиков спящими в одном гамачке, до этого чистили друг другу шерстку - можно ли считать это признаками состоявшейся дружбы (зверьки-то уже не совсем маленькие, сформировавшиеся личности, да и Рэн жил один последнее время в магазине)?
Проблема номер три: поилки. Сначала Рэн не мог научиться пить из ниппельной поилки, так как в магазине у него была поилка-мисочка. Но глядя на опытного Аристарха, попробовал сам - и все у него получилось. Но из двух поилок (одна ниппельная, с шариком, а другая без шарика, такой же формы, но воду оттуда они как бы "вылизывают" из носика) крысики предпочитают пользоваться той, которая без шарика. Ниппельную убрать, или пусть остается?
Проблема номер 4: развлечения. Сейчас у них в клетке 1 домик (разобранный магазинный, без крыши, иначе они туда не помещаются), 1 гамачок, 1 труба из рукава свитера (она им не интересна). Но плащадь пола так мала, что больше ничего туда не помещается!! Хватит ли им этого до новой клетки?
Проблема номер 5: собственно, не такая уж и проблема.. Но хотелось бы определить окрас мальчиков

. Поправьте меня, пожалуйста, опытные крысоводы! Рэн - беж стандарт, Аристарх - агути стандарт селф.