Всегда возила в деревню всю свою живность. Крысы в их числе. Не могу сказать, что для них дорога большой стресс, хотя ехать от 2 часов и более, если пробки. Для кота гораздо хуже например. Эти сидят в своей переноске, где есть вода, еда и туалет под боком. Сидят все вместе. Ну может минут 10 сопереживают и потом просто засыпают. Правда, были некоторые крысы, которых укачивало в машине при пробке. Тут да. Всю дорогу бедняги мучились. В доме мыши, думаю, есть. Хотя с тех пор как летом стали приезжать крысы мои, и клетку я обычно так оставляю на зиму не моя, по-моему, мышей стало меньше. Или они ограничиваются подвалом. Если на улице нет ветра или яркого солнца, выношу клетки на улицу, только в клетке должны быть теплые укрытия, у меня некоторые товарищи улицы по началу побаивались, да и кот опять таки часто приходил глазет. По траве у меня не было любителей гулять, боялись, по сему я просто клетку к траве ставила и дверь открывала, им достаточно было понюхать и лапами потрогать. Тут же опасность, в том что крыса может испугаться чего-нибудь гуляя по траве, а видят они не очень хорошо на расстоянии, и запахов много чужих, если испугаются могут втопить в противоположном от Вас направлении не догонишь, и шлейка ихмо не поможет, в страхе они просто из неё выпрыгнут да еще она страху может добавить, мол уже схватил кто!
На счет всякой заразы, никто вроде бы не подхватывал, но никто и не застрахован от того чтобы и нахватать. Но все равно лично мое скромное мнение, что ничего страшного в вывозе на дачу нет.
Но и дома я их оставляла, когда лень было везти. Два дня нормально проходили. Мисок в разные места клеток им ставила, и из овощей какую-нибудь морковку и яблок побольше. Они у меня по больше части с собой общаются, и два дня моего отсутствия для них проходили незаметно.