.......мне просто всего обидней, я ведь до сих пор словно прокручиваю, последние часы, и особенно минуты, ведь он НЕ ХОТЕЛ умирать, я теперь совсем уверена что он до последних своих минут пытался жить нормальной полноценной жизнью, кушать как мог из миски а не из шприца, пить из поилки, гулять хоть в несколько шагов, он даже сам себе тряпочки перестилал поудобнее даже такой больной а не пофигистично ложился абы как, он ведь и там у врачей - он не лёг, не забился, не спрятался - а пошёл по столу, как нормальная крыска, вынюхивая-обследуя, сколько смог, мы ведь в первый момент не поняли даже заносит ли его при ходьбе - и тут и случилось..
(я спрашивала у врачей про его сердце, каждый день спрашивала все разы сколко мы приезжали, мне говорили что НЕ НАДО добавлять сердечных препаратов, что у него нормально, и я признаков, типа шумного дыхания или отёков на лапках не видела, я же по ночам вставала его дыхание слушать и проверять какой он температуры, и лапки были бледные с чуть розоватым просто очень бледные но не синюшные, и носик порозовел по сравнению с тем как был в первый день, только ушки смущали, всё были серенькие и бледные, но ведь он и много крови потерял перед этим, я так ждала когда снова розовые будут, я даже ему говорила про то что они БУДУТ розовые ... он то старался ходить ну а мы то на что, мне ведь и в голову не пришло ограничить его движения, я наоборот думала что надо только радоваться и поощрять что он пытается скорей встать на ноги, как может, что если есть воля то при необходимой поддерже будет жить ... а вот возможно что сердечко как раз и не выдержало .... Ося ... я думала что вчера невозможно больно а оказывается оно видимо доходит словно не сразу, вот это вот "НИКОГДА" и не менее предательское "а он МОГ БЫ, другие ведь и после куда более худших состояний - живут" .... муж приехал сейчас его забирать, сейчас они вместе ... хм, как звучит это "вместе" (я так всегда любила в машине с крысами, хлопотно но столько эмоций!) ....а сейчас, сейчас они заедут за мной и мы поедем куда-то его хоронить .... я не верю. я не знаю как и зачем идти домой, я знаю конечно "зачем" - у меня там четверо мордочек, которым я словно боюсь смотреть в глаза, боюсь словно немого вопроса мол "хозяйка ты и с нами так поступишь когда мы будем хотеть жить?..", стыжусь своей фальшивой напускной весёлости и попыток отвлечь когда мне опять покажется что Нафан словно кого-то ищет, и боюсь, не дай бог, отдать им даже частичку своей боли...
Оскар, господи, я всегда думала что мол "у нас всё схвачено", что мол если надо поедем в Ёбург лечиться, к настоящему крысиному доктору - но КАК, как такого мы могли везти в Ёбург??... а если бы что по дороге, между городами?.. там и для здоровых то крыс дорога тяжелая ... я почему-то думала что всё будет нормально, ведь я видела отношение к нам, видела что Оська, даже больной такой и со страшненькими ушками - НРАВИТСЯ , ему ведь даже там чуть ли не все встречаемые в ветеринарке посетители - здоровья желали! ... вот почему-то не кто-то кому-то а именно нам! и врачи хорошо относились, я видела, ..и сосед в подъезде мол "ах какой красавец, выздоравливайте! (хотя настоящим красавцем то Осеньку нашего они и не видели) .... и Новосибирск ... я просто думала что если СТОЛЬКО людей ему желают здоровья и в их глазах глядя на него мелькает вдруг что-то тёплое - то обязательно, обязательно всё будет хорошо! (и ведь крысы мои к нему хорошо относились, ну разве что мелочь неразумная им как-бы пофиг было просто скакали себе как обычно, но старшие то, Водолаз и Нафан, я ведь видела, они не пытались его обидеть а только выкусывали дружески, ходили вокруг него, тёрлись, Нафан вот однажды вообще рядом с ним спать улёгся в моей постели, я так и оставила не гнала , думала Оське будет лучше-теплей, и мы.. мы тоже его любили ... я ничего не понимаю, почему, за что нам , за что Оське, он никому зла за всю свою жизнь не сделал..
....я знаю что на такие вопросы не бывает ответа. я только надеюсь что всё-таки при своей крысиной жизни, хотя бы большую её часть, он был счастлив.
Оскар... я тебя помню маленьким на Вилином фото каким ты мне понравился.. я тебя помню когда ты стоял на столе у врача бледный но на всех четырёх своих лапках, ты был волевым мужиком оказывается а не только смешным с детской мордочкой крысёнком как мы обычно воспринимали тебя.. Оскар, я не знаю что ты чувствовал пследние дни на наши неумелые попытки тебе помочь, я больше всего надеюсь что ты понимал что мы тебя любим и что мы тебе хоть что-то может быть всё-таки умудрялись когда-то что-то облегчать... Оскар, прости нас..