Как дискуссия развернулась - все конфессии, Порфирий Иванов, все до кучи.
Даже о "доме - 1, 2..." вспомнили.

Надо очень уважительно и осторожно обращаться с религиозными чувствами других. И не менее бережно с мыслями других, у кого религиозные чувства отсутствую. Надо никоим образом не объеденять светское и религиозное. Если история религиЙ, то никак не вместе с этикой.
Какому ребенку может быть идеалом Ксюша Собчак ?

И сли кому может - ну и радости ему в этом пожелаем. надо же кому-то работать горничной и официантом. я всегда пожимаю плечами на фразы - из него могбы выйти там кто-то ! да не мог, кто Вышел, тот и мог выйти. И даже если из кого и мог выйти еще кто-то - ничто не мешает челочеку реализоваться в совсем разных сферах, большинство ярких людей именно так и сделали.
Мне довелось года 22 назад поехать в монокатолическую страну учиться, я наблюдала сорвершенно иные инструменты управления людьми и очень четкие реакции на это управление. Религия очень хорошая узда, и подверженные определенной вере никоим образом констатировать в себе эти марионеточные ниточки не способны, но со стороны очевидно, что их взгляды, их понятия, четко откорректированные религией, дают и прогнозируемые общественные реакции. И есть кукловоды.
Я пессимист по отношению к таким дискуссиям - чем больше людей вовлекается, тем активнее и агрессивнее, а заодно и безрезультатнее все становиться...
Здесь такой маленький момент промелькнул - кто-то возмутился "столько лет говорю, столько в образовании работаю - и никто не слышит". Простите - плохо работаете, раз никто не слышит и не видит. Ну надо же понимать - если нет результата, значит неверный и путь.
Наверное все устроены по разному, отсюда и разная мотивация. кто-то ищет к кому примкнуть - к секте, к "дому-2", к наркоманам, кто-то растит себя интересного такого, своих детей развивает...
Я недавно интересное собрание слушала - курс учебного заведения предъявил претензии однокурснику - мол себе на уме, не обеспокоен общими делами, не участвует в студенческих мероприятиях, мог бы быть таким и эдаким... На что человек повернулся и сказал - я с Вами всеми вежлив, я пришел сюда за знаниями, мне нужны преподаватели, учебная база, знания и диплом. Я не женщина на панели - я не ищу Вашей любви, мне не нужна дружба, я не буду тратить усилия, чтобы Вам нравится. Это моё право. У меня есть чем заниматься, у меня есть друзья. Нас объединяет процесс обучения в одном помещении. Я соблюдаю этикет и открыт для общения в точном соответствии ситуации . В этом учебном заведении есть правила внутренние, есть договор, подписанный между мной и учебным заведением, я посещаю все занятия, я учусь отлично, и считаю, что претензии ко мне могут рассматриваться только в этих рамках. Вы вправе воспринимать меня как угодно, но не вправе мне это высказывать и как либо препятствовать мне в достижении моих законных целей. А я наблюдала за лицами - и было это интересно. Мне кажется, что все коллективное (и религия в том числе) - это используемо кукловодами, а интересы личности-индивидуума-разума - это достояние каждого и надо не только быть свободным, но и тщательнейшим образом охранять свою свободу от любого воздействия.
Простите, но может не стоит говорить - наши дети, наши семьи и т.п.? Не будет ли более разумно каждому отвечать за своего ребенка ? за свою и только свою семью ? И не окажется ли в этом случае неожиданно очень много тех, кто сможет защитить и то же образование и те же идеалы и все остальное ? Потому что никто не переложит свою ответственность на тех, кто борется за "наше", и результат будет сущесвеннее ?