Вы полагаете, она сознательно старалась минимизировать вред? Типа, "если бы у меня был автомат, а бы дал вам пощёчину"?

. Мне почему-то кажется, что выбор оружия был вызван просто его наличием. Был под рукой баллончик, вот она и пустила струю. А был бы под рукой пистолет - пустила бы точно так-же, не задумываясь, пулю.
Вообще, что касается легалайза и ссылок на опыт США, тут некоторое упрощение ситуации у них и идеализация у нас. Дело в том, что по умолчанию, рядовой американец имеет право на приобретение и хранение огнестрельного оружия (и то, не во всех штатах), но не на его ношение! Т.е. подразумевается, что оружие мирно лежит дома в оружейном шкафу и используется либо для стрельбы в тире либо для защиты имущества (типа, грабитель залез в дом). Для переноски его по улице (по дороге в тот-же тир) оно должно быть разряжено, а в ряде штатов требуется ещё и его временная деактивация (на спусковой механизм ставится механических блокиратор, препятствующий нажатию).
Для ношения оружия требуется получение отдельной лицензии. Для того чтобы её получить, нужно во-первых доказать, что по роду деятельности или местным условиям она тебе необходима, а во-вторых, пройти те самые курсы для получения навыка оценки угрозы и необходимости применения оружия.
В США эта система работает. Не идеально, но кое-как функционирует. В наших реалиях (я говорю о реалиях, а не о некой абстрактной благодати), она будет работать по схеме "заплати кому надо - и получай пушку". Если не верите, посмотрите что творится на дорогах. За 2008 год - 30 тысяч убитых и 270 тыс. раненных (по размаху тянет на потери в полномасштабной армейской операции). Минимум половина из них - погибшие по вине горе-водителей, которых попросту нельзя пускать за руль. А ведь формально, получить права может не кто попало, а лишь человек прошедший медицинское освидетельствование и доказавший свои теоретические познания и практические навыки в вождении автомобиля. Как в реале получают права - сами знаете. "Заплати кому надо - и садись за баранку". Поэтому надеяться на то, что с получение права на ношение оружия будет принципиально иначе - верх наивности.