Что касается опухолей у самок, то если что-то и может тут помочь, так это стерилизация (во всяком случае читать я об этом точно читала), но пока у нас не так много стерилизованных самок, чтобы делать уверенные выводы
.............................
Насколько я читала, одна из проблем у самок - опухоли молочных желез - обычно вызывается гормональными нарушениями.
В этом случае стерилизация может дать заметный эффект (помню в статье говорилось про то, что такие крысы живут на год дольше, но у нас никто такой статистики нет).
Всякие другие опухоли могут вызываться другими причинами и, следовательно, стерилизация тут поможет мало.
толку в стерилизации после родов немного...
насколько я знаю, вcе примерно так и обстоит...
правда, сам по себе факт того, что крыса уже рожала, ещё не означает, что делать что-либо уже поздно...
овариэктомия (удаление яичников) действительно снижает вероятность развития опухолей - как злокачественных, так и доброкачественных... дело в том, что гормон эстроген, вырабатываемый в большом количестве яичниками, способен провоцировать развитие опухоли (не любой опухоли, разумеется!)... так что даже при уже начавшей развиваться опухоли, овариэктомия способна помочь - рост опухоли может остановиться и она даже может начать "усыхать"...
просто действие эстрогена кумулятивно - то есть, чем раньше будет проведена операция (и, соответственно, чем меньшее количество гормона поступит в организм), тем ниже вероятность того, что разовьётся эстроген-зависимая опухоль...
НО!во-первых, овариэктомия отнюдь не гарантирует животному долгую жизнь - она только снижет
вероятность развития опухоли (по некоторым данным - повышает вероятность, что животное проживёт дольше... я ниже ссылку дам)...
во-вторых, как и написала
Svet-lana, речь идёт далеко не о любых видах опухолей... удаление яичников, продуцирующих эстроген, снижает вероятность развития только тех видов опухолей, которые зависят от выработки этого гормона - это опухоли гипофиза и молочной железы...
есть данные и о том, что с общей продолжительностью жизни овариэктомия тоже коррелирует... в 1995-м году вышла работа со сравнительным анализом продолжительности жизни крыс с удалёнными и неудалёнными яичниками - дольше 21-го месяца прожили 42 из 47 крыс с удалёнными яичниками, и только 29 из 49 крыс с неудалёнными яичниками -
Hotchkiss C.E. Effect of surgical removal of subcutaneous tumors on survival of rats. J. Am. Vet. Med. Assoc. 1995. 206: 1575-1579... (речь идёт о лабораторной линии крыс)... я почему об этом отдельно пишу - там не было найдено чёткой зависимости с какими-либо эстроген-зависимыми опухолями (хоть её изначально и ожидали найти)