У меня так сложилось, что одна не самая спокойная крыса (Дуська) ребенка цапнула, когда он к ней руку протянул... Она трусиха жуткая была, вот и боялась всего, а оттого кусала все, что страшное и непонятное... Ребенок с его своеобразными звуками и вечно машущими руками был для нее ходячим ужасом...
После этого сын относился к крысам очень настороженно. Руки больше к ним не тянул.
Подрос - стал понимать, что кусаются не все крысы. (Благо, истеричек, окромя Дуськи, у меня больше не было).
Играл с Грэем в догоняшки. Единственное, чего я боялась в этих играх - что он на крысюка нечаянно наступит (а крысюк тогда был маленький довольно - месяца 3 ему было). Все время цыкала на сына "осторожно! на крысу не наступи!". По дивану они так вдвоем бегали... Потом крыс подрос и играть в догоняшки перестал... Сыну было тогда 3 с половиной года...
Но в руки он крыс не брал долго. Да и до сих пор не берет. И не потому, что боится, просто ему не нравится, что они царапаются...
Сейчас сыну пять. Знает всех крыс по именам, какая никогда даже через прутья не цапнет, какая любит ласкаться, какая трусиха... Любит их подкармливать сластями всякими (стараюсь пресекать, но периодически выгребаю из клетки кучу карамелек или прочей не самой полезной для крыс еды). С удовольствием их гладит, когда они гуляют.
В принципе - ничего особого я в плане воспитания не делала. По-моему, лучшее воспитание - пример родителей. Если родители относятся к животным бережно, то дети обычно перенимают эту семейную традицию.