Sowerona, вот лично у меня в окружении народ все больше неверующий. Но водкой как-то не увлекаемся. Правда, у мужа есть приятель, который почти уже спился - так вот он как раз верующий, даже посты раньше вроде бы соблюдать пытался...
Не надо связывать доброту, уважительное отношение к людям, воспитанность с какой бы то ни было религией.
Ну что сказать?.. Мне как-то казалось, что я понятно изъясняюсь. Видимо нет. Я не имею в виду всех подряд, разумеется. Если я говорю, что вера хоть как-то сдерживает человека от пагубных пристрастий и прочего "зла", то именно это я и имею в виду. Я не утверждала, что все подряд, кто не верит, пьет, и наоборот. Ясное дело, я имела в виду общую картину. Человек, который не имеет веры, имеет больше шансов пойти по кривой дорожке, выражаясь фигурально (а то вдруг опять неправильно истолкуете мои слова).

А если уж копнуть глубже, то вера вере рознь. Есть люди, которые служат в храме и не верят, а есть люди, которые всю жизнь верят, но не ходят в храмы. Все зависит от человека. И никогда не узнаешь наверняка, действительно ли все так, как оно кажется. А доброту, уважительное отношение к людям, воспитанность я всегда связывала и буду связывать с религией, потому что все это берет свои корни именно оттуда, только почему то об этом всегда забывается. Считаете, что раньше случилось, яйцо или курица? У вас может быть предвзятое отношение к служителям Церкви, отдельным личностям, но ведь в любой семье случаются исключения, вы согласны? Нельзя же судить по ним обо всей Церкви. Хотя, конечно, это ваше личное дело, дело каждого, как я уже говорила. Я не проповедник и не имею цели обратить вас к вере. Мне просто удивительно, как можно в религии видеть зло вообще? Я понимаю это, если разговор идет об опасных религиозных сектах, которые заинтересованы и тянут и людей, и все, что у них имеется. Но православное христианство - это не секта. Я иду в храм и никто ничего от меня не хочет, только я хочу. Ну да ладно.
Вырастет ребенок, пусть сам решит, нужна ему религия или нет. Пусть читает, смотрит - если ему это нужно и интересно. Придет к вере - пусть так. Но именно сам, а не благодаря урокам в школе.
Да откуда же такой страх то? Что же такого может рассказать учитель ребенку, что так негативно, как вы считаете, повлияет на его ранимую детскую психику? Такое ощущение, что ему будут насильно навязывать фашистские взгляды... Ну вспомните 10 заповедей хотя бы, саму суть и основу. Удивительно такое слышать вообще. Нет, конечно пусть ребенок растет в современном кошмаре, где он каждый день видит разврат, насилие, подвергается всевозможным соблазнам и дурным примерам, это куда как лучше и безопаснее, чем - о ужас! - ему учитель "навяжет" 10 заповедей, по которым ничего из вышеперечисленного повторять и пробовать нельзя. И как же это ребенок, испорченный всеми этими внешними воздействиями (а ведь вы никак его от этого не защитите), придет к какой бы то ни было вере, если ему это уже, простите, на фиг не нужно будет? Вы посмотрите, что сейчас подростки творят, страшно становится. Этого надо бояться. И если вера тормозит подверженность ко всем этим негативным воздействиям, то хотя бы из соображений его безопасности (если можно так выразиться), я считаю, необходимо давать ребенку такие уроки. Чем раньше посеешь, тем богаче урожай, так, вроде бы, говорится. А ребенок из нормальной семьи никогда не впадет в крайность и не уйдет в монастырь (может быть, вы этого боитесь?)

А вот когда он вырастет, тогда он уже осознанно взвесит, нужны ли ему эти знания, или можно все благополучно забыть. Вы заставьте сейчас какого-нибудь скинхэда решить, что ему нужна религия... Даже не смешно.