вы извините, но на Руси всегда были и воры, и разбойники, и много кто еще. Причем в прошлые века народ был повсеместно верующий. Несильно их это останавливало.
Всегда были безбожники, есть и будут. Потому что человеку дано такое право выбора - верить или нет. Но не все люди способны верить без доказательств. А настоящей вере доказательства не нужны, на то она и ВЕРА. Вот потому всегда были и воры, и разбойники, и много кто еще, как вы выразились. Потому что не считали законы Божьи обязательными для исполнения. Так же, как и любые другие законы. Что вы путаете одно с другим? По настоящему верующий человек не совершит преступление, по крайней мере будет всячески противостоять этому желанию, потому как грех. И останавливает его именно вера. А если он и согрешит (а согрешит по-любому, люди не святые, человек от природы склонен к греху, потому что он не совершенен), то раскается искренне, от всего сердца, и будет удерживать себя в дальнейшем от рецидивов. Я уже писала об этом выше. Все зависит от человека. Потому что каждый человек сам решает для себя, как ему жить и как поступать в той или иной ситуации.
А что касается боязни, то я не хочу, чтобы детям пудрили мозги бредом о создании жизни за несколько дней - что весьма далеко от экспериментальных данных.
Нельзя учить одновременно теорию происхождения видов, эпохи развития жизни на земле и т.п. и рассказки о божественном творении.
Я вижу, вы верите только экспериментальным данным. А вы разве не в курсе, что чуть ли не все величайшие ученые планеты каждый в свое время пытался опровергнуть и разбить в пух и прах Библейские сказания методом своих научных изысканий и путем "экспериментальных", научно-обоснованных доказательств? И во что все эти труды выливались? Лишь в подтверждение той самой ненавистной для многих Библии. Ученые своими собственными руками (мозгами) помогли утвердиться Божественной теории возникновения мира. Мало того, сами эти ученые, занимаясь этой проблемой, обратились к вере. Наверное, это неспроста, как вы думаете? И то, что у Господа называется "один день" для нас может являться тысячелетием. Это также уже понятно и подтверждено исследованиями самой Библии, ее переводами и т.д. Я не буду вдаваться в подробности, поскольку нет ни желания, ни квалификации, чтобы убеждать вас во всем этом. Если вам интересно, в гугле можно найти все известные труды на эту тему.
И раз уж вы интересуетесь достижениями науки, то должны быть в курсе всего этого. Но куда как проще отмахнуться и полностью игнорировать то, что не хочется принимать. Это удобнее. Чаще всего выходит так, что человек выбирает лишь то, что он способен воспринять, закрывая глаза на другие, вполне очевидные вещи (подтверждений тысячи, как верующих, само собой, так и неверующих (в том числе и ученых)). Но это еще не означает, что его правда - единственно верная.
Покорности перед Богом научить нельзя, человек не раб, он сам должен прийти к чему-либо. Но еще раз повторюсь, для того, чтобы это произошло, необходимо, чтобы он имел всесторонние знания и имел какие-либо понятия о вопросе в целом. Дальше идет самостоятельная работа души, сердца, мозга. Вот именно, что мы живем не в каменном веке, никто и никого ни к чему не принуждает. Церковь не навязывает веру, она лишь предлагает, а все остальное человек осуществляет сам, каждый для себя, в силу особенностей своей души и всего остального.
Человек сам должен творить свою судьбу. И отвечать за поступки он должен перед своей совестью, перед родителями, перед законом.
Человек сам и творит свою судьбу, или вы считаете, что это не так? Так вы все-таки верующая??? (но в таком случае вера у вас даже не православная, а скорее больше похожа на язычество) Вы что, считаете, что религиозная грамотность может как то изменить положение дел? То есть, грубо говоря, пока вы ни во что не верите и знать ни о чем не желаете, то все в порядке, но как только этот факт изменяется, то и судьба теперь не в ваших руках? Вы сами себе противоречите. Какие страсти то. Точнее, страхи.
Да, насчет совести. Считается, что если есть совесть, то в человеке еще имеется некая Божественная искра, значит не совсем еще пропащая душа. Так что, получается, что отвечает человек все-таки не перед совестью, а перед Богом. Родители, закон - это, конечно тоже важно. И в Священном писании об этом также немало сказано. Так что одно другому не мешает, а даже наоборот. Одно вытекает из другого.
Вуду, например. Или ацтеки с их массовыми человеческими жертвоприношениями.
Если вы внимательно читали, то должны были увидеть, что я имела в виду православное христианство.

Почему именно страх? Это что-то из серии про «гомофобию», да?
Ну и какая польза от соблюдения субботы? Или от «не вари козленка в молоке матери его»?
Мне и самой непонятно, страх, не страх, но тогда что это? Люди отчего то очень сильно против, но отчего - и сами не понимают точно. Я знаю, но делиться своими мыслями на этот раз не стану, а то действительно камнями закидают...

Все те доводы (кроме протестов в связи с плотным школьным расписанием и непомерной нагрузкой на детей), которые здесь приводили некоторые люди, всего-лишь самообман. Но оставлю свои мысли при себе.
Вы извините, Warrax, ничего личного, но я не буду комментировать те бурные высказывания, которые вы выложили в посте. Скажу лишь, что тот человек, который это писал, достоин опять же жалости. В его словах я вижу только ненависть, непомерную гордыню, нежелание понять что-либо, выходящее за рамки его скудного кругозора. Он сам себе навязал определенные взгляды, и шаг право или влево для него хуже смерти. Он как раз таки прекратил развиваться, этот "сильный и свободный" человек. А мне сдается, что он лишь очень слабый, несчастный и обиженный системой (может в детстве?). Поэтому и кидается столь категорично на то, что ему непонятно и чуждо. Как известно, лучшая защита - нападение. А его бурные эмоции тому лишнее доказательство. Разве не понятно, что этому человеку просто плохо? Ему действительно нужен как минимум психолог. Хотя это вряд ли поможет. Я бы ему посоветовала сходить разок в храм, посмотреть на эту, по его словам "тупую и невежественную толпу". Быть может, он немного поостынет... Ведь эти люди (и он, наверное, очень сильно удивится) окажутся вовсе не таким тупым быдлом, как он себе представляет всю свою сознательную жизнь. Кстати говоря, когда такие страсти в человеке бушуют, то он, как ни забавно, рано или поздно обращается в веру. Вот так вот интересно получается. Было бы хуже, наверное, если бы он просто наплевал на все и жил, ни о чем не заморачиваясь.

Ну и какая польза от соблюдения субботы? Или от «не вари козленка в молоке матери его»?
В каждой вещи есть своя "фишка". А если ее нет, то в этом и есть сама "фишка"! (где-то я это недавно увидела, понравилось)

Вы это с какой целью интересуетесь, чтобы расширить свои познания в области религии, или чтобы найти еще одну зацепку для продолжения спора? Если первое, то я не учитель, чтобы восполнить пробелы в этой области, вам будет полезнее обратиться к местному батюшке. Он с радостью все вам разъяснит. А если второе - ни к чему. Я и так уже поняла, что здесь верующих атеистов гораздо больше всех остальных. И, видимо, зря я ввязалась в бесполезную дискуссию, потому что таких людей переубедить невозможно, они остаются глухи как к доводам, так и к собственному внутреннему сомневающемуся "я", потому что это не входит в их планы и потому судьба их (и доводов, и всего сомневающегося глубоко внутри) - быть забитыми ногами (то есть слепым упрямством, что все именно так, как они думают, и ни в коем случае по-другому).

А я вот не хочу, чтобы мой и без того по уши загруженный в школе ребёнок насильно подвергался впихиванию в голову того, что потом, скорее всего, "можно благополучно забыть". Я бы предпочла наоборот: если кому оно надо ОСОЗНАННО - пусть этот человек прибретает эти знания. А всем остальным навязывать ненужную информацию.... 
Это ваше право.