я вот подумала. у меня раньше (лет 10 назад) жили крысы, 2 лабораторных мальчика. сначала жил один, а после его смерти купили другого. соотв. обе крысы жили в одиночестве. потрясающего интеллекта, такта и обаяния были звери. очень нежные, с рук не слезали, меня и всех членов семьи просто обожали.
и вот год назад я решила снова завести крыс. благо теперь есть форумы, я их почитала, завела на этот раз 2 крыс. они братья, одного возраста. и какая же пропасть между моими бывшими крысами и этими.. эти отлично ладят друг с другом, изредка играют, общаются. но я им совершенно не нужна, только корм насыпать. они не агрессивны, особо не трусят, но никогда даже не пробовали играть с рукой, никогда не лизали ее и вообще нежности не проявляли. они мне напоминают двух хомяков: еда, сон. с тем отличием только, что живут вдвоем и не дерутся, как хомяки, а дружат. они не гуляют! изъятие из клетки для них стресс, они не кусают, но начинают изворачиваться и могут сильно поцарапать. при этом они так дышат, как будто пробежали кросс. когда садишься на диван и сажаешь их, они пулей бегут прятаться в самое темное место и сидят там замерев. и они такие с месячного возраста... и при том, что я работаю дома, крысы постоянно в моем обществе. первые месяцев пять я их постоянно брала на руки,пыталась приучить.. но бесполезно. потом перестала, видя, что для них это только стресс и ничего больше..
не знаю, из-за чего это у них. сначала думала из-за того, что третий (я) - лишний. но живут же у людей и больше крыс, ласковые и ручные. в общем фейл.