Автор Тема: Клетка - какова программа-минимум?  (Прочитано 5618 раз)

cocteau

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Наконец приняли нелегкое решение - завести хвостатого питомца. Вернее - парочку. Сейчас озабочены вопросом экипировки, и в связи с этим вопрос: какой клеткой можно обойтись для этой цели? То, что понравилось и должно подойти стопроцентно, стоит заоблачно, ну и выбор у нас в городе о-о-очень скромный. Выпускать гулять зверьков бесконтрольно не планирую, поэтому большую часть времени будут проводить в клетке. Руки у меня "приделаны", поэтому всякие удобности и усовершенствования в разумных пределах смогу соорудить самостоятельно. Прошу советов у сообщества.

eelky

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Клетка - какова программа-минимум?
« Ответ #1 : August 20, 2009, 12,42:29 »
Думаю, Вам подойдет недорогая клеть типа Тедди 2 люкс - стоит около 1200 р,там можно усовершенствовать полочки, сделав их больше площадью из мелкой строительной сетки, повесить штуки 3 гамачка и пару труб.
   Возможно, кто-то продают б/у клетки , в газетах много таких объявлений, главное, чтобы площадью подходила. Иногда, когда нет возможности, некоторые объединяют 2 небольшие клетки вместе, получается одна большая ) когда я искала клетку крысам, одна мадам после хомяков продавала 2 одинаковые клети по 200 р каждая.
   Так же можете обратить внимание на клетки для птиц. они могут быть весьма дешевыми при хороших размеров, а полочки сделаете сами.

http://rat.ru/forum/index.php?topic=4354.0 - это тема как раз про то, как у крысоводов оборудованы клети. читать ее всю необязательно, но можно просто позырить фоты и все станет понятно.
   Ну и еще очень важно: если не хотите, чтобы крысюк чувствовал себя плохо и скучал - возьмите 2х. Ухода чтоза одним, что за двумя. Вышеозначенной клетки в принципе хватит на пару.

И еще: качели, колеса беговые мало интерисуют крыс, не тратьте денег. Им нужны домики, туннели, лесенки, гамачки.
   не знаю, почему не хотите выгуливать зверье...если дома малыш или  половинка вторая супербрезгливая : есть прогулочные шары :) пластиковый шар, внутри которого крыска может побегать и ничего не сгрызть.

cocteau

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : August 20, 2009, 13,13:45 »
Огромное спасибо за развернутый ответ! Подобрать клетку по марке у нас будет затруднительно, магазинов в пределах доступа только 2, так что буду наверное из птичьих выбирать, и остальное пристраивать. Б/у клетки отпадают - посмотрела в газете объявлений, пара предложений какого-то хлама.
Что касается прогулочного шара - это же гениально! Даже и не подозревала! Спрошу в магазинах. Выгуливать не хотела по двум причинам - только что доделала ремонт, который стоил мне огромных усилий и немалых затрат :-[ жалко очень, ну и в нескольких местах есть провода, компьютерные и т.д., за которые опасаюсь. Ну и вторая причина - боюсь что придавлю/прищемлю/наступлю.
Планирую девичью парочку, чтобы не скучали, когда я буду на работе, а деть в школе.
Пожалуйста, если не сложно, посоветуйте, на что обратить внимание при покупке клетки. Про колеса я уже в курсе)

eelky

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : August 20, 2009, 13,29:53 »
   Ну я тоже недавний крысовод, скажу сразу:
- чем глубже поддон, тем лучше. Потому что наполнителя у вас там будет см 3-4, а разлетаться при неглубоком поддоне он будет из клетки существенно. Если это для вас проблема, то можно использовать фальш-дно: это когда на наполнитель сверху кладется сетка ( я бы выбрала плотную по типу москитной) по размеру поддона. это хороший вариант,если не удастся найти глубокий поддон. Смотрите, сколько дверок. Сразу вообразите, как вы будете чистить клетку. У меня была Тедди с пластиковыми полочками, которые тяжеловато снимались. поэтому я просто просовывала руку с губкой в клетку и мыла полочки прям там. В некоторых птичих клетках есть выдвижной поддон, его лучше сразу выкинуть, а дырочку заделать.
   Обратите внимание, какой есть в магазинах наполнитель. Самый дешевый опилки,но он и самый быстровоняемый и грязнючий. Я лично для себя выбрала г\линяные и минеральные наполнители ( главное, чтобы без запаха). ПАкет таких стоит от 50 до 100 рублей 4 кг, зато можно недели 2 не менять, впитывает супер, запаха нет и не так разлетается.
   Что еще важно оказалось для нашей семьи : мыши насаются по клетке ночью. Если наполнитель камушками как при вышеописанных, то это шумно. Можно уносить в коридор.

Birdy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : August 20, 2009, 14,14:10 »
   Ну я тоже недавний крысовод, скажу сразу:
- чем глубже поддон, тем лучше. Потому что наполнителя у вас там будет см 3-4, а разлетаться при неглубоком поддоне он будет из клетки существенно. Если это для вас проблема, то можно использовать фальш-дно: это когда на наполнитель сверху кладется сетка ( я бы выбрала плотную по типу москитной) по размеру поддона. В некоторых птичих клетках есть выдвижной поддон, его лучше сразу выкинуть, а дырочку заделать.

Я тоже недавний крысовод :)Клетку специально для зверя не покупали, осталась от птиц. И этот маленький поддончик я не выкидывала, при быстром мытье можно его вытащить и сменить наполнитель, т.к.насыпаю я  как раз на его высоту, сплошь застилаю дно и все.
 А как быть с москитной сеткой вместо фальш-дна я вообще не поняла..Моча прольется, а какашки сверху что ли лежать будут? В нашей птичьей клетке было решетчатое фальш-дно, вначале не использовали его, т.к. зверь спал внизу на опилках. Но форум творит чудеса :)Соорудила кокон, трубу, на дно наполнитель и сверху решетка. Теперь со зверюшек не надо стряхивать ни опилки, ни разложившийся наполнитель, ни прилипшие какашки(было разок такое, вляпался зверь). Кстати, у нас в клетке остались жердочки от птиц, зверюги по ним бегают, и поилка птичья. Никакой грязи в нее не попадает. Поэтому я как-то и не пошла покупать ниппельную.
Вообщем, пока крысы не вырастут и я не пойму, что им тесно, специально клетку для грызунов покупать не пойду.
П.С. в птичьих клетках прутья расположены вертикально, а не горизонтально, как в грызунячьих :) Думала, им неудобно будет лазить. Получается и еще как, обезьянки просто.
 Касаемо выгула. Ну не обязательно же выгуливать по полу. Можно диван или кровать приспособить. Застелить покрывалом и пусть лазают.

cocteau

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : August 20, 2009, 14,32:59 »
Касаемо выгула. Ну не обязательно же выгуливать по полу. Можно диван или кровать приспособить. Застелить покрывалом и пусть лазают.
А звери разве с кровати не удерут??

Birdy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : August 20, 2009, 14,57:38 »
Куда? ;D У меня Сеня живет почти 2 месяца, но с любимого дивана - ни ногой. Я могу уйти по своим делам, Сеня никуда не денется. Развалится и будет лежать. Сейчас сложнее с выгулом, кошку с дачи привезли, глаз да глаз.

cocteau

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : August 20, 2009, 15,15:00 »
Куда? ;D У меня Сеня живет почти 2 месяца, но с любимого дивана - ни ногой. Я могу уйти по своим делам, Сеня никуда не денется. Развалится и будет лежать. Сейчас сложнее с выгулом, кошку с дачи привезли, глаз да глаз.
Ну, на пол там, к примеру.... Или нет?
Вообще я без вопросов готова выпускать зверей на свою личную персональную кровать ;D она у меня двуспальная, пущай гуляют! Только вот я дома не бываю примерно с 8 и до 21 чуть не каждый день(( сначала детеныша своего в сад (с 1 сентября в школу), потом на работу, потом дитя забирать, потом танцы там всякие, дела-продукты.... То есть зверям совсем мало времени на общение остается, только вечером да в выходные.

misscat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Самая главная крыса
« Ответ #8 : August 20, 2009, 15,18:36 »
А звери разве с кровати не удерут??

Если они только диванного выгула, пола не видели, то скорее не удерут, чем удерут. Есть просто гиперактивные искатели приключений, но их не большинство. Мое стадо - и пацаны и девки спокойно валяются на диване, без приключений.
... не могу смотреть на квадратные скобочки ...

Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=20683.0

Birdy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : August 20, 2009, 15,24:48 »
у меня клетка стоит на кухне на подоконнике, они у нас широкие(почти 80 см). Так, во время еды-готовки открываю клетку, ребята могут поноситься, но они не всегда и вылезают. Может это просто у меня такие ленивые парни?

Rubiti

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • бывает и хуже
« Ответ #10 : August 20, 2009, 15,35:00 »
Парни как правило ленивей девушек.. У меня уже полгода выгул только ручкодиванный- увы на новой квартире крысам на полу делать нечего (полы холодные). Ничего не убегают.
Крысы они тоже люди.. только другие

eelky

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : August 20, 2009, 15,53:04 »
   Мои лазят везде. Ничего не грызут ( один раз провод, который я за пару минут до этого перекладывала испачкаными в апельсиновом соке руками, то есть потому что сочли вкусным и съедабельным, а не потому что крысы и зубы у нас большие).
   Диван считают неинтересным, но полезным в плане покакать и написить на него. Если застилать покрывалом, то диван становиться интересней, потому что под одеяло можно залезть, повозится там, покакать и пописить. После этого с чувством выполненного долга слезть, потому что неинтересно. Поэтому туда категорично не пускаю.
    Постоянно норовят смыться в коридор, куда нельзя, где ничего еще не нюхали.
   У кого-то какают и писают исключительно в специальный лоток. У меня нет таких талантов :)
   В общем, темперамент и привычки будущим питомцев не предугадать, когда подрастут, сами поймете. Это очень приятно, когда крыска, побегав по полу, приходит к тебе, залазит на плечи, требуя ласки.
   Самое , считаю, важное, для Вас - это таки фальш-дно, чтобы вокруг клетки было чисто, пока Вас нет дома.

cocteau

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : August 20, 2009, 15,55:01 »
Похоже, все не так страшно, как я себе нарисовала вначале? В принципе, я вот подумала - зверей можно вообще выпускать в ребенкиной комнате - там проводов нет, опасных мест вроде тоже, а места полно, без малого 20 метров. Мебель, правда, новая - сгрызут?

Может вообще ограничиться клеткой маленькой пока? А дальше уже смотреть по обстановке?

chuma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : August 20, 2009, 16,00:35 »
Сгрызть могут и мебель, и обои, и вообще всё, что им понравится. А могут и ничего не сгрызть, зависит от конкретных крыс, от характера.
Мои две девочки гуляют исключительно на диване. Однажды одна из них свалилась с дивана: я даже не успела испугаться, как она пулей взлетела обратно на диван и там уже обкакалась от страха. Так что, если к полу не будете приучать, то они и не пойдут на пол. Хотя бывают и исключения ( но редко). Кстати, кровать хуже, чем диван, т.к. крысы залезают под одеяло, под подушку, под простынь и всё это грызут. У меня на диване лежит только покрывало, которое не жалко и которое легко стирается (ну и игрушки крысиные тоже лежат: трубы, домики, коробки; и периодически меняю игрушки, чтоб не надоедали). На постели мои гуляли несколько раз, о чем осталась память в виде дырок в нескольких комплектах постельного белья. И когда крысы гуляют по дивану, я всё-равно за ними присматриваю, играю с ними, а то им на прогулке будет скучно, я же их выпускаю специально для общения с хозяевами.
Дневничок: http://rat.ru/forum/index.php?topic=22074.0
Эмили, Ритусинька, я вас никогда не забуду.

eelky

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : August 20, 2009, 16,07:54 »
  Пишут везде, что минимальный размер клетки для пары крыс должен быть не менее 60х40 и высотой 50 см., исходите из этого. А позже если захочется - возьмете и соорудите большего размера. Обычно потом хочется :) Я через полгода поменяла.
   Мои крысы мало нуждаются в хозяивах, подходят для общения редко, в основном тусуются вдвоем. После их выгулки я просто пылесошу пол ( какашки, обычно, откладываются в 1-2х избранных углах...и не пахнут, кстати).
   Очень мало времени требуют на уход , мое внимание им пофигу, иногда милостиво разрешают почесать себя за ухом, я даже расстраиваюсь и иногда даже немного жалею, что у меня ни одна, обожающая меня от недостатка соц. общения крысяка, которая требовала бы большего внимания.

chuma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : August 20, 2009, 16,22:09 »
Сколько крыс, столько и характеров. Мои наверное привыкли к нашему вниманию. На диване, когда выгуливаются, постоянно подходят. Когда тискают их, они не любят, вырываются. А сами по нам бегают с удовольствием! Когда они одни на диване остаются, то уже и игрушками не интересуются, бегают по краю, вытягивают шеи, высматривают где хозяева, как бы зазывают обратно на диван. Когда возвращаемся на диван они успокаиваются, опять играть начинают, топчатся по нам. Это они, может, просто привыкли так. У всех по-разному.
Дневничок: http://rat.ru/forum/index.php?topic=22074.0
Эмили, Ритусинька, я вас никогда не забуду.

Limerik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета крыс"
« Ответ #16 : August 20, 2009, 16,34:59 »
Думаю, Вам подойдет недорогая клеть типа Тедди 2 люкс - стоит около 1200 р
Для двух крыс Тедди люкс 2 не подойдет категорически, это клеть максимум на одного крыса. Можно взять две и соединить, но по деньгам будет тоже, что  и Тедди гигант 2 или Шиншилла 60. Лучше уж сразу брать нормальную клетку.
Никогда не знаешь, где тебе повезет! (с) Макс Фрай
Я молодой патриот, мне зелень к лицу! http://ratforum.ru/index.php

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : August 20, 2009, 16,59:37 »
  : есть прогулочные шары :) пластиковый шар, внутри которого крыска может побегать и ничего не сгрызть.

Обсуждение прогулочного шара: http://rat.ru/forum/index.php?topic=16176.0
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

Birdy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : August 21, 2009, 00,08:12 »
а я все смотрю на своих и не понимаю, зачем им огромная клетка? Они все равно по ней не бегают, слезли, поели, спать завалились. Вырастут в больших зверей, подумаем о новоселье.

TinyLady

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • питомник Rattus Perfectus
« Ответ #19 : August 21, 2009, 00,39:21 »
а я все смотрю на своих и не понимаю, зачем им огромная клетка? Они все равно по ней не бегают, слезли, поели, спать завалились. 
А вот вы приходите с работы поели-умылись и спать. Зачем вам большая квартира? Вполне можно в кладовке жить. Тоже самое и с крысами. Своих держите в птичьей клетушке и считаете что им хорошо?
« Последнее редактирование: August 21, 2009, 00,41:45 от TinyLady »
Сайт о домашних сурикатах - http://www.suricat.ru, видео с сурикатами