Автор Тема: Доучились, доразвивались... Я в шоке... а вы?  (Прочитано 71608 раз)

mermaid

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
ээ... не поняла? а правда, зачем в русской школе иврит? ))
вот в моей, где я работаю, нужен. его учат. хотят учить - поступают в нашу школу. а всем остальным - зачем?

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
ээ... не поняла? а правда, зачем в русской школе иврит? ))
вот в моей, где я работаю, нужен. его учат. хотят учить - поступают в нашу школу. а всем остальным - зачем?

Знание любого языка, хоть иврита, хоть африкаанс, модет быть полезным на практике. В отличие от "основ православной культуры", или как там это называется.
Posted on: Октябрь 11, 2009, 12,31:53
Там один араб емко назвал иврит "языком рабов". Маленькая этническая группа с большими претензиями. Лучше китайский тогда подучить! и для бизнеса и для саморазвития подойдет. А иврит фтопку.

Ну вам-то на Дальнем Востоке китайский нужен, тут спору нет. А насчет "одного араба" - очень авторитетный источник, конечно.  :)
« Последнее редактирование: October 11, 2009, 12,39:39 от Vladimir »
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Rommare

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Jedem das Seine/ Suum cuique/ Каждому свое.
Знание иврита может быть полезным только тем кто готовит дипломатическую карьеру и собирается работать с этой страной, либо ценителям древностей и религиозных артефактов этого региона. Это настолько узконаправленно, что преподавание его в школах и обсуждение его "полезности" в России неуместно и в некоторой мере преступно, зная к чему приводят подобные инсинуации с еврейским вопросом.

Sowerona

• Гость
Сколько людей, столько мнений... А я вот лично рада, что появился такой новый предмет. По нашим временам вера просто необходима. А вот какая именно - это выбор каждого. Пусть дети хоть какое-то представление будут иметь о религии. И хотя по большому счету не так уж много верующих (хотя бы и на этом форуме), даже неисправимые атеисты не будут спорить, что религия прививает детям понятия о доброте, чуткости, бескорыстности, любви к ближним, наконец. А то куда ни глянь, одни малолетние преступники, от которых можно ожидать такое, что взрослому закоренелому зэку в голову даже не придет. Мир с ума сходит, катится все дальше и дальше... По телеку кроме насилия и разврата ничего больше не кажут, все вопросы решаются только с позиции выгоды, корысти и т.д. Конечно, в таком мире религия только отвращение вызывает, кому она нужна, глупости какие, бред! Да и родители обычно не сильно озабочены духовным развитием своих детей, у неверующих, как правило, другим голова забита. А ведь ребенку нужно дать право выбора, верить или нет. Ну и как же они выберут, если вообще не знают, что это такое? Очень сомневаюсь, что такой предмет будут изучать вне класса, зачем? Родители то не считают это необходимым. Даже наоборот, судя по отзывам. Я не иду против тех, кто считает иначе, чем я. Я просто выражаю свое мнение. На мой взгляд, религиозное воспитание детей может пойти только на пользу любому, но никак не во вред, несмотря даже на плотное школьное расписание. Если предмет ввести с первого класса, то дети очень потянутся к его изучению, я уверена. Никому в детстве бабушка не рассказывала о Боге? Я на всю жизнь запомнила ее рассказы и молитвы. Но ведь не у всех есть такие бабушки... "Навязывание" веры, это как? Школа что, к секте уже у нас приравнивается? Вера - дело добровольное. А задача взрослых - предоставить выбор детям, хотят они этого, или нет. ИМХО.

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
По нашим временам вера просто необходима.
Эт зачем?

религия прививает детям понятия о доброте, чуткости, бескорыстности, любви к ближним, наконец. А то куда ни глянь, одни малолетние преступники, от которых можно ожидать такое, что взрослому закоренелому зэку в голову даже не придет.
То-то некоторые верующие мусульмане сестёр и дочерей своих режут, забеременевших вне брака или у которых просто появился парень. Не спасёт вера, а уже тем более просто ознакомление с религией, от убийств, изнасилований, ограблений и просто аморальных особей. Никогда не спасало и сейчас не спасёт.
« Последнее редактирование: October 14, 2009, 19,14:22 от VaKa »
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Sowerona

• Гость
Эт зачем?

Ну как? Хоть какое-то утешение, без веры вообще жизнь, так сказать, - дерьмо, куда ни глянь. Без поллитры народ воспринимать реальность отказывается (очень значительная его часть). Так уж лучше с верой, чем с поллитрой, я так думаю (глубокомысленно подняв вверх палец). И к тому же кто из нас знает наверняка, что будет с нами всеми потом?... Это уж, простите, только Богу ведомо... (ну не бейте меня камнями, я правда так думаю)  shuffle

То-то некоторые верующие мусульмане сестёр и дочерей своих режут, забеременевших вне брака или у которых просто появился парень. Не спасёт вера, а уже тем более просто ознакомление с религией, от убийств, изнасилований, ограблений и просто аморальных особей. Никогда не спасало и сейчас не спасёт.

Ээээ... я, вообще то, нашу, русскую православную веру имела в виду... Потому как сама русская, ну и другие религии мне, как нормальному русскому человеку, чужды. Я, если честно, другие религии вообще за чуднЫе сказки почитаю. Но при этом все-таки иноверцев тоже понимаю, хотя и жалею. Но это уже другая тема.  :)

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
Ну как? Хоть какое-то утешение, без веры вообще жизнь, так сказать, - дерьмо, куда ни глянь. Без поллитры народ воспринимать реальность отказывается (очень значительная его часть).
А не проще найти себе хобби по душе и радоваться жизни? Странный какой-то ультиматум: либо вера, либо водка ::)

Ээээ... я, вообще то, нашу, русскую православную веру имела в виду...
Правда? А мне показалось, что вы вообще религию имеете в виду 8-)
А вот какая именно - это выбор каждого.

Потому как сама русская, ну и другие религии мне, как нормальному русскому человеку, чужды.
А если кто-то лютеранин или католик, то он по определению не может считаться нормальным русским? Или например старовер? Или вот язычник- куда уж более "исконно русская религия".

Но при этом все-таки иноверцев тоже понимаю, хотя и жалею.
Ого. Чего их жалеть-то? Что к "истинной вере" не примкнули и будут гореть в геенне огненной? А живётся им не хуже чем православным. Так почему жалость?
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Melamori

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Говорить "доучились, доразвивались" имхо слишком рано. В Германии в школах вот тоже религию преподают и всё в порядке.
Извините, что влезаю столько времени спустя - но именно о Германии и собиралась написать. Дело в том, что я там в школе училась - в общей сложности почти пять лет. И были у меня, в частности, уроки религии. Католической, - потому что я, собственно, католичка. И не могу я при всем желании утверждать, что там "все в порядке". Потому что такого количества навязываемой ереси врагу не пожелаешь. Потому что если преподавание религии контролирует государство в лице чиновников из минобраза - добра не жди. Потому что в переводе на простой русский это значит - контролирует когда папа Карло, а когда и никто.  :( :( :(
Не вижу оснований предполагать, что в России оно будет лучше, чем в Германии.
Так что, ИМХО, зря тут (и не только) боятся только и исключительно навязывания православия неверующим или инаковерующим детям. Есть еще опасность навязывания любого варианта еретической чуши под лейблом ОПК - и она, как мне кажется, куда как более вероятна. Причем с точки зрения неверующих родителей хрен редьки, наверное, совершенно не слаще, - но вот будь я  православной, меня бы это сильно-сильно напрягало, не сказать ишшо хужей.  >:(
Кассий
[Гомес, Фестер, Норрик, Риччи, Эсмеральда, Шурик,  Катон, FS Magn Pompej, FS Marcelino /он же Варрон/]
http://rat.ru/forum/index.php?topic=32199

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
Melamori, вы либо не дочитали, либо я не совсем точно выразила свои мысли. "В Германии в школах вот тоже религию преподают и всё в порядке." т.к. есть альтернативный предмет и ты просто можешь ходить на этику вместо религии. Как-то так.
-----

Melamori

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Melamori, вы либо не дочитали, либо я не совсем точно выразила свои мысли. "В Германии в школах вот тоже религию преподают и всё в порядке." т.к. есть альтернативный предмет и ты просто можешь ходить на этику вместо религии. Как-то так.
Да, действительно я, похоже, не поняла, что Вы именно этот фактор считаете ключевым. Но он тоже не сильно спасал положение, на мой взгляд. Видимо, оно отличается от одной федеральной земли к другой. А могло и получшеть с моих времен (я в 98ом гимназию закончила). Там и тогда - этика была только с десятого класса, только последними уроками (7-10, блоком раз в неделю), да и программа была заметно сложнее, чем по религии. Учитывая, что среди тех, кто на религию ходить не готов, для немалого числа ребят немецкий и так не родной... В общем, не могу сказать, что все в порядке (было).
Но в любом случае - насмотревшись на эти самые уроки религии в моем случае, наслушавшись многочисленных чужих расказов, познакомившись со студентами-теологами нашего университета (а там готовили в первую очередь именно школьных учителей!)... в общем, если бы пришлось остаться в Германию - своего ребенка я, скорее всего, послала бы на этику. Поому что когда там и стали бы вещать чушь - то хоть не от имени его собственной конфессии.
Знаю, кстати, девочку-протестантку, которая из тех же соображений не на протестантские, а на католические уроки религии ходила.
Кассий
[Гомес, Фестер, Норрик, Риччи, Эсмеральда, Шурик,  Катон, FS Magn Pompej, FS Marcelino /он же Варрон/]

Sowerona

• Гость
А не проще найти себе хобби по душе и радоваться жизни? Странный какой-то ультиматум: либо вера, либо водка ::)

Ну, мне так видится, во всяком случае. В России всегда все было просто, сейчас мало что изменилось. Хобби? Это, конечно, хорошо. Только вот уже сложно. Куда как проще по старинке. Ну а как человек верующий, то это уж извините, грех. Я не скажу, что вера от пьянства всех спасает (да и не только от пьянства, чего уж там, сейчас куда страшнее вещи случаются), но по крайней мере является сдерживающим фактором. К примеру, я не думаю, что среди детишек, посещающих воскресную школу, есть наркоманы и садисты. Ну это так, к примеру. Я не агитирую за воскресные школы, хотя свою дочку с удовольствием водила бы, если бы поблизости подходящая имелась. Тут в детское сознание еще на корню закладывается, что такое хорошо, а что - плохо. Все ошибаются, но не все задумываются об этом. Ну а верующий человек всегда задумается, это уж точно. Потому что то, что заложено с младых ногтей, не вырубишь ничем, как ни старайся. И рано или поздно человек уже осознанно сделает свои выводы. И уж точно они будут гораздо более "человечны", нежели у неверующего ни во что и никак вообще. Тут другое сознание совершенно, оценка своих действий, действий окружающих, принятие мира вообще.
Насчет православной веры, может я и перегнула, согласна. Тут субъективный взгляд, никуда не деться, я же верующий человек.  :) Ну а иноверцев жалею по той простой причине, что не ведают, что творят, как говорится... Это я к вопросу о безжалостных законах и вообще всяких изуверствах. Все, что там творят мусульмане, прикрываясь своей верой, их национальная беда, они просто слепцы, раз считают, что Бог такое поощряет. Их можно как угодно критиковать, ненавидеть, испытывать еще какие угодно чувства, но лично во мне они вызывают жалость. Потому что они больные люди, такие, как, к примеру, шизофреники. Опасны для себя и окружающих. И болезнь эта массовая, практически неизлечимая. Просто если бы были нормальные и адекватные, то давно уже скатали в трубочку всю свою религию и... ну не буду оскорблять, а то не по-Божески это как-то...  :)

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
Melamori, я с вами не спорю. Да и не могу спорить по той простой причне, что ни религию, ни этику в нем. школе не посещала. Наш класс был ориентирован на продвигание рус. немцев к абитуру. Но даже и за те два года, которые я провела в нем. школе, я заметила, что школы-то везде одинаковы :( И учителей полно самодуров, и ученики-то не особо кому-то нужны :( Воспоминания не самые лучшие остались. Но это уже офф :) По теме: я считала, что вопрос с религией + альтернативным предметом немцы решили неплохо, а оказалось: как обычно >:(
-----

Melamori

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
VaKa, так я ж не спорю, я общаюсь просто. :) А про свой немецкий опыт по-любому хотела написать - все-таки я в таких дискуссиях обычно оказываюсь единственным человеком, который уроки религии в государственной общеобразовательной школе реально испытал на себе. И потому что меня в связи с этим повергает в недоумение противостояние "верующие-неверующие", когда речь о таком преподавании заходит. Мне-то оно мешало именно из-за того, что я верующая. Как раз религиозно индиффирентные дети из иммигрантских семей в нашей школе охотно на религию ходили, расценивая ее просто как дополнительные часы немецкого языка. А я едва школу не бросила из-за этих уроков. Как вспомню...  >:(

Офф: А можно поинтересоваться, где именно в Германии вы живете?
Кассий

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
Kassel, Hessen :) А я вот школу возненавидела из-за географии/политики ;D Однажды, на возгласы, что он несправедливые оценки за устную работу ставит, учитель нам прямо сказал "оценки зависят от моей личной симпатии/антипатии к отдельно взятому ученику" :-X Вот уж точно, доучились...
-----

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Sowerona, вот лично у меня в окружении народ все больше неверующий. Но водкой как-то не увлекаемся. Правда, у мужа есть приятель, который почти уже спился - так вот он как раз верующий, даже посты раньше вроде бы соблюдать пытался...

Не надо связывать доброту, уважительное отношение к людям, воспитанность с какой бы то ни было религией.

Что же касается преподавания в школе, то я вот против этого. Не надо навязывать религию детям. Именно навязывать, потому как в детские годы дети весьма подвержены принимать за истину в последней инстанции то, что говорит учитель.
Вырастет ребенок, пусть сам решит, нужна ему религия или нет. Пусть читает, смотрит - если ему это нужно и интересно. Придет к вере - пусть так. Но именно сам, а не благодаря урокам в школе.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
Sowerona, вот лично у меня в окружении народ все больше неверующий. Но водкой как-то не увлекаемся. Правда, у мужа есть приятель, который почти уже спился - так вот он как раз верующий, даже посты раньше вроде бы соблюдать пытался...

Алкоголизм это страсть. Страсть это грех, в христианстве не правильно считается.
Выпить можно, не запрещено, но только если страстью не является.
Странное что-то пишете.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Sowerona

• Гость

Не надо связывать доброту, уважительное отношение к людям, воспитанность с какой бы то ни было религией.

Ну что сказать?.. Мне как-то казалось, что я понятно изъясняюсь. Видимо нет. Я не имею в виду всех подряд, разумеется. Если я говорю, что вера хоть как-то сдерживает человека от пагубных пристрастий и прочего "зла", то именно это я и имею в виду. Я не утверждала, что все подряд, кто не верит, пьет, и наоборот. Ясное дело, я имела в виду общую картину. Человек, который не имеет веры, имеет больше шансов пойти по кривой дорожке, выражаясь фигурально (а то вдруг опять неправильно истолкуете мои слова).  :) А если уж копнуть глубже, то вера вере рознь. Есть люди, которые служат в храме и не верят, а есть люди, которые всю жизнь верят, но не ходят в храмы. Все зависит от человека. И никогда не узнаешь наверняка, действительно ли все так, как оно кажется. А доброту, уважительное отношение к людям, воспитанность я всегда связывала и буду связывать с религией, потому что все это берет свои корни именно оттуда, только почему то об этом всегда забывается. Считаете, что раньше случилось, яйцо или курица? У вас может быть предвзятое отношение к служителям Церкви, отдельным личностям, но ведь в любой семье случаются исключения, вы согласны? Нельзя же судить по ним обо всей Церкви. Хотя, конечно, это ваше личное дело, дело каждого, как я уже говорила. Я не проповедник и не имею цели обратить вас к вере. Мне просто удивительно, как можно в религии видеть зло вообще? Я понимаю это, если разговор идет об опасных религиозных сектах, которые заинтересованы и тянут и людей, и все, что у них имеется. Но православное христианство - это не секта. Я иду в храм и никто ничего от меня не хочет, только я хочу. Ну да ладно.

Вырастет ребенок, пусть сам решит, нужна ему религия или нет. Пусть читает, смотрит - если ему это нужно и интересно. Придет к вере - пусть так. Но именно сам, а не благодаря урокам в школе.

Да откуда же такой страх то? Что же такого может рассказать учитель ребенку, что так негативно, как вы считаете, повлияет на его ранимую детскую психику? Такое ощущение, что ему будут насильно навязывать фашистские взгляды... Ну вспомните 10 заповедей хотя бы, саму суть и основу. Удивительно такое слышать вообще. Нет, конечно пусть ребенок растет в современном кошмаре, где он каждый день видит разврат, насилие, подвергается всевозможным соблазнам и дурным примерам, это куда как лучше и безопаснее, чем - о ужас! - ему учитель "навяжет" 10 заповедей, по которым ничего из вышеперечисленного повторять и пробовать нельзя. И как же это ребенок, испорченный всеми этими внешними воздействиями (а ведь вы никак его от этого не защитите), придет к какой бы то ни было вере, если ему это уже, простите, на фиг не нужно будет? Вы посмотрите, что сейчас подростки творят, страшно становится. Этого надо бояться. И если вера тормозит подверженность ко всем этим негативным воздействиям, то хотя бы из соображений его безопасности (если можно так выразиться), я считаю, необходимо давать ребенку такие уроки. Чем раньше посеешь, тем богаче урожай, так, вроде бы, говорится. А ребенок из нормальной семьи никогда не впадет в крайность и не уйдет в монастырь (может быть, вы этого боитесь?)  ;D А вот когда он вырастет, тогда он уже осознанно взвесит, нужны ли ему эти знания, или можно все благополучно забыть. Вы заставьте сейчас какого-нибудь скинхэда решить, что ему нужна религия... Даже не смешно.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
вы извините, но на Руси всегда были и воры, и разбойники, и много кто еще. Причем в прошлые века народ был повсеместно верующий. Несильно их это останавливало.

А что касается боязни, то я не хочу, чтобы детям пудрили мозги бредом о создании жизни за несколько дней - что весьма далеко от экспериментальных данных.
Нельзя учить одновременно теорию происхождения видов, эпохи развития жизни на земле и т.п. и рассказки о божественном творении.

Опять же, не хочу, чтобы детей учили покорности перед мифическим богом.
Человек сам должен творить свою судьбу. И отвечать за поступки он должен перед своей совестью, перед родителями, перед законом.

Алкоголизм это страсть. Страсть это грех, в христианстве не правильно считается.
Выпить можно, не запрещено, но только если страстью не является.
Странное что-то пишете.

Оправдать можно что угодно. В данном случае человек говорит, что, значит, богу так угодно, чтобы он стал вот таким...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
Оправдать можно что угодно. В данном случае человек говорит, что, значит, богу так угодно, чтобы он стал вот таким...
И при чем тут христианство? Тем более православие? Это противоречит христианскому учению, с грехом нужно бороться, угождать пагубным страстям серьезный грех.
А уж сваливать это все на Создателя, так и вообще богохульство почти что :-)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
А доброту, уважительное отношение к людям, воспитанность я всегда связывала и буду связывать с религией, потому что все это берет свои корни именно оттуда

Вуду, например. Или ацтеки с их массовыми человеческими жертвоприношениями.

просто удивительно, как можно в религии видеть зло вообще?

А что вы понимаете под «злом»?

Вот, например, не мое, но просто под рукой:

Я презираю христианство бытовое - состояние биомассы, в котором она автоматически креcтится, автоматически говорит "мы православные", автоматически носит в церковь новорожденных и покойников. презираю (как и все прочие аналогичные действия) за отсутствие даже желания - остановиться и задуматься "зачем?", "для чего?", "почему так правильно, а иначе - нет?"
Я презираю христианство официальное - церковные организации. Организации, контролируемые людьми, лицемерье которых превосходит все мыслимые пределы, сочетающими высокопарные, елейно-душеспасительные проповеди с активной коммерческой деятельностью и агрессивным давлением на общество во всех областях жизни.
Я презираю христианскую эстетику, представляющую в качестве идеала человека - бледного, анемичного старца с трясущимися руками и фанатичным взглядом. Те качества, благодаря которым человечество выжило и продолжает существовать - разум, сила и здоровье - христианская эстетика замещает истерическим фанатизмом, слабостью и немощностью.
Я презираю христианство как идеологию, которая потворствует животным инстинктам тупой, невежественной толпы. идеологию, на основании которой подавляются и уничтожаются любые проявления нестандартности и непохожести на эту омерзительную грязную толпу - от раскованного, незашоренного поведения до мощного, недюжинного интеллекта. За сладострастное, животное наслаждение площадей от созерцания зрелища казни очередной ведьмы.
Наконец, я глубоко презираю христианскую философию. Философию, которая опутывает рожденного сильным и свободным человека огромным количеством комплексов и обязательств. Hа основании которой построено общество, в котором каждому нужен психотерапевт. Философию, которая полагает самые естественные человеческие побуждения - грехом, а стремление к саморазвитию замещает стремлением следовать искусственным, надуманным идеалам. Философию, существование которой порочит саму идею философии - дать человеку точку опоры, оттолкнувшись от которой можно начать развиваться.

Да откуда же такой страх то?

Почему именно страх? Это что-то из серии про «гомофобию», да?

Ну вспомните 10 заповедей хотя бы, саму суть и основу.

Ну и какая польза от соблюдения  субботы? Или от «не вари козленка в молоке матери его»?
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].