Первые два крыса, которые у меня были, из одного помета, не с форума, не известного происхождения, наверное из лабораторных(!). Один где-то с года ужасно мучился опухолями (капюшон), сперва на спинке - удалили, потом во рту на десне у верхних передних зубок. Было две операции, опухоль все равно росла и очень быстро, и в третий раз мы уже не стали, он был очень слабенький и зубки у него съехали на бок. После второй операции он долго не протянул. А вот брат (альбинос) умер крайне не ожиданно на фоне полного здоровья через десять дней после первого.
Сейчас у меня четыре мальчика, все здоровы, бодры, старшим скоро год, младшим скоро полгода. Один перенес операцию по кастрации, видимо травма, ушиб яичек, гематома. Сказать, что он как-то изменился в характере я не могу. До он претендовал на доминанту, и не особо он общительный, хотя полазить по мне любит. Сейчас периодически заваливает других мальчишек, пытается доминировать что ли... Стал немного плотнее, был стройняшкой, шерстка стала шелковистее.
Переживала, как я его буду подселять спустя две недели изоляции, но все приняли хорошо, видимо самый вредный характер из всех у подселенца был.
По прочим заболеваниям... ни чихов, ни соплей, ни порфирина у нас не было. У одного из мелких был отит, но мы его на ноги быстро поставили.