Автор Тема: Доучились, доразвивались... Я в шоке... а вы?  (Прочитано 71607 раз)

Narfin

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Член КДК "Планета Крыс"

Ну и какая польза от соблюдения  субботы? Или от «не вари козленка в молоке матери его»?

Это уже иудаизм, а вовсе не христианские 10 заповедей. У них одних пищевых ограничений сколько..
А в общем и целом - ППКС.

Если я говорю, что вера хоть как-то сдерживает человека от пагубных пристрастий и прочего "зла", то именно это я и имею в виду.

Если его только вера сдерживает.... ню-ню...  есть ещё, знаете ли, такая штука, называется "здравый смысл".  ;D Так вот, большинство людей сдерживает именно здравый смысл. 

А вот когда он вырастет, тогда он уже осознанно взвесит, нужны ли ему эти знания, или можно все благополучно забыть.

А я вот не хочу, чтобы мой и без того по уши загруженный в школе ребёнок насильно подвергался впихиванию в голову того, что потом, скорее всего, "можно благополучно забыть". Я бы предпочла наоборот: если кому оно надо ОСОЗНАННО - пусть этот человек прибретает эти знания. А всем остальным навязывать ненужную информацию.... ???
И совсем не важно - отчего помрёшь, ведь куда важнее - для чего родился... (с) СашБаш

http://ratforum.ru/index.php
Крис, Мотя Первая, Мотя Вторая, малыш,Мотя Третий, Шарки, Бобусь, Перчик, Зайка, Тотоха, Сев, Фася, Бинго, Чапка, Ося, Бруно, Олаф, Лёха, Шпунтик, Бучик...

Sowerona

• Гость
вы извините, но на Руси всегда были и воры, и разбойники, и много кто еще. Причем в прошлые века народ был повсеместно верующий. Несильно их это останавливало.

Всегда были безбожники, есть и будут. Потому что человеку дано такое право выбора - верить или нет. Но не все люди способны верить без доказательств. А настоящей вере доказательства не нужны, на то она и ВЕРА. Вот потому всегда были и воры, и разбойники, и много кто еще, как вы выразились. Потому что не считали законы Божьи обязательными для исполнения. Так же, как и любые другие законы. Что вы путаете одно с другим? По настоящему верующий человек не совершит преступление, по крайней мере будет всячески противостоять этому желанию, потому как грех. И останавливает его именно вера. А если он и согрешит (а согрешит по-любому, люди не святые, человек от природы склонен к греху, потому что он не совершенен), то раскается искренне, от всего сердца, и будет удерживать себя в дальнейшем от рецидивов. Я уже писала об этом выше. Все зависит от человека. Потому что каждый человек сам решает для себя, как ему жить и как поступать в той или иной ситуации.

А что касается боязни, то я не хочу, чтобы детям пудрили мозги бредом о создании жизни за несколько дней - что весьма далеко от экспериментальных данных.
Нельзя учить одновременно теорию происхождения видов, эпохи развития жизни на земле и т.п. и рассказки о божественном творении.

Я вижу, вы верите только экспериментальным данным. А вы разве не в курсе, что чуть ли не все величайшие ученые планеты каждый в свое время пытался опровергнуть и разбить в пух и прах Библейские сказания методом своих научных изысканий и путем "экспериментальных", научно-обоснованных доказательств? И во что все эти труды выливались? Лишь в подтверждение той самой ненавистной для многих Библии. Ученые своими собственными руками (мозгами) помогли утвердиться Божественной теории возникновения мира. Мало того, сами эти ученые, занимаясь этой проблемой, обратились к вере. Наверное, это неспроста, как вы думаете? И то, что у Господа называется "один день" для нас может являться тысячелетием. Это также уже понятно и подтверждено исследованиями самой Библии, ее переводами и т.д. Я не буду вдаваться в подробности, поскольку нет ни желания, ни квалификации, чтобы убеждать вас во всем этом. Если вам интересно, в гугле можно найти все известные труды на эту тему.
И раз уж вы интересуетесь достижениями науки, то должны быть в курсе всего этого. Но куда как проще отмахнуться и полностью игнорировать то, что не хочется принимать. Это удобнее. Чаще всего выходит так, что человек выбирает лишь то, что он способен воспринять, закрывая глаза на другие, вполне очевидные вещи (подтверждений тысячи, как верующих, само собой, так и неверующих (в том числе и ученых)). Но это еще не означает, что его правда - единственно верная.
Покорности перед Богом научить нельзя, человек не раб, он сам должен прийти к чему-либо. Но еще раз повторюсь, для того, чтобы это произошло, необходимо, чтобы он имел всесторонние знания и имел какие-либо понятия о вопросе в целом. Дальше идет самостоятельная работа души, сердца, мозга. Вот именно, что мы живем не в каменном веке, никто и никого ни к чему не принуждает. Церковь не навязывает веру, она лишь предлагает, а все остальное человек осуществляет сам, каждый для себя, в силу особенностей своей души и всего остального.

Человек сам должен творить свою судьбу. И отвечать за поступки он должен перед своей совестью, перед родителями, перед законом.

Человек сам и творит свою судьбу, или вы считаете, что это не так? Так вы все-таки верующая??? (но в таком случае вера у вас даже не православная, а скорее больше похожа на язычество) Вы что, считаете, что религиозная грамотность может как то изменить положение дел? То есть, грубо говоря, пока вы ни во что не верите и знать ни о чем не желаете, то все в порядке, но как только этот факт изменяется, то и судьба теперь не в ваших руках? Вы сами себе противоречите. Какие страсти то. Точнее, страхи.
Да, насчет совести. Считается, что если есть совесть, то в человеке еще имеется некая Божественная искра, значит не совсем еще пропащая душа. Так что, получается, что отвечает человек все-таки не перед совестью, а перед Богом. Родители, закон - это, конечно тоже важно. И в Священном писании об этом также немало сказано. Так что одно другому не мешает, а даже наоборот. Одно вытекает из другого.

Вуду, например. Или ацтеки с их массовыми человеческими жертвоприношениями.

Если вы внимательно читали, то должны были увидеть, что я имела в виду православное христианство.  :)

Почему именно страх? Это что-то из серии про «гомофобию», да?
Ну и какая польза от соблюдения  субботы? Или от «не вари козленка в молоке матери его»?

Мне и самой непонятно, страх, не страх, но тогда что это? Люди отчего то очень сильно против, но отчего - и сами не понимают точно. Я знаю, но делиться своими мыслями на этот раз не стану, а то действительно камнями закидают...  :) Все те доводы (кроме протестов в связи с плотным школьным расписанием и непомерной нагрузкой на детей), которые здесь приводили некоторые люди, всего-лишь самообман. Но оставлю свои мысли при себе.
Вы извините, Warrax, ничего личного, но я не буду комментировать те бурные высказывания, которые вы выложили в посте. Скажу лишь, что тот человек, который это писал, достоин опять же жалости. В его словах я вижу только ненависть, непомерную гордыню, нежелание понять что-либо, выходящее за рамки его скудного кругозора. Он сам себе навязал определенные взгляды, и шаг право или влево для него хуже смерти. Он как раз таки прекратил развиваться, этот "сильный и свободный" человек. А мне сдается, что он лишь очень слабый, несчастный и обиженный системой (может в детстве?). Поэтому и кидается столь категорично на то, что ему непонятно и чуждо. Как известно, лучшая защита - нападение. А его бурные эмоции тому лишнее доказательство. Разве не понятно, что этому человеку просто плохо? Ему действительно нужен как минимум психолог. Хотя это вряд ли поможет. Я бы ему посоветовала сходить разок в храм, посмотреть на эту, по его словам "тупую и невежественную толпу". Быть может, он немного поостынет... Ведь эти люди (и он, наверное, очень сильно удивится) окажутся вовсе не таким тупым быдлом, как он себе представляет всю свою сознательную жизнь. Кстати говоря, когда такие страсти в человеке бушуют, то он, как ни забавно, рано или поздно обращается в веру. Вот так вот интересно получается. Было бы хуже, наверное, если бы он просто наплевал на все и жил, ни о чем не заморачиваясь.  :)

В каждой вещи есть своя "фишка". А если ее нет, то в этом и есть сама "фишка"! (где-то я это недавно увидела, понравилось)  :) Вы это с какой целью интересуетесь, чтобы расширить свои познания в области религии, или чтобы найти еще одну зацепку для продолжения спора? Если первое, то я не учитель, чтобы восполнить пробелы в этой области, вам будет полезнее обратиться к местному батюшке. Он с радостью все вам разъяснит. А если второе - ни к чему. Я и так уже поняла, что здесь верующих атеистов гораздо больше всех остальных. И, видимо, зря я ввязалась в бесполезную дискуссию, потому что таких людей переубедить невозможно, они остаются глухи как к доводам, так и к собственному внутреннему сомневающемуся "я", потому что это не входит в их планы и потому судьба их (и доводов, и всего сомневающегося глубоко внутри) - быть забитыми ногами (то есть слепым упрямством, что все именно так, как они думают, и ни в коем случае по-другому).  :-\

А я вот не хочу, чтобы мой и без того по уши загруженный в школе ребёнок насильно подвергался впихиванию в голову того, что потом, скорее всего, "можно благополучно забыть". Я бы предпочла наоборот: если кому оно надо ОСОЗНАННО - пусть этот человек прибретает эти знания. А всем остальным навязывать ненужную информацию.... ???

Это ваше право.

Narfin

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вот потому всегда были и воры, и разбойники, и много кто еще, как вы выразились. Потому что не считали законы Божьи обязательными для исполнения. Так же, как и любые другие законы.

А ещё всегда были разбойники и прочее, совершавшие преступления на религиозной почве. И наша РПЦ, торгашеская деятельность которой не облагается налогом (торговля сигаретами и спиртным, ага), призывающая всех к бессребреничеству - это ли не мошенничество по сути?

По настоящему верующий человек не совершит преступление, по крайней мере будет всячески противостоять этому желанию, потому как грех. И останавливает его именно вера.

Тысячи замученных женщин во времена великой инквизиции? Варфоломеевская ночь? Уничтожение язычества на Руси? Еврейские погромы? Э? :P

Чаще всего выходит так, что человек выбирает лишь то, что он способен воспринять, закрывая глаза на другие, вполне очевидные вещи (подтверждений тысячи, как верующих, само собой, так и неверующих (в том числе и ученых)).

Угу. Например, что вера - единственное, что удерживает от греха. Верить проще, чем думать.

Вы что, считаете, что религиозная грамотность может как то изменить положение дел?

Я считаю навязывание религиозной грамотности нарушением моих прав. Особенно "грамотности" с точки зрения одной религии, а не ознакомительный курс по всем религиям мира в рамках, например, факультатива по истории.

Да, насчет совести. Считается, что если есть совесть, то в человеке еще имеется некая Божественная искра, значит не совсем еще пропащая душа. Так что, получается, что отвечает человек все-таки не перед совестью, а перед Богом.

Не вижу, почему одно из другого получается. "Считается" - не считается. ;D Да и кем считается-то? Считается, что крыса - ужасный\противный\злобный\заразный\вписать нужное зверь, например. ;D

И, видимо, зря я ввязалась в бесполезную дискуссию, потому что таких людей переубедить невозможно, они остаются глухи как к доводам, так и к собственному внутреннему сомневающемуся "я", потому что это не входит в их планы и потому судьба их (и доводов, и всего сомневающегося глубоко внутри) - быть забитыми ногами (то есть слепым упрямством, что все именно так, как они думают, и ни в коем случае по-другому).  :-\

Угу-угу. Какая прелесть. У нас внутри сидит сомневающееся "я", которому суждено быть забитым ногами. Вариант "у меня просто другое мнение" не допускается. И ещё - всем нужен психолог.  ;D У меня есть родственница, которая, когда у неё кончаются аргументы в споре, говорит коронную фразу:"Ну ты же знаешь, что неправа! Зачем же споришь?! Ну, я понимаю, тебе жалко своё самолюбие...." :P
И совсем не важно - отчего помрёшь, ведь куда важнее - для чего родился... (с) СашБаш

Крис, Мотя Первая, Мотя Вторая, малыш,Мотя Третий, Шарки, Бобусь, Перчик, Зайка, Тотоха, Сев, Фася, Бинго, Чапка, Ося, Бруно, Олаф, Лёха, Шпунтик, Бучик...

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
Это уже иудаизм, а вовсе не христианские 10 заповедей.
"Христианские" десять заповедей - это вообще-то Ветхий Завет. :)
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Narfin

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
"Христианские" десять заповедей - это вообще-то Ветхий Завет. :)

Я к тому, что упомянутые заповеди (про субботу и "козлёнка в молоке матери") не имеют отношения к христианству  :) Сорри, если непонятно выразилась...

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Но христиане-то нам обычно вкручивают ровно про десять заповедей Ветхого Завета. :) Так что в их числе и та самая суббота.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
Но христиане-то нам обычно вкручивают ровно про десять заповедей Ветхого Завета. :) Так что в их числе и та самая суббота.

"Помни день суббѡ́тный, є́же свѧти́ти єго̀: ¦ ше́сть дні̀й дѣ́лай и сотвори́ши (въ ни́хъ) всѧ͂ дѣла̀ твоѧ͂. Въ де́нь же седьмы́й — суббѡ́та гсду бг҃у твоему̀.", ага. Вроде православных это должно касаться? :)
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
*ехидно* Как и вторая заповедь. :) Которую предпочитают трактовать ну очень по-своему.

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
*ехидно* Как и вторая заповедь. :) Которую предпочитают трактовать ну очень по-своему.

Да они и первую-то весьма "расширительно" толкуют.  Кто там из земли-то египетской их? :)
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
А вы разве не в курсе, что чуть ли не все величайшие ученые планеты каждый в свое время пытался опровергнуть и разбить в пух и прах Библейские сказания методом своих научных изысканий и путем "экспериментальных", научно-обоснованных доказательств? И во что все эти труды выливались? Лишь в подтверждение той самой ненавистной для многих Библии.

Я в курсе, что многие известные ученые современности активно протестуют против введения в школе регилиозного брела - и даже обращались с письмом по этому поводу к Путину.

Пока я что-то не помню экспериментального подтверждения существования бога. Во всяком случае нив  курсе обычной физики, ни в курсе квантовой физики, ни в курсе экспериментальной ядерной физики о таком не слышала.

Кстати, про ненависть к библии - это вы сами придумали?
Книжку-то зачем ненавидеть?
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Пока я что-то не помню экспериментального подтверждения существования бога.
А это нам, кажется, на торсионные поля намекают. :) Попадалась мне где-то муть, что их "существование" доказывает наличие высшего разума.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
ну доказательства там ... спорные, скажем мягко.
И уж точно про это нельзя сказать, что все труды всех величайших ученых вылились в доказательство существования бога
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Это уже иудаизм, а вовсе не христианские 10 заповедей.

Вообще-то Ветхий Завет — практически Танах — священная книга христиан. Иисус, кстати, четко говорил, что пришел отнюдь не нарушать закон, а соблюдать, и т.д.
Т.н. декалог имеется в трех местах — в двух практически совпадает, в одном — имеет отличия (где про козленка). Не вижу причин, по которым христиане могут сами выбирать, что им делать, а что нет, если это в их же инструкции написано.

Так вот, большинство людей сдерживает именно здравый смысл. 

Мораль и этика, если точнее.
В СССР они были не религиозными — и ничего, с преступностью было куда лучше, чем сейчас, когда церковь на каждом углу и по ТВ православные мероприятия показывают.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
не считали законы Божьи обязательными для исполнения. Так же, как и любые другие законы. Что вы путаете одно с другим?

Я-то как раз не путаю. Другие законы — они есть, записаны и понятно, откуда взялись. А вот для того, чтобы утверждать наличие «законов божьих» — надо сначала доказать наличие бога. Не затруднит?

По настоящему верующий человек не совершит преступление, по крайней мере будет всячески противостоять этому желанию, потому как грех.

Вы считаете, что все, кто грешит — не  «по-настоящему верующие»?
Да и потом покаяться можно :-)
Если серьезно, то я как-то не понял — вы считаете, что список грехов эквивалентен преступлениям? В смысле взаимно-однозначного соответствия.

А вы разве не в курсе, что чуть ли не все величайшие ученые планеты каждый в свое время пытался опровергнуть и разбить в пух и прах Библейские сказания методом своих научных изысканий и путем "экспериментальных", научно-обоснованных доказательств? И во что все эти труды выливались? Лишь в подтверждение той самой ненавистной для многих Библии.

Да что вы говорите :-) А конкретнее можно?

то, что у Господа называется "один день" для нас может являться тысячелетием. Это также уже понятно и подтверждено исследованиями самой Библии, ее переводами и т.д. Я не буду вдаваться в подробности, поскольку нет ни желания, ни квалификации

«Подтверждено переводом» — это сильная методология.
Но если у вас нет квалификации, чтобы это доказать, то зачем вы это утверждаете?

Покорности перед Богом научить нельзя, человек не раб, он сам должен прийти к чему-либо.

Правильно. Силой поработить физически — можно, а вот сделать рабом духовно — нельзя. Это может сделать только сам человек, став рабом добровольно.

Церковь не навязывает веру

А т.ч. — не проводит обряд крещения над теми, кто лично этого не просил? Однако, какие массовые галлюцинации у всех на тему крещения младенцев!

Человек сам и творит свою судьбу, или вы считаете, что это не так?

Так. Только это не сочетается с гипотезой о всезнающем и всеведующем боге, что показательно.

Считается, что если есть совесть, то в человеке еще имеется некая Божественная искра, значит не совсем еще пропащая душа.

Как уже говорил — сначала хорошо бы доказать наличие бога.

Если вы внимательно читали, то должны были увидеть, что я имела в виду православное христианство. 

Вы написали «религия», а это — не только христианство.

Люди отчего то очень сильно против, но отчего - и сами не понимают точно.

Ну не то, чтобы все, но многие — прекрасно понимают. Я, например :-)

Вы извините, Warrax, ничего личного, но я не буду комментировать те бурные высказывания, которые вы выложили в посте. Скажу лишь, что тот человек, который это писал, достоин опять же жалости. В его словах я вижу только…

Дело не в том, что вы там видите, а в том, можете ли вы что-либо возразить по сути сказанного.

В каждой вещи есть своя "фишка". А если ее нет, то в этом и есть сама "фишка"! (где-то я это недавно увидела, понравилось)  :) Вы это с какой целью интересуетесь

Вы привели аргумент, я — контраргумент. Обычная практика дискуссии.
А вы думали, что достаточно что-то сказать, и все тут же поверят?

Я и так уже поняла, что здесь верующих атеистов гораздо больше всех остальных.

На каком основании вы заявляете о том, что на форуме больше именно верующих атеистов?
Posted on: Октябрь 16, 2009, 01,25:28
Вроде православных это должно касаться?

Более того, обрезание тоже никто не отменял.
Причем есть даже православный праздник Обрезания господня — а сами филонят.
Posted on: Октябрь 16, 2009, 01,27:16
А это нам, кажется, на торсионные поля намекают.

ROTFL
А уринотерапия наличие бога тоже, наверное, доказывает :-)
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А уринотерапия наличие бога тоже, наверное, доказывает
Ежели кто не помрёт, попытавшись этим средством рак (или, допустим, СД-1) вылечить, то вполне сойдёт за доказательство бытия божия - поскольку других объяснений, кроме чуда, такому факту не найдёшь.

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
верующих атеистов
СТОП! а это что за зверь?
спать нада по ночам, а то такое может померещится.... ;D
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Не, тут все корректно. Верующий — не обязательно религиозный же. Мало ли кто в что верит.

Атеисты бывают и верующие в «бога точно нет».
Атеизм — это не антитеизм, это именно безбожие, а не отрицание существования бога.
Аналогия: я не отрицаю существования инопланетян, но не верю в них, не строю свою жизнь, исходя из «их точно нет».

Вот у меня статья есть «Вера — что это такое?», если кому интересно.
«Обобщая: любое событие случается (или – нечто существует) с вероятностью [0;1]. 0 — невозможно в принципе; 1 — точно наличествует. Вера — это именно {0,1}: либо «нечто точно существует», либо «нечто точно не существует». Все остальное — доверие, но не вера. И вот такая маленькая разница – чем отличается ноль от «дельта малого»? — очень и очень существенна.
Потому что отличие принципиальное. Гораздо большее, чем отличие вероятности в 1% от вероятности в 99%. Когда мы говорим о вероятности, тем самым автоматически подразумевается, что событие может произойти, а может — не произойти. Мы можем доверять этому в той или иной степени, но не более того. Вера же — это «точно есть» (или нет), и нет никаких сомнений!
Основываясь на вере, т.е. на убеждениях, имеющих максимально возможную значимость, невозможно скорректировать эти представления принципиально, если только не понизить их значимость, т.е. отойти от веры. А, значит, процесс познания становится невозможен.
В этом-то и заключается вред веры.»

Если кого интересует тема, могу накидать ссылок — некогда это интенсивно обсуждалось: были такие, кто заявлял, что бога точно нет, а атеизм всенепременно связан с гуманизмом.

Johnny

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • А кто такой вуглускр?
Вот именно, что этика и религия - не одно и тоже.

Поддерживать своим поведением социум в надлежащем виде и верить в первородный грех или пернатого змея - вещи разные.

А то, в принципе, выпускники новой школы могут отказаться воевать, по примеру первых христиан (НАТО или исламистские боевики как божия воля!), или забросить науку и производство ради спасения души в монастыре (а современный мегаполис при развале энергетики чисто мышеловка для двуногих; да и на селе дореволюционными методами хлеб насущный добывать не сахар будет - и почвы, и климат во многих местах не фонтан), - вот возьмут все детки и проникнутся.

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
А то, в принципе, выпускники новой школы могут отказаться воевать, по примеру первых христиан
Очень забавно, что при этом именно священники зачастую проповедуют, что стоит служить в армии а многие атеисты стараются "косить".
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Johnny

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • А кто такой вуглускр?
Очень забавно, что при этом именно священники зачастую проповедуют, что стоит служить в армии а многие атеисты стараются "косить".

Забавно. Насчёт сколько атеистов и сколько верующих косит - не в курсе, но армейский священник это действительно весёлая штука.