Поилка обязательна, как и любому животному. Мои пьют водичку охотно, т.к. я не злоупотребляю сочными кормами )
Из сочных - яблоко, редко груша, огурец, перец, слива, морковь, тыква, кабачок. Какие животные, изначально из сухих мест, могут отреагировать на неподходящее сочное поносом, что опасно, поэтому осторожно давать и смотреть. Чернику, мои, кстати, не стали трескать.
Из сушняка покупаю экстравитал для песчанок, шустик зоомир, крицети грандмикс для хомяков. Сушняк стоит всегда. Каши им не варю, варила рис, когда поносили от лямблий. так не вижу смысла.
Обязательна купалка с песком, а песок обязательно шиншилячий. Птичий не годится, как и обычный - попортит шерсть.
Обязательно будут что-то грызть. Я нашла выход - мне на работе все приносят трубочки от туалетной бумаги, полотенец, фольги. иду на ура.
У двоих домики - они их изрядно модифицировали, у пары - кокосовый домик. Колес не завела )
наполнитель использую кукурузный. От древесного отказалась еще держа мышей - очень заванивается. хотя песчанки не пахнут, но кукурузный лучше всего, они и копают его - один мой предпочитает вообще, спать не в домике, а закапываться в наполнитель.
Обязательно сено, стараюсь брать то, что понежнее.
На прогулке смотреть, что б не сиганули с дивана или со стола - они могут здорово прыгать и не понимают высоты.
Ловить горстью за все тело или за основание хвоста. тут нужена прицельность, схватив за кончик хвоста, можно его сильно и безвозвратно повредить.