Автор Тема: Хорьки / куньи - что за звери?  (Прочитано 9125 раз)

Arkady

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Хорьки / куньи - что за звери?
« : August 14, 2009, 21,20:20 »
Очень интересуют хорьки и куницы.
Правда, поскольку держу крыс, вопрос будет чисто теоретический. Может кто-то сталкивался?
- Чем они хороши? (веселые, ласковые, преданные, умные, ... - какие?)
- Насколько дорого их содержание? (по сравнению с крысой или кошкой)
- Правда ли про их ужасный запах? А после операции (удаление этих желез)?
- Держал ли кто-нибудь и хорьков, и крыс? - интересно узнать ваш опыт!

Вместе с армией хореводов есть еще несколько человек, держащих дома полуручных куниц. Читал в инете заманчивые отзывы об этом звере "не для всех", может у кого-то из форумчан есть информация? ::)
<:3)))~~~

Vika137

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Викуша
Re: Хорьки / куньи - что за звери?
« Ответ #1 : August 14, 2009, 21,44:27 »
Кхм.Не владелец.Но со зверем знакома лично.
Они забавные,очень привязанны к человеку.Содержание обходиться в довольно кругленькую сумму.Запах,ну каждый зверь пахнет по разному,хорьки(особенно самцы)пахнут сильно,даже после удаленее железы запах присутствует.Самки в этом случаи намного лучше.
Ну впринцепи то что знаю про них написала
Питомник морских свинок "ИЗ СКАЗКИ"(американские тедди)
Если вокруг полно крыс, значит корабль продолжает успешное плаванье.
/vk.com/id4902493
 помню:Чак,Рубль,Клоп и Петя.Теперь и Шани покинула меня...и Глорюша ушла

Olucky

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Белая и пушистая. Мехом внутрь.
« Ответ #2 : August 14, 2009, 23,42:37 »
Arkady, так в двух словах про хорьков не расскажешь.
Железы им рекомендуется удалять только по мед. показаниям, так как операция не из легких, бывают осложнения, а запах по большей части не от желез. Кастрированные животные пахнут не так сильно, но пахнут. Я к их запаху нормально отношусь, а есть люди, которым он неприятен. Не думайте, что если вы хорьку удалите все что можно, то он перестанет пахнуть. Не перестанет. Это ведь живое существо :)
Содержать дорого и еще дороже лечить. Иногда требуются десятки тысяч.
Крысу хорьку лучше не показывать, они ими питаются в общем-то, и хотя у домашних хорей охотничьи инстинкты несколько приглушены, я бы не рисковала - это бомба замедленного действия. Так что хорьки и крысы - только раздельное содержание.
Про куниц, норок и т.п. спрашивайте на фру (феррет.ру), там вам очевидцы все расскажут и наглядно продемонстрируют. Зверь не для всех - как правило имеется в виду не приручается и рушит квартиру.
Аляска, Мышка-Норушка, Кнопа, Мурашка

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #3 : August 15, 2009, 15,34:46 »
Очень интересуют хорьки и куницы.
Правда, поскольку держу крыс, вопрос будет чисто теоретический. Может кто-то сталкивался?
- Чем они хороши? (веселые, ласковые, преданные, умные, ... - какие?)

Из списка: веселые, умные (по своему профилю). Шустрые, вредные, в играх кусачие, нахальные. В общем, хороший такой зверек.  ;D

- Насколько дорого их содержание? (по сравнению с крысой или кошкой)

Само содержание дешевле, чем кошка, но дороже, чем крыса (корм).

- Правда ли про их ужасный запах? А после операции (удаление этих желез)?

Запах самого НЕгонного зверя ни разу не ужасен. Запах крысиного самца столь же интенсивный, если сунуть в него нос. Если вовремя убирать лотки и менять аксессуары в клетке, то запаха в квартире не будет.

- Держал ли кто-нибудь и хорьков, и крыс? - интересно узнать ваш опыт!

Держу, строго раздельно. А что именно интересует? :)

Вы сформулируйте вопросы конкретнее, а то сложно отвечать на все сразу. :)
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Arkady

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : August 16, 2009, 00,40:43 »
Само содержание дешевле, чем кошка, но дороже, чем крыса (корм).
Запах самого НЕгонного зверя ни разу не ужасен.
Держу, строго раздельно. А что именно интересует? :)
Спасибо всем за комментарии!
Lady-bird, насчет стоимости - хоренок на порядок дороже крысенка и говорят медицина для них особо дорогая? ::) Насчет запаха интересно - с кошачьим можно сравнить? По-моему крысы по сравнению с котом (который давно жил у меня) - вообще не пахнут. А как вы их содержите? - в разных комнатах? могут они видеть друг друга? нюхать? не вызывает это стресс у крыс?
Фото ваших питомцев можно посмотреть где-нть? Или дневничок? :)

Olucky

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Белая и пушистая. Мехом внутрь.
« Ответ #5 : August 16, 2009, 01,19:32 »
Arkady, хорек пахнет хорьком )) Зарегистрируйтесь на хорячьем форуме, познакомьтесь с хорятниками, побывайте у них в гостях. Ferret.ru - хороший форум.
Медицина дорогая, у хорьков есть свойственные им болячки, у которых лечение только хирургическое. Например, сравнительно часто удаляют у них надпочечники, операция стоит от 8 000 - 10 000 руб. А перед тем, как оперировать, анализы нужно сдавать - кровь на гормоны и проч. Это еще несколько тысяч. Хорьки намного более изучены, чем крысы, свинки и проч. экзоты. Соответственно с ними можно проводить нормальную диагностику, а это недешево и в то же время, если хорька хотите вылечить - без этого не обойтись.
Аляска, Мышка-Норушка, Кнопа, Мурашка

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : August 16, 2009, 03,45:23 »
На крысиные визиты к ветеринару тоже уходит много денег, если сложить все вместе. Я не буду утверждать, что хорячья медицина дороже, все зависит от причины обращения. Да, и с простудами ходят, и с паразитами, и достаточно часто. Ушной клещ, простейшие, закупорки кишечника - вот наиболее распространенные пункты, с которыми обращаются / которые обнаруживаются при осмотрах. Разумеется, операция на кишечнике выйдет дороже, чем выведение клеща, но при должном контроле со стороны хозяина такие вещи должны быть сведены к минимуму. Olucky говорит об инсулиноме - поражении надпочечника/ов. Какие факторы являются решающими, главенствующими в развитии этого заболевания, еще предстоит выяснить, а пока ведутся исследования (Bob Church) и есть публикации по этому вопросу.
Кастрация хорьков обоих полов обязательна, если зверь не представляет племенной ценности. Это тоже пункт ветеринарных расходов. Также ежегодные прививки от чумы (и бешенства), обработка от паразитов.

Кошачья моча обладает резким запахом, испражнения хорьков тоже имеют своеобразный запах, но далеко не такой неприятный.

Хорьки содержатся в клетке ночью, когда никого нет дома и когда выгуливаются крысы. Клетка в отдельной комнате. Хорьки спят порядка 20 часов в сутки (+- в зависимости от времени года).
Гуляют хорьки в комнате с крысиными клетками. Крысиные клетки обклеены картоном на 1 м от пола (клетки Ferret Nation). Выгул хорьков ТОЛЬКО под присмотром. Выхожу в другую комнату, запускаю хорьков за собой. Ибо хищники и вообще вредные, любят похулиганить и изобретать новые способы вредительства.
Крысы хорьков не видят - острота зрения не позволяет увидеть хорьков на полу с высоты 2-метровой клетки. На своих хорьков крысы не реагируют. На запах чужих - да. Если поселяется новая крыса, то некоторые поначалу настораживаются, некоторые ничего не проявляют. Хотя есть исследования, доказывающие, что грызуны на генетическом уровне сохраняют во многих поколениях память на запахи и звуки их природных хищников. Результаты исследования с комментариями его куратора я выкладывала когда-то здесь на форуме.

Дневнички я не очень-то люблю вести, а фото есть, пожалуйста. :)
Фото мои, если не указано другого.

ЛАУРА (дома: Урюк)

фото Матти Кямара

фото Матти Кямара

СИБИЛЛА

Хорьки купаются

Урюк пользуется поилкой

Комикс :) (большая картинка)
http://i052.radikal.ru/0806/39/ddf0c8e89734.jpg
Posted on: 16 Август 2009, 03:39:15
Рекомендую сайт www.inferret.ru . Очень хорошая информативная база по хорькам, другим куньим, истории одомашнивания в мире и разведения в России, уходе, кормлению, базовой ветеринарии.
« Последнее редактирование: August 16, 2009, 03,47:29 от Lady-bird »
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

tilli

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Что за прелесть эти крысы!
    • ...portfolio...
« Ответ #7 : August 16, 2009, 07,17:33 »
Я как-то была в доме, в котором держат хорю. Зверек очень занятный. Но пахнет. В доме - нет, да и убирали, понятно, хозяева перед гостями ))) Но пахнет сама тушка зверя. Запах специфический, на кошачий не похож, но хозяйка так сказала: когда пугается или нервничает, то пахнет *испуганным верблюдом*

В доме еще есть кошки, по ходу, хоря с ними никак не общается, ну, я не видела - она сама по себе бегала, а кошаки дрыхли. Еще там держат дегу и сахарных поссумов.
Кстати, я специально нос совала в клетку поссумам, но запаха не почувствовала какого-то особого (это офф к тому, что читала - поссумы сильно пахнут)

Для хори все углы обиты ковролином и она так рассекает от пола до потолка. Вообще, все время в движении, в клетке, я так поняла, только спит.

[Мадара, Люциус, Бальтазар... Кентаро... Пэйн... Бонапарт... Черныш Тоби, любимый... ВанХельсинг]
Дневничок.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : August 16, 2009, 14,21:12 »
Но пахнет сама тушка зверя. Запах специфический, на кошачий не похож, но хозяйка так сказала: когда пугается или нервничает, то пахнет *испуганным верблюдом*

Вообще в норме НЕгонный хорек не должен сам пахнуть так, что его чуят люди. Так пахнут либо звери в стрессе (хорьки на передержке у меня очень интенсивно пахли), либо при неправильном кормлении, либо это запах секрета прианальных желез ("вонючка"), который выпускается при испуге или неожиданности. Могут пахнуть гамаки из клетки, они быстро пропитываются хорячьим запахом.
Posted on: 16 Август 2009, 14:06:49
Понятно, конечно, что лучше самому понюхать, чтобы составить впечатление о запахе. Для меня тоже какие-то хорьки явно пахнут, какие-то - нет.
Артемий, Назар

U.L.

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю мою Щетинку!
« Ответ #9 : August 16, 2009, 18,43:30 »
А кусаются сильно  ??????? Или ещё не пробавали?

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : August 16, 2009, 18,52:27 »
Кусаются. :)
Щенки обязательно кусаются, они так играют и друг с другом, и с человеком. Нужно научить щенка, что кусаться больно нельзя, и потом хорек будет только аккуратно прикусывать в игре. Многие индивиды любят охотиться на ноги.
У хорошего заводчика щенки уже приучены к рукам и научены, что сильно кусаться нельзя. Но как правило в первые дни все равно нужно объяснить животному, что нового хозяина кусать нельзя так же, как и людей, с кем щенок имел контакты прежде. А беря животное со зверофермы, из зоомагазина, с птички, из дома, где им не занимались и не уделяли внимания, нужно быть готовым к тому, что поначалу укусы бывают весьма сильными, вплоть до зашивания ран.

Артемий, Назар

U.L.

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю мою Щетинку!
« Ответ #11 : August 16, 2009, 20,05:46 »
А как наказывать хорьков?Например: крыс переворачивают.А как с хорьками?

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : August 16, 2009, 20,47:39 »
Друг друга хорьки наказывают тяганием и кусанием за холку, предупреждают шипением.
Бить хорька бесполезно, щелкать по морде еще и опасно, носовая перегородка нежная.
Понимают строгую интонацию голоса.
« Последнее редактирование: August 16, 2009, 20,49:17 от Lady-bird »
Артемий, Назар

U.L.

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю мою Щетинку!
« Ответ #13 : August 16, 2009, 20,55:58 »
Друг друга хорьки наказывают тяганием и кусанием за холку, предупреждают шипением.
Бить хорька бесполезно, щелкать по морде еще и опасно, носовая перегородка нежная.
Понимают строгую интонацию голоса.

Спасибо!

matias_rust87

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ru. The Sims 3
« Ответ #14 : August 17, 2009, 06,55:59 »
Ах, какие классные зверушки  love2
Видно по морде, что ума этим зверикам не занимать  :P

А как хори с собаками уживаются? А то у меня такса, и еще присматриваюсь к хорькам, хотела бы через несколько лет завести себе это чудо  :-*
Всех ушедших друзей - люблю, помню. Бусенька - прости меня...
Дневничок:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=22360.0

Я сменила асю. Пожалуйста, добавляйтесь заново. Номер уже в профиле.

gajka-mouse

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : August 17, 2009, 14,31:09 »
аккуратнее с таксой..собачка охотничья и ей не составит труда убить хорька..таких печальных случаев уже было предостаточно, так что сначала проверьте, как собака реагирует на хоря..
есть,конечно,особи, которые не тронут, но рисковать не стоит..
а вообще и с собаками и с кошками часто дружат, играют..редко бывает откровенная война, чаще звери просто не обращают друг на друга внимание..
обращение к топикстартеру:куница-зверь дикий, лесной,дома она медленно умирает от неправильного питания, недостатка движения и неправильного светового-теплового режима...поэтому намеренно брать такого зверя из леса в дом-мучать...и абсолютно ручным он вряд ли сможет стать..
крошка Шнаппи, сестрички Сара и Абигайль и дикарка-хулиганка Каппучина))
наш дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=29904.0

Фрося, Тёмик, Бесечка, Тимошка, Элвис, Шустря, Луна, Скарлетт...я всегда вас помню..бегите по радуге, мои любимые

Arkady

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : August 17, 2009, 17,43:42 »
обращение к топикстартеру:куница-зверь дикий, лесной,дома она медленно умирает от неправильного питания, недостатка движения и неправильного светового-теплового режима...поэтому намеренно брать такого зверя из леса в дом-мучать...и абсолютно ручным он вряд ли сможет стать..
Взрослого здорового зверя из леса конечно не стоит брать.
А вот случайно найденного куненка, или от одомашненных куниц или пришедшего к человеку - почему нет? Условия - да, сложно создать, но при желании можно. Кстати, читал - в Москве некто торговал куницами под видом хорьков - живущая у знакомых в деревне куница ходила в лес вязаться, потомство приходилось так вот пристраивать.
Вот несколько ссылок навскидку. Очень интересный зверек, в Москве несколько человек успешно держат, в Нижнем, в Литве, еще где-то...  :)
http://www.jonute.ru/symbio/

http://www.jonute.ru/kuni-druzya/
http://www.jonute.ru/kunica-uzhe-vyxodit-iz-kletki/
http://www.jonute.ru/kunica_mergaite/
http://dddkursk.ru/number/517/new/001263/

http://www.inferret.ru/forums-m-posts-q-369.html

вот хорошая история, но грустная в конце
http://www.ferretclub.ru/page-id-94.html

Arkady

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : August 17, 2009, 17,58:33 »
Lady-bird, спасибо большое за подробный ответ!! :D Очень интересно. Не знал, что они по 20 часов спят.
Насчет укусов неприрученных щенков - так "запущенные" крысы тоже могут не хуже цапнуть?... ::)
А хорьков можно тискать как кошку? Они любят это?
Фото ваши понравились, особенно где они купаются и в поилку залезают - супер!  :-*
Про хорячьи сайты и форумы знаю, только там региться надо (а заводить пока не собираюсь), а здесь народ может еще сравнение с крысами дать, что особенно ценно, т.к. никакой живности кроме крыс пока не держу (ну и котик хороший еще в детстве был)...

gajka-mouse

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : August 17, 2009, 18,24:04 »
Аркадий..да,в Москве и в других городах есть люди, у которых живут куницы..и они иногда довольно ручные (не нападают, не проявляют сильной агрессии)..но поверьте, люди, которые относятся к животным не как к своей прихоти, а заботятся прежде всего о звере, сами говорят, что они в доме мучаются..это незаметно глазу обывателя, и даже не каждому владельцу..но это так..и те люди, которые спасли, забрали из неблагополучных условий этих зверей, а не искали, где бы их купить, понимают, насколько велика разница между одомашненным животным и диким, пусть даже с рождения живущим с человеком..и эти люди против содержания таких зверей дома..я знакома с одной куницей, кстати, живет она у владелицы одного из представленных вами ресурсов и очень хорошего заводчика..не должен этот зверь жить дома..только если он больной,калеченый..с рождения был разлучен с естественной средой обитания..почитайте тему была у нас недавно..в теме почитайте посты Damian-женщина с огромным опытом по хорям и владелица куницы..вот таких людей я уважаю, потому что думают о животных в первую очередь, а не о своих прихотях...

далее про хорей)) маленькие щенки кусаются все) в игре..просто у них болевой порог куда выше нашего, поэтому они могут не понимать, что причиняют боль (я сейчас не касаюсь случаев с травмированной психикой)..поэтому им нужно объяснить, что больно прикусывать нельзя..для человека, незнакомого с хорями все непривычно первое время:хорек двигается не так, как другие звери и не всегда успеваешь уворачиваться от острых зубок) а укусить могут очень и очень ощутимо, и до мяса вполне возможно)
но по прошествии времени практически из каждого хоря лизуна и плюшку))
тискаться кто-то любит, кто-то нет...многие потискаются-и бежать по делам, которых очень много:проверить все нычки, по ним же еду растаскать, опрокинуть все,что не по хоре-фэн-шую стоит и тд и тд итд))

я хорей с крысами держу в разных помещениях..они может и не тронут, но для крысей-стресс..поэтому крысюки живут в комнате, а хори на кухне и в холле..с кошкой,кстати, дружат)
крошка Шнаппи, сестрички Сара и Абигайль и дикарка-хулиганка Каппучина))
наш дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=29904.0

Фрося, Тёмик, Бесечка, Тимошка, Элвис, Шустря, Луна, Скарлетт...я всегда вас помню..бегите по радуге, мои любимые

U.L.

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю мою Щетинку!
« Ответ #19 : August 17, 2009, 19,11:02 »
Взрослого здорового зверя из леса конечно не стоит брать.
А вот случайно найденного куненка, или от одомашненных куниц или пришедшего к человеку - почему нет? Условия - да, сложно создать, но при желании можно. Кстати, читал - в Москве некто торговал куницами под видом хорьков - живущая у знакомых в деревне куница ходила в лес вязаться, потомство приходилось так вот пристраивать.
Вот несколько ссылок навскидку. Очень интересный зверек, в Москве несколько человек успешно держат, в Нижнем, в Литве, еще где-то...  :)
http://www.jonute.ru/symbio/

http://www.jonute.ru/kuni-druzya/
http://www.jonute.ru/kunica-uzhe-vyxodit-iz-kletki/
http://www.jonute.ru/kunica_mergaite/
http://dddkursk.ru/number/517/new/001263/

http://www.inferret.ru/forums-m-posts-q-369.html

вот хорошая история, но грустная в конце
http://www.ferretclub.ru/page-id-94.html
спасибо очень интересно!!! фотографии супер!!! ;D