Автор Тема: Роды и здоровье крысы  (Прочитано 13817 раз)

Yulichka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Роды и здоровье крысы
« : November 16, 2004, 00,00:00 »
Порчитала сообщение Lilit:
"Крысе, в общем-то, для здоровья рожать нафиг не надо, никаких особо благоприятных от етого последствий нет".

Я же читала (по-моему на каком-то сайте), что рожавшая крыса может дольше прожить, и у нее не происходит саморазрушение организма в 1,5-2 года.

Что Вы думаете по этому поводу? Может кто читал аналогичное? Или из личного опыта?

Меня это очень волнует.
мои крыски всегда со мной.

Jana_Dark

• Гость
Re: Роды и здоровье крысы
« Ответ #1 : November 16, 2004, 00,00:00 »
   Лично моё мнение: роды здоровья не добавляют, скорее отнимают. У Нерки вот недавно из-за кормления оравки лимфоузел воспалился. А как выглядят крыски-мамы после окончания ухаживания за моськами? Мне их жалко даже... Без родов крыса проживёт сколько ей отведено и ничего не разрушится у неё. Если рожать, так надо 2-3 раза за жизнь.
  Если бы все начали вязать свои крысоморды ""для здоровья", то ситуация  крысиным здоровьем у нас была б ещё хуже. Если вязать, то только самых-самых и с целью получения КАЧЕСТВЕННОГО потомства (хорошие здоровье, темперамент, телосложение и т.д.)
 Собачники обычно придерживаютс такого же мнения - если собаку вязать, то через каждые 2-3 течки. А одна вязка не прибавит, а наоборот, отнимет здоровье!

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #2 : November 16, 2004, 00,00:00 »
Специально следила за крысами своих знакомых.
Пока вывод аткой - никакой разницы между рожавшей 1-2 раза и нерожавшей вообще не увидела. Года в полтра или ближе к 2 годам и у тех, и у других начинается гормональная перестройка организма, лезут опухоли и т.д.
Или же просто организм становится более восприимчив к инфекциям и, как следствие этого, возникают всякие респираторные проблемы.

Возможно, если бы самка рожала раз по пять, какой-то эффект и был бы ( в чем сильно сомневаюсь), но куда девать столько крысят? Да и сама крыса была бы измучена постоянными родами и вскармливанием потомства, не думаю, что ей пошло бы это на пользу...

Что касается опухолей у самок, то если что-то и может тут помочь, так это стерилизация (во всяком случае читать я об этом точно читала), но пока у нас не так много стерилизованных самок, чтобы делать уверенные выводы. Да и риск операции все-таки далеко не нулевой...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #3 : November 16, 2004, 00,00:00 »
Я, пожалуй, полностью соглашусь с предыдущими высказываниями. Опухоли лезут после полтора лет как у рожавших, так и у нерожавших крыс. Или же опять та же микоплазма. Ей количество родов у крысы не важно!
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Warrax

• Гость
« Ответ #4 : November 17, 2004, 00,00:00 »

Лично моё мнение: роды здоровья не добавляют, скорее отнимают. /1/ Если рожать, так надо 2-3 раза за жизнь. /2/

Не понял, как совмещаются /1/ и /2/?

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
« Ответ #5 : November 17, 2004, 00,00:00 »
Вообще, большинство биологов принимают "фактор рождаемости" в качестве положительного как аксиому, но в отношении крыс НИКАКИХ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ НЕ ОБНАРУЖИЛ. В любом случае,- это только один из множества факторов, так что не думаю, что плодить крысят "для здоровья",- верное решение (кстати не только крысят, но и котят, щенков и т.п.)
Лучше крыс могут быть только крысы!

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : November 17, 2004, 00,00:00 »
Что касается опухолей у самок, то если что-то и может тут помочь, так это стерилизация (во всяком случае читать я об этом точно читала)

A где читали??
Когда у моей крысы возрастом пол-года начали расти опухоли, ветеринар сказал, что надо удалять опухоли и яичники. Тогда я это воспринял с удивлением, т.к. нигде о таком не слыхивал. Но может я не прав?

С другой стороны, когда у моей первой крысы в 2 с лишним года появилась опухоль, ветеринар спросил : "крысята были? Если да то бесполезно делать операции, а если нет - давайте попробуем"
« Последнее редактирование: November 17, 2004, 00,00:00 от Sumy »

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #7 : November 17, 2004, 00,00:00 »
По своим девкам - а у меня только девки и уже больше 11-ти лет - рожавшие у меня больше двух лет не жили :( После родов начинаются ожирения, проблемки со здоровьем и прочее... А нерожавшие и до трех доживали, не все, но половина. Причем бегает крыса, бегает, потом буквально месяц-два у нее период старости, потом умирает. Т.е. она и чувствует себя хорошо и молодо практически до конца, что мне нравится. Потому крыс своих практически не вяжу. И считаю, что роды крысам не нужны.
Опухолями как-то не имеем привычки страдать - потому ничего по своим сказать не могу. А по клубным - зависимости не вижу.

Вот на счет серилизации и вероятности возникновения опухолей - статистика есть, но по собакам и кошкам. Действительно, риск появления новообразований снижается если животное было стерилизовано в молодости. И срок жизни увеличивается... Ничего жестокого и антигуманного в подобной операции не вижу - кастируют же кошек, причем очень активно. И этот шаг снижает кол-во ненужных, выброшенных и беспородных зверенышей. Крысы ничуть не хуже кошек.
« Последнее редактирование: November 17, 2004, 00,00:00 от Lanka »
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #8 : November 17, 2004, 00,00:00 »
Насколько я читала, одна из проблем у самок - опухоли молочных желез - обычно вызывается гормональными нарушениями.
В этом случае стерилизация может дать заметный эффект (помню в статье говорилось про то, что такие крысы живут на год дольше, но у нас никто такой статистики нет).

Всякие другие опухоли могут вызываться другими причинами и, следовательно, стерилизация тут поможет мало.
Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #9 : November 17, 2004, 00,00:00 »
Моя Феля стерилизованная. Ей два года. Последнйи раз вы могли её видеть на московской выставке. Никто не даст ей её возраст. Крыса достаточно активная. Не порыжела. Никогда ничем не болела (тьфу-тьфу-тьфу). Только порфиринчик да чихи изредка. Но это мелочи. Она жила с мальчиком, который умер от микоплазмы. Они были вместе до конца, но сама Феля не заболела.
Конечно, это один случай. Но можно начать вести статистику.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Gamajun

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : November 18, 2004, 00,00:00 »
Моим двум мартышкам чуть больше года. Одна родила в три месяца, а вторая вообще не рожала. Так рожавшая раза в два толще нерожавшей. Ест столько же сколько и поросёнок:) Животик висит:( Никогда ни от чего не отказывается. А нерожавшая очень, очень аккуратненькая, совсем без жиринки, ест столько, сколько может и ни больше. Хотя обе активные. Рожавшая прыгает в высоту не хуже нерожавшей. Вот у меня такая статистика:) Пока что не болели ничем таким, только чихают периодически.

Jana_Dark

• Гость
« Ответ #11 : November 18, 2004, 00,00:00 »
   А у меня вопрос примерно по той же теме.
  На американских форумах постоянно пишут, что если крыска случайно погуляла или это крыси с неизвестным происхождением, или не питомник, то её в обязательном порядке надо стерилизовать или делать аборт. Лично я против этого. Ну родит крыска, выходит крысят и потом раздать. Я 17 крысят до 1,5 месяца раздала. А вот портить здоровье крыске я не хочу! Ширля родила мосек - выхожу, не убивать же из-за неизвестного папашки! >:(

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #12 : November 18, 2004, 00,00:00 »
Ну толку в стерилизации после родов немного... Это как ставить замки на конюшню, когда лошадь уже увели...

А если крыса обладает какими-то достоинствами для разведения, то тем более ее нет смысла стерилизовать - ее можно использовать для других, уже плановых вязок.

Если крыса здорова, то вы просто получаете "парию" незапланированных крыст, что, конечно, не есть хорошо, но шансы их раздать есть. Разумеется, если у вас не каждый день крысы случайно погулять ходят.

Хуже если крыса просто в принципе не подходит для вязок (плохая наследственность, заболевание какое-то и проч.). Но тут раздавать крысят сложно - не каждый рвется получить потенциально  больного крысенка.

А вообще я именно из-за таких вот незапланированных "подарков" против совместного содержания разнополых крыс.
Не можете держать их так, чтобы незапланированных вязок не было - ограничьтесь однополыми.
Светлана, г.Москва

BOXIK

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : November 18, 2004, 00,00:00 »
ваши ми бы устами...не было бы в природе проблем в средние века с переносчиками чумы..не было в городах в ветхих домах проблем  в подвалах...эх жаль мы ,люди ,можем так распоряжаться только одомашненными крысами....и жаль что крысы дикие рожают по пять шесть пометов в первыйц год жизни и не знают  какому риску себя подвергают!!!!

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #14 : November 18, 2004, 00,00:00 »
А кто сказал, что эти рожавшие по 5 раз крысы долго жили после этих родов? Может, они уже к году умирали от всевозможных болезней.

А стаи крыс в подвалах и т.п. объясняются не долгой жизнью, а именно частыми родами и большим количеством детенышей. Если пара крыс произвела за год даже 3 десятка малышей, то даже если они сами погибли, стая выросла более чем заметно...
Светлана, г.Москва

BOXIK

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : November 18, 2004, 00,00:00 »
да нет..я не против того чтобы крысы не рожали или рожали..просто категоричные высказывания здесь ни к чему. ЭТО ЛИЧНОЕ ДЕЛО КАЖДОГО ХОЗЯИНА. а вот в природе все по другому..и организм у крысы так устроен... чтобы рожать в первый год жизни.. анаши высказывания типа я считаю что не должно крысе рожать до 7 месяцев и не меньше раза или двух в жизни -просто смешно..чесслово.. это наши личные человеческие мнения.. и более всег мне удивительно что у 7-8-9месячных крыс кесарево!!! ребята - это нобелевская премия,не меньше..чтобы крысе!!! да кесарево... надо умудриться так крысу довести до: ожирения,возраста старости...ведь крыса в природе рожает только в первый год жизни! а потом ее родовая функция умирает и она просто живет. только ногами не бейте.. я просто личные мысли выражаю..сорри.. (кста- хомячки и мышки также только до года рожают).. :-/(ой.ой.ой....теперь убьют) :-/

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #16 : November 19, 2004, 00,00:00 »
В очередной раз подумала - какое счастью, что моим крысам рожать не надо...

А в чем проблема в кесаревом у крыс?
Когда Ланина Эми родить не смогла, крысят при операции достали еще вполне живыми... Увы, в том момент некому их было пристроить, да и слишком долго они выйти не могли, успели ослабеть. А по сути вполне возможно было...

Про то, что в природе крыса рожает только в первый год - не верю. Раз у крысы эти функции не угасают еще до полутора, а то и 2 лет, значит и рожают они в это время.

И потом, на воле никто не думаю про наследственность, болезни, темперамент, внешние данные... Да и про здоровье крысы тоже. Для выживания вида надо, чтобы рожали больше и чаще... Сорри, но у нас все-таки несколько другие цели...

А в чем для нас смысл вязать крыс в 2-3 месяца?  Внешние параметры еще не определены, про здоровье сказать ничего нельзя, характер (особенно у самцов) еще тоже не совсем выражен. И что мы от них получить собираемся? Товар для Птички?
Светлана, г.Москва

BOXIK

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : November 19, 2004, 00,00:00 »
нууу..два три месяца- этт тоже крайность... только от сиськи и рожать..мои малыши до полутора под мамкой сидят.. а потом  мальчики налево-девочки направо..
а на воле выживают сильнейшие..иммунитет у них, нашим бы такой( они уже к отравам и то его приобрели).. так что..а опухоли у домашних крыс все из тех же привитых людьми лабораторных ,вышедших на птичку животных... я напримерзнаю( как бывший обитатель птички),там до сих пор таких животных немеряно... есть люди которые их в лабораториях берут,отработанных..и продают..а что такая самочка родит?...и какое наследство оставит детям?

Ratte

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : November 24, 2004, 00,00:00 »

Что касается опухолей у самок, то если что-то и может тут помочь, так это стерилизация (во всяком случае читать я об этом точно читала), но пока у нас не так много стерилизованных самок, чтобы делать уверенные выводы
.............................
Насколько я читала, одна из проблем у самок - опухоли молочных желез - обычно вызывается гормональными нарушениями.
В этом случае стерилизация может дать заметный эффект (помню в статье говорилось про то, что такие крысы живут на год дольше, но у нас никто такой статистики нет).

Всякие другие опухоли могут вызываться другими причинами и, следовательно, стерилизация тут поможет мало.

толку в стерилизации после родов немного...

насколько я знаю, вcе примерно так и обстоит...

правда, сам по себе факт того, что крыса уже рожала, ещё не означает, что делать что-либо уже поздно...

овариэктомия (удаление яичников) действительно снижает вероятность развития опухолей - как злокачественных, так и доброкачественных... дело в том, что гормон эстроген, вырабатываемый в большом количестве яичниками, способен провоцировать развитие опухоли (не любой опухоли, разумеется!)... так что даже при уже начавшей развиваться опухоли, овариэктомия способна помочь - рост опухоли может остановиться и она даже может начать "усыхать"...

просто действие эстрогена кумулятивно - то есть, чем раньше будет проведена операция (и, соответственно, чем меньшее количество гормона поступит в организм), тем ниже вероятность того, что разовьётся эстроген-зависимая опухоль...

НО!

во-первых, овариэктомия отнюдь не гарантирует животному долгую жизнь - она только снижет вероятность развития опухоли (по некоторым данным - повышает вероятность, что животное проживёт дольше... я ниже ссылку дам)...

во-вторых, как и написала Svet-lana, речь идёт далеко не о любых видах опухолей... удаление яичников, продуцирующих эстроген, снижает вероятность развития только тех видов опухолей, которые зависят от выработки этого гормона - это опухоли гипофиза и молочной железы...

есть данные и о том, что с общей продолжительностью жизни овариэктомия тоже коррелирует... в 1995-м году вышла работа со сравнительным анализом продолжительности жизни крыс с удалёнными и неудалёнными яичниками - дольше 21-го месяца прожили 42 из 47 крыс с удалёнными яичниками, и только 29 из 49 крыс с неудалёнными яичниками - Hotchkiss C.E. Effect of surgical removal of subcutaneous tumors on survival of rats. J. Am. Vet. Med. Assoc. 1995. 206: 1575-1579... (речь идёт о лабораторной линии крыс)... я почему об этом отдельно пишу - там не было найдено чёткой зависимости с какими-либо эстроген-зависимыми опухолями (хоть её изначально и ожидали найти)
« Последнее редактирование: November 24, 2004, 00,00:00 от Ratte »
люди познаются в споре и в пути (с)

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #19 : November 24, 2004, 00,00:00 »
Когда я стерилизовала свою Фелю, в клинике, где проводили операцию, сказали, что её моежт сделать каждый ветеринар, т.к. подобные вещи они делали на учебе. Единственная проблема - маленькие размеры самок.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот