Да, по порядку....
Во-первых, огромный привет всем давним крысотоварищам )
Ну а теперь, собственно, история в авторском изложении:
Думаю, многие помнят про ужас с Ефимкой и Фунечкой. Так сложилось, что кратчайший путь на работу в институт проходит как раз мимо злосчастного вивария. Пару раз я сдуру заглядывала в контейнер, где нашла Фунечку и остальных, и однажды действительно нашла там тройку полумёртвых крысят, которые протянули пару суток... было очень тяжело... ((
В общем, зареклась я туда заглядывать (надо же бороться со своими параноидальными странностями!). Но в день N я как раз подходила к виварию, и тут на моих глазах открылась шторка-люк, через которые выбрасывают опилки из клеток, и вместе с вонючей лавиной в контейнере оказались розовые копошащиеся комочки. Двое оказались на самом верху переполненного бака и, инстинктивно пытаясь выползти вверх, соскользнули и упали на бетон. Всё в двух-трех метрах от меня. Я бросилсь собирать страдальцев (вот сцена-то была....), и вскоре у меня в руках барахталась кучка из семерых лысых, слепых колбасок.
Первой мыслью было вломиться в виварий и поговорить с виновным нерасторопным лаборантом, но вместо этого я лишь пронаблюдала, как из помещения вышли двое неандертальцев неясного возраста и цвета, нежное отношение которых к этанолу не вызывало сомнений... в теории, можно понять, у института большие проблемы, и у крыс убирают, мягко говоря, неспециалисты.
Пару часов сироты просидели у меня на рабочем столе под лампой, пока я наконец не решилась устроить диверсию и попробовать-таки пристроить их в СЮН (ДА! виновата! каюсь!). Пришлось мямлить про умершую крысу-маму... в общем, коробочку с ценным грузом у меня взяли, положили их в большую клетку, где жили несколько голубых крыс и семеро голубых крысят тоже 1-2 дневного возраста. Крысы обнюхали новичков и продолжили выпрашивать поесть, то есть мгновенной агрессии не случилось...
Каково же было мое удивление, когда придя через неделю, я увидела СЕМЕРЫХ белых, ещё безглазых, но уже меховых пришельцев, бешено носящихся по клетке! а еще через несколько дней это были уже 14 красных глаз!!
Две голубые крысы - надо отдать им должное - выкормили и своих, и приёмных крысят с одинаковой заботой. Во всяком случае, под одной из них в молочном блаженстве лежал рядок из чередующихся белых и голубых обжор ))
Вот. Такая счастливая история.