Что-то много сразу в одной теме - экзамены, школьные программы, религия, экстрасенсы...
Об объединении предметов. В Латвии после 9 класса надо выбрать себе дальнейшую программу школьную на 10-12 классы, в зависимости от планов и наклонностей. Выбор доброволен. В одной из предлагаемых и есть объединенная химия-физика-биология ! Те, кто сейчас учиться в высших - по междунар.менеджменту, по финансам и т.п. ее и выбирали. (сужу по дочкиному классу - класс экономический. отобранный до 1 класса спецтестами), но кто теперь в фармацевтике, стоматологии и ,как моя дочь, на общеврачебном - те выбирали именно раздельно эти предметы и держали госэкзамен в школе. Иначе они не смогли бы и поступить в ВУЗы свои. И на врачебном учиться после школьных 12 лет - 6 лет общеврачебный и еще 5 лет резидентура !!! Так что ни о какой облегченности в новых программах не наблюдается,да, работник управления банка не будет знать почему у его крысы родилась крыса определенного окраса знать, впрочем ничто не мешает ему самому этим поинтересоваться, так как молодежи прививается САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ выбор и навыки САМОСТОЯТЕЛЬНОГО приобретения знаний.
Я встретила это настороженно, очень тщательно прослеживала, но результаты меня подталкивают к мысли, что все не так плохо. Я и сама сейчас получаю еще одно обрахование, первый год первого высшего уровня завершила. Вот на второй курс у меня будет...религия и этика, да на чужом латышском языке, где я не так свободна в дисскуссиях, заранее морщусь...
Большая ведь проблема - неподъемный объем , который надо освоить в школе. Необходимы реформы. И очень серьезные. Надо раздвигать рамки - с одной стороны разветвлять обучение на разнонаправленные программы уже после 7-8-9 классов, с другой - ужесточать и углублять программы высших уч.заведений.
Что я имела ввиду ужесточать - очень трудное такое вот ограничение - 2 попытки сдать зачет или экзамен в ВУЗе, не сдал во второй раз - вылетаешь с курса и след.год очень даже платно посещаешь тот предмет с которого вылетел, и те, которые ты уже после вылеа не был допущен сдавать !!! Если в это вдуматься, слабо не покажется ! Стресс у студентов страшенный. С такой жёсткостью я бы не согласилась, но все же ограничения должны быть.
Здесь мелькнуло что "атеизм - религия", где-то в российских телепрограммах я уже обратила внимание именно на то, что атеизм называли религией. Сразу ясно, какого уровня далее дискуссию стоит ожидать от тех, кто такое произнес.....