Автор Тема: Выгрызаем кожу ( грустная история)  (Прочитано 8446 раз)

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Re: Выгрызаем кожу ( грустная история)
« Ответ #20 : August 02, 2009, 02,09:10 »
Я просто предполагаю. Если отсадить крысу одну в достаточно маленькую клетку, в которой были бы любимые укрытия (гамак, домик, мягкий домик), обеспечить состояние максимального покоя для нервной системы (это минимум звуков, приглушенный свет днем и полная темнота ночью, минимум мельтешения рядом с клеткой)... Я бы попробовала, терять нечего.
Posted on: 02 Август 2009, 02:05:12
А если крысе повязку с советским лейкопластырем сделать? Он с таким вязким и прилипчивым клеем, что фиг снимешь.

И еще медикаментозный вариант БЫСТРОЙ усушки раны - спрей на тетрациклиновой основе Pediripra. Стягивает открытые раны очень эффективно. Большую "дыру" до мяса на месте абсцесса на подбородке у крысы стянуло так, что рот выглядит слегка перекошенным. Но очень щипается.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Veronni

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #21 : August 02, 2009, 03,18:02 »
У нас была похожая ситуация. Крыся выгрыз себе ранки с внешней стороны задних лапок. Лечились курсами. Березовый деготь и зеленка на ранки, внутрь гамавит. Получалось примерно так - пьем гамавит и мажемся пять дней - пара ранок уходит, неделю перерыв и еще пять дней мажемся и пьем. Где-то за месяц прошло все.

eelky

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : August 02, 2009, 11,08:41 »
Я просто предполагаю. Если отсадить крысу одну в достаточно маленькую клетку, в которой были бы любимые укрытия (гамак, домик, мягкий домик), обеспечить состояние максимального покоя для нервной системы (это минимум звуков, приглушенный свет днем и полная темнота ночью, минимум мельтешения рядом с клеткой)... Я бы попробовала, терять нечего.
Posted on: 02 Август 2009, 02:05:12
А если крысе повязку с советским лейкопластырем сделать? Он с таким вязким и прилипчивым клеем, что фиг снимешь.

Мерс привык с детства в полной свободе, в переноске он впадает в панику, без своего соседа тоскует и скучает. Пересадка в клетку в его ситуации, к сожалению, усилит стресс. Возможно, это не нервы, возможно это тот самый порочный круг в самолечении крыс, когда лапа, попавшая в капкан, отгрызается, как враждебный элемент.

Под лейкопластырем влажная рана может инфицироваться и загнить. Да и крыса у меня очень упорная :) в процессе ношения елизаветинского воротника она прогрызла его и сбрую, на которой он висел.
За спрей - спасибо, попробую. Только вот беда - мерс начинает трогать свою рану именно когда на ней образуется жесткая корочка, которую он, видиму, ощущает при движении.

У нас была похожая ситуация. Крыся выгрыз себе ранки с внешней стороны задних лапок. Лечились курсами. Березовый деготь и зеленка на ранки, внутрь гамавит. Получалось примерно так - пьем гамавит и мажемся пять дней - пара ранок уходит, неделю перерыв и еще пять дней мажемся и пьем. Где-то за месяц прошло все.

Я три дня назад, почитав форум, решила обработать рану дегтем. Несчастный мой крыс лизал ее сутки без перерыва, пытаясь избавится от неприятного запаха, в результате чего рана увеличилась почти в двое. В итоге его пришлось выкупать.
Думаю, такой способ обработки хорош для мест, до которых животное не может дотянуться.
 Вот, как это выглядит теперь, специально не стала обрабатывать...

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : August 02, 2009, 14,11:32 »
Так не переноска, а клетка. По размерам, скажем, что-то типа Ferplast Mary - не хомячковая, но и не гигантская.
А я бы впрочем попробовала. Почему вы так уверены, что знаете, что нужно вашей крысе для полного щастья? С крысами не прокатывают наши проекции человеческой психологии.
А может у вас кошка есть или другой хищник в доме? Крысы могут нервничать.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

eelky

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : August 02, 2009, 14,50:16 »
Мерса мы уже пытались отсаживать в небольшую, но уютную клетку. Он там был неактивен, плохо ел, очень много спал. А когда не спал - умывался, видимо, со скуки. Видно, что это не по нему.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : August 02, 2009, 15,22:11 »
Так а рану грыз?
Posted on: 02 Август 2009, 15:17:00
Подумайте еще.
В какое время суток больше всего разгрызается рана?
Растения в комнате какие, в т.ч. отрезные цветы?
Другие животные в квартире?
Приближенность освещения к естественному? т.е.  у вас искусственный свет 24/7 включен (утрирую) или крысы в отдельной комнате, где иск. освещение почти не используется?
Шумы какие? Телевизор, радио по 20 ч в сутки?
Приборы какие-то постоянно работающие? (увлажнитель, ионизатор...)

Механизм самоуничтожения включается, когда животному что-то патологически не нравится, раздражает его. Аналогия: послушайте часов 5 отбойный молоток и вам захочется биться головой о стену. Для крысы раздражитель может быть незаметным для нас. Знаю крысу, которая постоянно, патологически грызла клетку, когда со стороны клетки завешивалось окно шторой. Вот не нравилась крысе эта штора по непонятным причинам.
Артемий, Назар

eelky

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : August 02, 2009, 23,07:05 »
   Если причин миллион, сложно выделить одну. Крысы в количестве 2х штук беспредельно хозяйничают в мебелтрованной комнате 18 кв метров с 2мя окнами и равномерным естественным освещением в течение дня + 3 часа вечером. Основной сон - днем, с утра и до 6ти вечера. Цветов нет, шумов нет, живем в большом коттедже загородом, не фанаты телевизора и беспрестанной музыки. Цветов в комнате нет.
   Почему-то никто не хочет понять - нет процесса самоуничтожения. Я пришла к выводу, что это поведение - естесственное для крысы в данной ситуации. Вылизывание ранки для нее настолько же естественно, как чесание 2х летним ребенком свежего комаринного укуса.
   Посему единственным способом выйти из сложившейся ситуации - не дать крысе лизать себя.
  Да, когда крыса сидела одна, она беспрестанно умывалась, рана была свежевылизана и свежевыкусана. Она обращает нанее внимание периодически - как только рана подсыхает , и крыс начинает ее чувствовать при ходьбе.
   Если бы у меня были гарантии, что комбенизон с вшитым в него елизаветинским воротником поможет - я бы надела его на крыску. Но грантий нет, он так же может где-то натереть за 2 недели. А мой несчастный Мерс выл совсем не по крысинному, когда я одевала воротник на него 2й раз, зря мучить его я не могу.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : August 02, 2009, 23,51:17 »
Если бы все крысы так старательно вылизывали ранки, крысы бы перевелись как вид, вследствие того что разлизываемые раны - ворота для инфекций. Такое поведение НЕ является нормой.
Если не искать причину, значит надо уповать на то, что само рассосется.
И 100% гарантий никто никогда не даст, никакому лечению.
И мне как-то непонятна позиция "не буду надевать воротник, потому что животину жалко". Ну пусть тогда грызет в свое удовольствие, пока эта рана не станет причиной а) инфекции б) раковых клеток. Извините за резкость, создается впечатление, что вы больше отговорок ищете, чем решений.
« Последнее редактирование: August 02, 2009, 23,53:35 от Lady-bird »
Артемий, Назар

eelky

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : August 03, 2009, 16,05:00 »
И мне как-то непонятна позиция "не буду надевать воротник, потому что животину жалко". Ну пусть тогда грызет в свое удовольствие, пока эта рана не станет причиной а) инфекции б) раковых клеток. Извините за резкость, создается впечатление, что вы больше отговорок ищете, чем решений.

Вы невнимательно читали пост. Крыс ходил в воротнике 2 раза, 2й раз почти месяц. Невозможно поверить на крысу нечто механическое, чтобы она себе этим что-нить где-нить не натерла. В последний раз он стер подмышку, которую потом в итоге и разлизал.
Как вы представляете себе крепление чего-либо на крысе, не затрагивающее подмышку? Теперь рана в таком месте, что этот способ исключен - взгляните на фотографии. Даже комбинезон будит натирать ее.
Мне еще пока ни один человек не предложит того, чего я прошу, кроме того, что я придумала и испробовала сама - кроме, конечно, седатиков.
Думаю, у моей крысы такой характер, она умывается миллион раз в день. Отметьте - она не чешется вообще, тоьлко умывается.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : August 03, 2009, 16,16:21 »
Я бы попробовала цамакс давать - и внутрь и присыпку на раневую поверхность.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : August 04, 2009, 00,49:44 »
Попробуйте не седативные, а успокоительные для начала.

Частое умывание может свидетельствовать о нервозности. А если верить зарубежных коллегам с ratguide, то это наследственность. У нас и др. европ. странах таких крыс исключают из разведения...
Артемий, Назар

Shipovnik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : August 04, 2009, 23,05:56 »
У Касика было такое как у вас, но на ляжке. Началось резко и быстро прогрессировало - крыс стал походить на персонаж из фильма ужасов - словно наполовину кипятком обварен. И все время это выгрызание раны, чуть подживет - снова разгрызает.

Пробовали:
зеленку
левомеколь с чем то  - вроде называется  левомесил
противоаллргическое
хлоргексидин

Польшкова, которую некоторые считают большим авторитетом, поставила диагноз лимфома кожи - сказала промывать лигфолом - тоже не было эффекта.

Прошло после:
Фитоэлита чистая кожа+два раза в день поливания раны Алюминиум спреем.

Попробуйте! Алюминиум спрей в любом случае будет подсушивать - все действительно выглядит так ужасно  из за сочащейся сукровицы, насчет эффективности фитоэлиты определенного ничего сказать не могу - может совпало, может нет.

Улучшения у нас появились не сразу, а  словно после какого то переломного момента.
Через какое то время немного отрасла шерсть - но до самой смерти бок был сплошным шрамом. Касику это не мешало.

eelky

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #32 : August 14, 2009, 00,45:39 »
У Касика было такое как у вас, но на ляжке. Началось резко и быстро прогрессировало - крыс стал походить на персонаж из фильма ужасов - словно наполовину кипятком обварен. И все время это выгрызание раны, чуть подживет - снова разгрызает.

Да, за 3 дня в поезде у Мерса было поллапы и существенная часть бока. Я купила этот спрей, но усугубила в итоге воротником Шанца: 2см российский лейкопластырь на шею пара туров, на него чуть поуже полосу от пластиковой бутыли завернула и сверху это опять заполировала лейкопластырем. На этот раз крыс не возражал, снять не пытался и очень бодро себя чувствует, рана успешно заживает.

Кстати, 3 дня в поезде крыски перенесли великолепно, как и я. Мы на дно поддона Клетки Тедди 2 поставили переноску, предварительно сняв с нее крышу. В итоге крысюки комфортно покачивались 3е суток в привышных гамачках, а их переноски глубокой не разлетался наполнитель, компактные размеры, вес это я поставила себе на полку в ноги Когда открывали окно, я закрывала клетку полотенцем.

А В переноске они вели себя все время плохо - на зажних лапах, их носопыры торчали из прорезей в крышке без конца. Вместо того, чтобы спат, они там разве что по стенам не ходили, лазали туда-сюда под поилкой, спинами терлись об нее и вылилвали та воду на себя минут за пять, все переноски и они сами были в воде: 10 часов в ожидании пересадочного поезда мы с ними прогуляли по Мокве и я за это время раз 30 сменила им наполнитель и наливала воды.

eelky

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : August 14, 2009, 00,50:16 »
Попробуйте не седативные, а успокоительные для начала.

Частое умывание может свидетельствовать о нервозности. А если верить зарубежных коллегам с ratguide, то это наследственность. У нас и др. европ. странах таких крыс исключают из разведения...

седативные и успокоительные - синонимы по сути

Я брала Мерса с рук, он, скорее всего, из приплода родных братьев и сестер, которые сами - результат такого же инцеста, так что я не исключаю еще каких либо сюрпризов. Но раз крыса получилась , кому-то же она ддолжна достаться :) Разводчиков у нас нет, а новосибирцы и через 2 месяца не обещали, так что я его люблю таким, какой есть...

Iron_Maiden

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #34 : August 14, 2009, 11,10:02 »
У моего Прохора (зоомагазинный, 8-ми месячный шампань стандарт) недавно подобная история была. Но не с выгрызанием, а с вычесыванием. "Как полагается", со снятием шерсти зубами с задних лап, с вычесыванием до крови подбородка, лба, висков и за ушами. С белков сняла - ноль. Барсом обработала - ноль (неостомозаном не рискнула - купаться Прош не любит, причем не любит очень громко и деятельно).

"Вылечились" случайно, чуть ли не собираясь к вету уже: перебирая, чем можно угостить снятого с белков крысака вспомнила про кашу "Дружба". В нашей редакции это гречка+рис+пшено... я никогда не видела, чтобы мой переборчивый крысак так кидался на гречку... еще через полчаса у меня был шок-два: при наличии "Зверюшек" в кормушке Прохор кинулся грызть липовую ветку. С остервенением. Дала еще каши - слопал. Накидывался на нее дня три подряд. Чесаться перестал на второй день, еще через день-другой ранки затянулись, стала отрастать шерсть. Так что, по-видимому, был у нас авитаминоз...

Из далеко идущих выводов - каша теперь постоянно в рационе, а "Зверюшки" заменены на грызунчик. Ага, щазз. Стал он его есть. Так, балуется, фрукты-овощи вкуснее ;) .

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #35 : August 14, 2009, 12,45:48 »
Я имела в виду безрецептурные успокоительные,типа детского "Баю-бай".
Артемий, Назар

Shipovnik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #36 : August 16, 2009, 21,47:29 »
Ну так что в итоге, спрей хоть как то помогает?

eelky

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #37 : August 16, 2009, 22,04:49 »
Ну так что в итоге, спрей хоть как то помогает?

Да, в данном случае поможет любое химическое прижигание ( ляпис, зеленка), но спрей еще и с бактерицидным эффектом.  Через 2 дня надобность в нем отпала : образовалась хорошая корочка, которую я сверху мажу мазь человечья "Спасатель", очень хорошая штука при мокнущих и сухих ранах различной этиологии,хоть ожог, хоть порез.
   Но все это было бы бесполезно, если бы крыс ног дотянутся до плеча. Но рана уменьшается в размерах прямо на глазах.

Tany

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КЛГ "Рокфор"
    • КЛГ "Рокфор" г.Екатеринбург
« Ответ #38 : August 16, 2009, 22,12:38 »
У меня есть крыс с постоянной нервной перевозбужденностью (но без агрессии), с месяц назад начал себе выгрызать такие проплешины на передних лапах. Неделю даю Кот-баюн (лакает из ложки сам), тьфу-тьфу-тьфу, лапы вроде не трогает, там заживает.
Бороться и искать, найти и перепрятать.

Shipovnik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #39 : August 16, 2009, 22,21:28 »
Ну и хорошо :-) Но нам зеленка не помогала вообще никак, только хуже становилось. А Алюминиуум как раз  типа перекиси вкипает и делает сухую корку.

Скорейшего выздоровления!