Сгрызть могут и мебель, и обои, и вообще всё, что им понравится. А могут и ничего не сгрызть, зависит от конкретных крыс, от характера.
Мои две девочки гуляют исключительно на диване. Однажды одна из них свалилась с дивана: я даже не успела испугаться, как она пулей взлетела обратно на диван и там уже обкакалась от страха. Так что, если к полу не будете приучать, то они и не пойдут на пол. Хотя бывают и исключения ( но редко). Кстати, кровать хуже, чем диван, т.к. крысы залезают под одеяло, под подушку, под простынь и всё это грызут. У меня на диване лежит только покрывало, которое не жалко и которое легко стирается (ну и игрушки крысиные тоже лежат: трубы, домики, коробки; и периодически меняю игрушки, чтоб не надоедали). На постели мои гуляли несколько раз, о чем осталась память в виде дырок в нескольких комплектах постельного белья. И когда крысы гуляют по дивану, я всё-равно за ними присматриваю, играю с ними, а то им на прогулке будет скучно, я же их выпускаю специально для общения с хозяевами.