Автор Тема: Как вы относитесь к эфтаназии?  (Прочитано 2778 раз)

Lerois

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Моя самая любимая девочка Чуня ослепла. Проверялось это разными способами. Ответ - 100% :'(.Сначала переселили ее в клетку поменьше, потому что она стала падать, боялись, что поранится. Клетка была очень большая, к тому же, закрывалась только на ночь. От свободных прогулок пришлось сразу же отказаться. Не дай Бог, куда-нибудь залезет, а выход не найдет. Через две недели Чуня перестала даваться в руки. Такое впечатление, что ей очень больно, когда ее трогают. Она стала плохо есть, очень похудела. Три дня назад, я заметила на ее мордочке кровь. На пальчиках тоже. Малышка сидит на месте и поскуливает. Я впервые всерьез задумалась об эфтаназии. Но как потом с этим жить? Как можно поднять руку на малышку, которую вырастила с лысенького младенца, выкармливала из пипетки, первую неделю она спала исключительно у меня за пазухой. Я в полном смятении. Что мне делать?

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Re: Как вы относитесь к эфтаназии?
« Ответ #1 : June 26, 2009, 11,50:13 »
Вы откуда? Заполните профиль.

Лечить ребенка не пробовали? От "ослепла" зверь не поскуливает.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Lerois

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : June 26, 2009, 12,35:56 »
Я прошу прощения, за неполную информацию. Руки трясутся, Чуня на коленях лежит и плачет. Ей почти 6 лет. Насколько я знаю, возраст весьма и весьма преклонный. Мне не все верят, говорят - 2 года это предел. Ветеринар в нашем городе сказал: "крыса? Нормальные люди их травят, а вы лечить." Вы бы такому доверились? И я не говорила, что она скулит от того, что ослепла. Я перечислила изменения, которые с ней произошли. Первым стала слепота. В единственном зоомагазине крыс привозят в полиэтиленовых пакетах. Я просто отчаялась. Нет сил смотреть, как малышка мучается. Спасибо за понимание.

Nady

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : June 26, 2009, 13,11:24 »
Я прошу прощения, за неполную информацию. Руки трясутся, Чуня на коленях лежит и плачет. Ей почти 6 лет.
Да...действительно в такой возраст верится с трудом...

Торфяное - это то что неподалеку от Питера???
Жужа - неуклюжая любимая моська и Карамба - мелкая трУсишка!
Наш дневник - http://rat.ru/forum/index.php?topic=29172.0

Lerois

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : June 26, 2009, 13,18:41 »
Не знаю, может ли это считаться "под Питером". Вообще-то Торфяных довольно много. Мы в том, что ближе к Псковской обл. :(. В другом случае проблему с врачом можно было бы решить быстро. Может, все-таки подскажете что-нибудь? Я не могу сама поставить диагноз, но смотреть, как она мучается тяжело. Может можно какие-нибудь лекарства в человеческой аптеке купить? Возможности ехать в Питер нет. Физической. Да и Чуня может не доехать. Я же не просто поболтать сюда заглянула. Реально, помощь нужна.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #5 : June 26, 2009, 13,39:32 »
помощь хоть какая-то  будет, когда вы ПОДРОБНО опишете состояние зверя, ВСЕ симптомы, в том числе ест-пьет-писает-какает. По тому что вы написали в первом сабже - комментариев нет.
Что ест, что не ест - твердое-мягкое.. ну, короче все - нам же не видно вашу крысь..
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/

Lerois

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : June 26, 2009, 14,07:57 »
Ест все, то есть зерновой корм "Вака" для крыс, плюс овощи - морковь, редиска, помидор, огурец и т.д. кроме тех, что давать нельзя - картошка и др. Плюс ест пророщенную зелень - овес и пшеницу. Вчера ела вареную рыбу. Сегодня курицу, тоже вареную. Какает нормально, т.е. как всегда. Стала много пИсать. Грешу на то, что много пьет, т.к. мало ест. Мало - это меньше чайной ложки зерносмеси, кусочек морковки размером с кусочек простого карандаша длиной 2 см. Плюс маленький кусочек курицы. Еще давала детское пюре говядина с тыквой. Раньше очень любила, сегодня отказалась. Убрала из клетки наполнитель, постелила бумажные полотенца. Воду пьет бутиллированную "Beby" . Еще предлагаю детский ромашковый чаек (прочитала об этом в книжке "декоративные крысы. Содержание. Разведение.") Точный возраст не скажу. Взяли ее еще лысенькую. Видно было цвет, но шерсти не было (или почти небыло). С тех пор прошло 5 лет и 4 месяца. Мордочка раньше была черная, теперь вся седая. Раньше была очень активная, ни минуты на месте не сидела, теперь сидит и раскачивается, или лежит. На имя не откликается. Окрас не знаю, как правильно называется, вроде капюшонная. Там, где шерсть была белая - пожелтела. Дышит свободно. Не "хрюкает". Выделений из глаз, носа не было. Не считая крови. Кровь была на лапках и мордочке. Температуру измерить не могу. Не знаю, что еще написать.
P.S.
Лечить ребенка не пробовали? От "ослепла" зверь не поскуливает.
Жаль, что вы не очень дружелюбно настроены. Хотя я вообще не умею нравиться людям. Простите.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : June 26, 2009, 15,47:52 »
P.S. Жаль, что вы не очень дружелюбно настроены. Хотя я вообще не умею нравиться людям. Простите.
Дело не дружелюбии. Резковатый (или кажущийся таким) тон ответов зачастую продиктован не личным отношением к человеку, а беспокойством за здоровье и жизнь конкретной крысы, тем более такой уникальной долгожительницы.
На лапках и мордочке скорее всего не кровь, а размазанный порфирин http://rat.ru/forum/index.php?topic=8740.0
Выделение большого количества порфирина (такого что пачкаются лапки) как раз и говорит о том, что в организме крыски что-то не в порядке.  :(
Начните с проверки кровь/порфирин (перекись при контакте с кровью пенится, с порфирином нет)
Носик, пальчики, кончик хвоста не бледнее обычного, не синюшного оттенка?
Моча (на белых бумажных полотенцах должно быть видно) обычного цвета? На ощупь не липкая?
Слепнут и худеют в том числе и при диабете
При воспалении бронхо-легочной системы именно такие вот поскуливающие звуки и бывают тоже, причем без хрюканья и на ранней стадии дыхание вполне свободное (единственное отклонение - необычные звуки) , поэтому было бы неплохо, чтобы хоть какой-нибудь врач послушал стетоскопом сердце и легкие крыски и озвучил результат. А по сказанному уже здесь знатоки попробуют дать рекомендации
« Последнее редактирование: June 26, 2009, 17,56:04 от Helt »

Lerois

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : June 26, 2009, 16,38:12 »
Сейчас проверила. Не кровь. Моча без цвета и запаха. Не липкая. Как вода. Очень обильно писает. По сравнению с нормой раза в три больше. На диабет сами думали. Сдавала анализ в человечьей клинике. Следов белка не обнаружено. Стетоскоп есть у меня дома. Хрипов и посторонних звуков нет. Но я не профи, может просто не расслышала. Пришлось обтирать Чуню влажной тряпочкой. Вся перемазалась в порфирине (?). Хвост, носик, пальчики нормального розового цвета. После обтирания шерсть стала выглядеть приличней. Да и сама Чуня как-то повеселела.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : June 26, 2009, 16,45:14 »
У вас жарко? При температуре выше 25 мои крыски становились вялыми и теряли аппетит. Температура и влажность "окружающей среды" довольно значимый для крыс фактор.

Kalinka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : June 26, 2009, 17,34:40 »
Я думаю, что вам нужно попробовать помочь крысе, а потом уже думать об усыплении.
Форумчане у нас хорошие, просто возраст в 6 лет для крысы действительно изумляет, есть оттенок недоверия. Вы не могли бы разместить фото вашего долгожителя?
Posted on: Июнь 26, 2009, 17,28:11
После обтирания шерсть стала выглядеть приличней. Да и сама Чуня как-то повеселела.
Если крыске действительно жарко, то попробуйте уменьшить температуру - поставить клетку пониже к полу, но где нет сквозняков, я своим в пластиковую бутылочку наливала прохладной воды, оборачивала тканью и клала в клетку - они на ней лежали. Вода не ледяная, а просто прохладная, чтобы не простыли. Можно и обтирать - вода будет испаряться и охлаждать крыску, только не переусердствуйте.
Не знаю, как отнесутся другие форумчане, но я стараюсь при непонятном состоянии ограничивать количество белка в пище - то есть оставляю сухой корм, огурцы и зеленые яблоки.
Бин и Рыжик, помню и люблю.

Nady

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : June 26, 2009, 18,55:28 »
Я же не просто поболтать сюда заглянула. Реально, помощь нужна.
Извините, если обидела, просто я не с целью поболтать хотела выяснить какое  именно у Вас Торфяное, а с целью выявить ближайшего ветеринара...
Жужа - неуклюжая любимая моська и Карамба - мелкая трУсишка!
Наш дневник - http://rat.ru/forum/index.php?topic=29172.0

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : June 26, 2009, 19,39:05 »
если в квартире жарко и воздух сухой, проще всего повесить рядом с клеткой или прямо на клетку с одной стороны мокрое махровое полотенце. Оно сразу "смягчит климат".

Об эвтаназии: когда крысе (которая не в коме и вполне в состоянии двигаться, как у вас) очень больно, она как правило начинает метаться. Вот когда такие приступы (не смотря на принимаемые меры) становятся чаще и продолжительнее, - пора думать об усыплении. Если же ничего такого "военного" к счастью нет, можно и нужно пробовать лечить или облегчить состояние крыски.
Главное сейчас попытаться выяснить причину происходящего с крыской.

Shess

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мотя, Мотя, Мотя, Бася. 7 лет любви...
« Ответ #13 : June 26, 2009, 20,13:14 »
Боритесь за жизнь крысика, эфтаназия это последнее. Хотя если 6 лет.
Боюсь уже нечего не сделать, только усыпить, прежде лечить.
Знаю я, крыски лучшие друзья и
Крыска это маленький человечек

Доктор ветеринарной медицины

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #14 : June 27, 2009, 21,38:56 »
Порфирин продолжает выделяться?
Прощупайте аккуратно брюшко — нет ли внутренних опухолей, напряжения органов и т.д.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Lerois

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : June 29, 2009, 00,53:51 »
Сейчас Чуне, вроде полегчало. Но она почти перестала двигаться. Следов порфирина пока больше нет. Но "плакать" ребенок не перестал.

возраст в 6 лет для крысы действительно изумляет, есть оттенок недоверия. Вы не могли бы разместить фото вашего долгожителя?
Сейчас ночь, и беспокоить Чуньку я не хочу, но завтра обязательно сфотографирую. Сейчас есть фото до болезни. Но она очень изменилась.
Как разместить фото? Я не догоняю ::)
"Прощупайте аккуратно брюшко — нет ли внутренних опухолей, напряжения органов и т.д."
Ее даже щупать необязательно - она очень похудела, нет никаких опухолей, по крайней мере не прощупываются.
Боритесь за жизнь крысика, эфтаназия это последнее. Хотя если 6 лет.
Боюсь уже нечего не сделать, только усыпить, прежде лечить.
Я стараюсь найти любой другой способ ей помочь, но пока не очень получается. Но мы держимся. Эвтаназия - это последний выход, надеюсь, не дойдем до этого.
Кстати, наш вет сказал, что "свернуть ей шею гораздо дешевле". Придушила бы ублюдка fool.
P.S. Спасибо всем за участие. И от Чуни тоже.

Lerois

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : June 29, 2009, 01,01:28 »
В квартире не жарко. Примерно 22°С.  И мне кажется, что Чуне холодно. Она, когда держишь ее на руках, старается зарыться в одежду, прижимается. Пальчики и хвостик холодные. Ушки тоже. Я ей поставила птичью лампу ( с притенением, конечно), так она весь день под ней сидит. И глаза стеклянные... :'( :'( :'(

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #17 : June 29, 2009, 01,11:10 »
холодные лапки - недостаток кровоснабжения, сердечко плохо работает.
Даже не знаю, что вам посоветовать. Положите ей грелку с теплой водой- или бутылку, завернув в тряпочку.
Похудела - за последнее время резко или постепенно , с возрастом? Кормите ее дет питанием мягеньким, кашками разваренными. Часто с возрастом крысам тяжело есть твердую пищу.
Выделений из влагалища нет? Нужно взять крысь и погладить животик слегка надавливая от середины к хвосту. И смотреть.

Shess

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мотя, Мотя, Мотя, Бася. 7 лет любви...
« Ответ #18 : June 30, 2009, 12,21:39 »
+1
Знаю я, крыски лучшие друзья и
Крыска это маленький человечек

Доктор ветеринарной медицины

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • You're always in my mind
« Ответ #19 : June 30, 2009, 14,08:45 »
нда.. ветеринар конечно жесть! ну что сказать, старенькая крыска нет слов. не вечны все мы... попробовать поддержать сердечко разве что... нам назначали человеческий предуктал по 1/6 2 р/д для начала. вот его бы я и попробовала.

а анализ мочи точно хорошо посмотрели? так странно что столько пьет.. глюкоза тоже не обнаружена? не только белок? может купить тест-полоски в аптеке и ими замерить? это могут быть проблемы как с почками, так и с печенью... можно крыске травяные сборы поспаивать, для почек и печени. вот я что думаю. они навредить точно не должны, а помочь могут...

для сердца думаю может еще аспаркам добавить? пусть калий будет, раз много писает, наверняка недостача, вымылся.

В любом случае не надо отчаиваться, крыска столько прожила! умница она. помогите ей максимально достойно прожить старость. кормите хорошо. ухаживайте. Что она у вас любит?... чтоб зверек чувствовал вашу заботу.