Автор Тема: Астрономия продолжается!  (Прочитано 66744 раз)

grymza

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7339
Re: Астрономия продолжается!
« Ответ #360 : December 11, 2013, 23,17:21 »
Зафиксирован рекорд самой низкой температуры на поверхности Земли

9 декабря 12:59
 Новый рекорд самой низкой температуры на поверхности Земли был зафиксирован в Антарктиде в районе станции «Купол Фудзи» — минус 91,2 градуса по Цельсию. Японская станция «Купол Фудзи» является самой высокогорной из всех станций в Антарктиде — она находится на высоте 3786 метров над уровнем моря.
 Замеры делались со спутника специалистами из Американского национального центра снежных и ледовых данных, передает ИТАР-ТАСС.
 Мировой рекорд температуры воздуха — минус 89,2 градуса по Цельсию — был зафиксирован в 1983 году в Антарктиде на российской станции «Восток».
Антарктида, рекорд

gillauro

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1325
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Логист-экстремал, whatsapp/viber 8-92б-2Чб-З9-0б
    • Имя: Елена
Re: Астрономия продолжается!
« Ответ #361 : December 13, 2013, 19,44:31 »
Присоединюсь к темке: с юного возраста очень люблю астрономию, хотя наблюдать и не пытаюсь - в Москве это почти безнадежно...
Из свежих новостей:

Декабрьский звездопад

Геминиды — это один из самых активных метеорных потоков, который можно наблюдать в середине декабря, он был открыт в 19 веке. Согласно современной науке, метеорные потоки образуются в результате распада комет. Перемещаясь по одинаковому, почти параллельному с кометой пути, метеоры могут создавать видимость того, что исходят из одной точки на небе (радианта). Созвездие, со стороны которого приходят метеоры, дают имя метеорному потоку. Геминиды получили свое названия от созвездия Близнецов (Gemini), радиант потока находится в Близнецах вблизи звезды Кастор.

Интересно то, что не найдено ни одной кометы, которая могла бы соответствовать Геминидам. Предположительно, поток связан с астероидом 3200 Фаэтон (1983 TB). Метеоры Геминид отличаются яркостью, встречаются и болиды. Скорость метеоров невысокая — 35 м/с, он летит не навстречу Земле, а догоняет ее.

Пик активности приходится на 13–14 декабря, в это время можно увидеть около 100 метеоров в час, правда в этом году Луна будет довольно яркой. В 2011 году можно было наблюдать до 200 метеоров в час.
Из года в год его активность медленно возрастает, как считают ученые, это связано с гравитационным воздействием на метеорный поток Юпитера — поле его тяготения поворачивает орбиту метеорного потока в космическом пространстве, изменяя условия встречи с Землей. Через какое-то время активность Геминид так же медленно должна начать снижаться.
Дневник , VK ,
[Тося, Соня и Мышь Подарочные]; [Персефона, Мистика, Навь и Отрада Сибирские], [Кассия из ВГ]; [AP Honey Meadow и Цивилизация из ВГ], Яори из ВГ, [Янкари из Долины Нагваля, Чудо]; [Rotte Verden Glissade]; Варька.

grymza

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7339
Re: Астрономия продолжается!
« Ответ #362 : December 21, 2013, 22,55:07 »
   Эх, не везет мне на метеориты, за всю жизнь видела раза два. А Геминиды пришлись на ураган. Но вот:
День зимнего солнцестояния
сегодня 15:04
 Суббота, 21 декабря — важный момент в годовом цикле вращения Земли вокруг Солнца. Из-за наклона земной оси кажется, что Солнце поднимается и опускается в нашем небе в течение года. Но, на самом деле, это Земля подставляет Солнцу то Южное, то Северное полушарие.
 21 декабря Солнце достигает самой дальней южной точки небесной эклиптики, делает паузу, после чего начинает «двигаться» на север. В астрономии этот поворотный момент получил название зимнего солнцестояния.
 21 декабря в Северном полушарии наблюдается самый короткий световой день. На широте Москвы его продолжительность составляет 6 часов 59 минут. В высоких широтах Солнце не восходит вообще.
 Несмотря на то, что 21 декабря Северное полушарие получает меньше всего лучистой энергии Солнца, это далеко не самый холодный день года. В силу инерции климатической системы погода отстает более чем на месяц от изменения астрономических факторов.
 Поэтому вторая половина зимы холоднее первой, осень теплее весны, а годовой минимум среднесуточной температуры приходится не на конец декабря, а на начало февраля. Отсюда выражение: солнце — на лето, зима — на мороз.
 Согласно преданию, в этот день звонарь колокольни Ивана Великого возвещал о возвращении Солнца, за что получал из царских рук золотой. Правда, полгода спустя за аналогичное сообщение, но с другой направленностью, по высочайшему указу он попадал на неделю в темницу.
астрономия, солнцестояние

grymza

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7339
Re: Астрономия продолжается!
« Ответ #363 : December 29, 2013, 22,51:10 »
http://www.gismeteo.ru/map/catalog/
  Это каталог погодных карт. Вы можете выбрать интересующий вас район и получить прогноз осадков на несколько дней.

grymza

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7339
Re: Астрономия продолжается!
« Ответ #364 : January 07, 2014, 21,41:21 »
Снежный шторм "Геркулес": обстановка в США напоминает фильм-катастрофу
 
 Первые дни нового года в США напоминают кадры голливудского фильма-катастрофы: дороги завалены упавшими деревьями и столбами, улицы обледенели, а из крупнейших мегаполисов Среднего Запада и Новой Англии ни выехать, ни улететь. Виной всему стал снежный шторм "Геркулес", который принес полярные морозы и постоянные осадки.
Отменены более 3 тысяч авиарейсов, закрыта самая крупная на Восточном побережье США воздушная гавань — аэропорт имени Джона Кеннеди в штате Нью-Йорк.
Там введен режим чрезвычайной ситуации, как и в соседнем штате Нью-Джерси. В Иллинойсе и Индиане на борьбу с сугробами выходят не только сотрудники коммунальных служб, которым помогают местные жители, но и чиновники местных администраций.
Исполнительный директор Департамента по управлению и связи в чрезвычайных ситуациях города Чикаго Гари Шенкел предупреждает: "Сильные холода в Чикаго продержатся до вторника. В таких чрезвычайно опасных условиях пренебрежение элементарными правилами безопасности могут стоить жизни. Сильный ветер при таких температурах всего за несколько минут приводит к обморожениям".
Так называемая "полярная воронка", накрывшая северную часть США снежной бурей, грозит новыми испытаниями. В ближайшие сутки в целом ряде регионов будут фиксировать температурные рекорды: из-за холодного фронта с арктическими ветрами столбики термометров в некоторых штатах могут опуститься до минус 50 градусов по шкале Цельсия.
Самые сильные холода ожидаются в штатах Северная Дакота, Висконсин, Айова и Миннесота, а в Вашингтоне, Милуоки и Миссури уже побит 20-летний минимум температур — там морозы окрепли до минус 30 градусов.
vesti.ru
« Последнее редактирование: January 07, 2014, 21,44:13 от grymza »

grymza

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7339
Re: Астрономия продолжается!
« Ответ #365 : January 08, 2014, 22,14:31 »
http://www.youtube.com/watch?v=mzNdThSFCp8
http://www.youtube.com/watch?v=n5h4N1uxIzA
   Супервулкан. К сожалению, данные по нему тревожные, в феврале-марте возможны эемлетрясения в том районе и они могут спровоцировать извержение. Срок совпадает с предсказанием скандинавов о Рагнарёке.
« Последнее редактирование: January 08, 2014, 22,19:27 от grymza »

grymza

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7339
Re: Астрономия продолжается!
« Ответ #366 : January 09, 2014, 10,49:53 »
http://www.gismeteo.ru/city/gm/5403/
    ВНИМАНИЕ!!! Очень сильная магнитная буря! Сегодня 6 степень. Завтра до 5. Берегитесь, снизьте активность, следите за здоровьем.

« Последнее редактирование: February 14, 2014, 23,49:23 от grymza »

grymza

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7339
Re: Астрономия продолжается!
« Ответ #367 : February 14, 2014, 15,32:18 »
http://www.gismeteo.ru/city/gm/5403/
   Сегодня началась, к ночи усилится до 5 степени, затем несколько ослабеет до 4 и 3 магнитная буря. Перед этим несколько дней и особенно вчера наблюдались сильные солнечные в вспышки. Следите за здоровьем. не перенапрягайтесь. 

http://www.gismeteo.ru/news/proisshestviya/8592-v-vyhodnye-ozhidayutsya-magnitnye-buri/     дополнение. Есть фото Солнца.Повышение геомагнитной активности вызвали три последовательных выброса корональной массы на Солнце. По отдельности они бы были практически незаметны, но «накладываясь» друг на друга, могут вызвать значительные возмущения.
 Профессор Челябинской государственной медицинской академии Владимир Миронов заявил, что геомагнитные возмущения действуют на людей по-разному. Немалую роль здесь играет чувствительность организма, к примеру, сильнее всего на магнитные бури реагируют люди с патологиями сердечно-сосудистой системы, а также больные инфекционными заболеваниями. Во время повышенной геомагнитной активности не стоит переутомляться, нарушать рабочий режим и режим сна.
« Последнее редактирование: February 14, 2014, 23,53:02 от grymza »

grymza

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7339
Re: Астрономия продолжается!
« Ответ #368 : February 25, 2014, 12,59:12 »
    Внимание!!! Сегодня утром произошла очень мощная, F4.9 вспышка на Солнце, наблюдается выброс коронарной массы.
http://www.tesis.lebedev.ru/sun_flares.html
  Через 30 часов потоки заряженых частиц достигнут Земли, Возможна очень сильная магнитка. Хотя и сейчас выброс излучений действует.
Экстремальная солнечная вспышка не угрожает землянам

сегодня 15:58
 Мощную вспышку на Солнце зафиксировали специалисты во вторник, 25 февраля. Несмотря на ее экстремальную силу, беспокоиться о грядущих магнитных бурях жителям Земли не стоит: так как источник вспышки располагался у восточного лимба светила, выброшенный им поток плазмы минует нашу планету.
 Как рассказали в Институте прикладной геофизики, данная вспышка относится к классу Х5. Она стала одной из самых интенсивных вспышек текущего солнечного цикла. Более сильный всплеск солнечной активности за этот период наблюдался лишь в марте 2012 года. Тогда ученые зафиксировали вспышку класса X6.3, передает «РИА Новости».геомагнитные бури, космос, солнечная активность, солнечная буря, Солнце
« Последнее редактирование: February 25, 2014, 20,00:15 от grymza »

grymza

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7339
Re: Астрономия продолжается!
« Ответ #369 : February 27, 2014, 19,30:22 »
http://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/8762-sblizhenie-dvuh-nebesnyh-krasavits/
   Сближение двух небесных красавиц. Луны и Венеры. Очень красиво. Я наблюдала вчера лично, но поленилась сфотать. А тут очень красивые фотографии. Два серпа, Лунный и Венеры.

cyplenok

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1497
  • Город: Москва, Измайлово, Новогиреево
  • Хочу стаю! Ник читается как "цыплёнок"
    • Имя: Александра
Re: Астрономия продолжается!
« Ответ #370 : February 28, 2014, 10,48:02 »
Какая интересная тема у нас есть, оказывается... :D
Я пришел к тебе с приветом рассказать, что солнце встало,
Что оно в поддоне клетки лапками зашебуршало.
Рассказать, что крыс - проснулся! Весь проснулся, лапкой каждой!
Он зевнул, и потянулся, и играться полон жажды!

Крысоманьяк - это вместо "Фу, крыса!" "Ой, смотри, пасючок!".

grymza

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7339
Re: Астрономия продолжается!
« Ответ #371 : February 28, 2014, 12,55:28 »
   Спасибо. Тема интересная и нужная. Тела небесные. в том числе и наша матушка-могила Земля оказывают огромное влияние на нашу жизнь. Если у Вас есть интересные материалы - помещайте здесь, пожалуйста.

grymza

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7339
Re: Астрономия продолжается!
« Ответ #372 : March 10, 2014, 22,06:07 »
http://ria.ru/spravka/20130923/964761946.html#13944745395723&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration

Экстрим-погода: жара-2010, наводнение на Амуре и прочие "еще цветочки"
   
   Грымза. Информация несколько староватая, но прошедшие ураганы и прочие стихийные взбрыки имели место быть. А в общем-то люди не виновны, сами понимаете, ледниковые периоды стряслись, когда цивилизации такой не было. И вулканы-землетрясения-астероиды-кометы тоже не от грехов человечьих . А меняется наша матушка-могила Земля. Растет, тяжелеет. В ядре идут процессы переработки энергии в массу, меняется спектр излучений ядра. И эти изменения нарастают. Видимо, наступает новый период горообразования.
   Кстати, Йелоустонский супервулкан едва не устроил Рагнарёк в феврале, но как-то обошлось. Хотя надолго ли?  Со времени последнего извержения, погубившего 90% живого на Земле прошло 600 000 лет, а именно такой интервал между его предыдущими тремя извержениями. О-хо-хонюшки.

nemezida22

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5500
  • Город: Жуковский
    • Имя: Нелли
Re: Астрономия продолжается!
« Ответ #373 : March 22, 2014, 16,47:10 »
О патриотизме и реализме

...
Вообще сотрудничество в космосе последние два десятилетия — пожалуй, один из лучших и эффективных примеров совместной работы США и России, со времен Антигитлеровской коалиции. Они платят за двигатели, за полеты своих астронавтов на орбиту, бесплатно устанавливают наши научные приборы на свои исследовательские аппараты на Марсе и Луне, вместе изучаем Вселенную в проекте “Радиоастрон”… Поэтому губить такое взаимодействие в угоду политической ситуации, было бы большой ошибкой, как бы этого ни хотели любители кваса, матрешек и балалаек.
...
http://habrahabr.ru/post/216695/

Nateli

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5884
  • Город: Белгород
    • Имя: Светлана
Re: Астрономия продолжается!
« Ответ #374 : March 24, 2014, 11,48:51 »
статья спорная.
да и слово "бесплатно" к американцам не относится.
верить в благотворительность в мире денег ... по крайней мере глупо.

одно верно: влияние политики должно свестись к минимуму там, где касается дело науки.


nemezida22

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5500
  • Город: Жуковский
    • Имя: Нелли
Re: Астрономия продолжается!
« Ответ #375 : March 24, 2014, 15,21:59 »
статья спорная.
В ней одна статистика и факты. Из аналитики только последний абзац, который я и вынесла так сказать для привлечения внимания. Понравилась фраза: ".. любители кваса, матрешек и балалаек..."  прикольный синоним к ура-патриотам.   

Nateli

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5884
  • Город: Белгород
    • Имя: Светлана
Re: Астрономия продолжается!
« Ответ #376 : March 24, 2014, 16,35:43 »
не..
мое мнение к статье относится...
набор фактов можно подать по разному, сделав разные акценты, что-то усилив, а что-то и вовсе опустив.
и вот после этой самой статьи сразу гаденько так становится на душе....
особенно после прочтения коментов после оной...

nemezida22

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5500
  • Город: Жуковский
    • Имя: Нелли
Re: Астрономия продолжается!
« Ответ #377 : April 01, 2014, 23,14:20 »
Медведи в России встречаются в 19 раз чаще чем астероиды в Главном астероидном поясе  ;D
http://habrahabr.ru/post/217775/

nemezida22

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5500
  • Город: Жуковский
    • Имя: Нелли
Re: Астрономия продолжается!
« Ответ #378 : April 04, 2014, 03,48:47 »
Что и следовало ожидать... американцы предпочитают кормить теперь свох
Цитировать
Для НАСА — они вложат те деньги, что могли отправить в Роскосмос в частные американские корпорации типа SpaceX и в перспективе все будет хорошо.
Но для Роскосмоса найти подобных заказчиков будет та еще задача… А значит государству придется покрывать из своих запасов дефицит хотя бы на минимальном уровне. И, конечно же, доблестные чиновники сейчас этим воспользуются — объявят миллиардные дотации и приготовятся к очередному распилу.


Правительство США запретило взаимодействие NASA с Россией
http://habrahabr.ru/post/218079/

Nateli

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5884
  • Город: Белгород
    • Имя: Светлана
Re: Астрономия продолжается!
« Ответ #379 : April 04, 2014, 11,21:50 »
есть и такое мнение:
"...«С финансовой точки зрения у нас, кроме МКС, особо важных проектов не было. Мы туда доставляем американских астронавтов, а также различные грузы, и все это оплачивается американцами», – сообщил газете ВЗГЛЯД академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков.

Он подтвердил, что за каждый полет Россия получает 70 млн долларов. Из-за этого НАСА стремится к 2017 году построить свой корабль, чтобы не зависеть от России. «Я думаю, они это сделают. Тогда мы перестанем получать деньги за доставку астронавтов. Но зато избавимся от обузы по доставке и займемся своими национальными проектами».

Железняков пояснил, что сейчас все свободные места на корабле «Союз» мы предоставляем иностранцам. «Но у нас же есть и собственные национальные интересы, исследовательские программы. И места на корабле могли бы использоваться нашими космонавтами», – подчеркнул эксперт..."

http://vz.ru/politics/2014/4/3/680314.html