Автор Тема: Крысы и дети  (Прочитано 3114 раз)

Yulichka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крысы и дети
« : November 19, 2004, 00,00:00 »
Дорогие форумчане! Обращаюсь к Вам за помощью. Может кто подскажет, у кого-нибудь может быть возникали подобные вопросы... В скором времени я собираюсь стать матерью и меня крайне волнует вопрос о том, как поведет себя ребенок по отношению к крысам. До года понятно, достаточно убрать с глаз клетку  с крысями и ребенок и знать о них ничего не будет. А после года?... Да, может я несколько форсирую события, но хочется подготовиться заранее к возможным проблемам. К тому же очень может получиться, что у меня просто не будет возможности с вами пообщаться. В связи с этими сами вопросы:
-У кого и как происходил первый опыт общения ребенка и крысок?
-С какого возраста вы знакомили ребенка со зверьками?
-Как вел себя ребенок?
-Были ли у вас серьезные проблемы, связанные с этим событием?
-Что Вы конкретно предпринимали, чтобы ребенок не был жесток с животным. Именно этого я боюсь больше всего.
Заранее спасибо!
мои крыски всегда со мной.

svetix

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!!!...И всякую другую живность...
Re: Крысы и дети
« Ответ #1 : November 19, 2004, 00,00:00 »
Знакомила 5-летнего ребенка. Первое впечатление: страх и ужас их обоих друг от друга. Ребенок испугался того, что крыса оказывается шевелится у него в руках!:o  и дернулся (слава богу, что не сжал). У крысы ваще истерика случилась. Все-таки сложно ему (дитю) понять сразу, что это не игрушка, а живое существо.
ИМХО крысу сразу ребенку лучше не давать- сначала дать погладить ее с ВАШИХ рук, потом позволить слегка ее приподнять- так и крыса к ребенку, и он к ней привыкнут. Можно посадить крыску ему на ножки, когда он сидит (или на коленочки) и дать крыске вкусный кусочек, а дитя пусть наблюдает, привыкает.
Я, Зубастик, Джет и Лютик
___
Больше не со мной Шуня, Серый, Кысь, Крис, Нось, Децл, Манечка, Радиоволна и Первая Леди

svetix

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : November 19, 2004, 00,00:00 »
Блин...совсем засклерозила... хомяк енто был! хотя в данном случае никакой разницы я думаю... Главное, чтоб первое знакомство проходило не тыканьем пальцем в клетку и удивлением "а чево оно кусается", а под присмотром мамы, желательно на ее руках.
___
Больше не со мной Шуня, Серый, Кысь, Крис, Нось, Децл, Манечка, Радиоволна и Первая Леди

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #3 : November 19, 2004, 00,00:00 »
Я бы постаралась первые несколько лет по возможности ограничить общение малыша с крысами. Пусть смотрит, когда звери в клетке (отдельный разговор - что не стоит пихать пальцы в клетку, что укусить могут, да и открывать клетку нельзя). Можно давать погладить, но лучше, когда крыса в ваших руках.

Основная проблема - маленький ребенок не соразмеряет силу своих рук и не до конца понимает, что крыса - это не игрушечный мишка. Может уронить,  сильно сжать, особенно если крыса дернется или прикусит, да и просто наступить может. Так что я бы выгуливала крыс, когда малыш ложится спать.

Постепенно можно будет приучать "к совместному существованию", но обязательно под вашим присмотром. Я думаю, вы сами поймете, когда ребенку можно будет доверить самому ухаживать за зверьком.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

DustyZebra

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #4 : November 19, 2004, 00,00:00 »
Ко мне время от времени приходит подруга с 2,5 - летней дочей. Доча просится ко мне в гости смотреть на "пи-пи" приносит им печенюшки и угощает крысей сама. На руки  зверье я ей пока, естественно, не даю, координация у нее еще не та.
Но когда Рикка на руках держу и глажу то детя с удовольствием и интересом наблюдает и дает ему свой пальчик (Рикк лижется когда его гладят)

так что все может быть хорошо  :-*
Днепродзержинск, Днепропетровская обл., Украина
---------------------
[Мишка], [Скрип], [Ляля], [Кази], [Риккардо], [Чеширский Кот]
---------------------
http://dustyzebra.livejournal.com/

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #5 : November 19, 2004, 00,00:00 »
У меня так сложилось, что одна не самая спокойная крыса (Дуська) ребенка цапнула, когда он к ней руку протянул... Она трусиха жуткая была, вот и боялась всего, а оттого кусала все, что страшное и непонятное... Ребенок с его своеобразными звуками и вечно машущими руками был для нее ходячим ужасом...
После этого сын относился к крысам очень настороженно. Руки больше к ним не тянул.
Подрос - стал понимать, что кусаются не все крысы. (Благо, истеричек, окромя Дуськи, у меня больше не было).
Играл с Грэем в догоняшки. Единственное, чего я боялась в этих играх - что он на крысюка нечаянно наступит (а крысюк тогда был маленький довольно - месяца 3 ему было). Все время цыкала на сына "осторожно! на крысу не наступи!". По дивану они так вдвоем бегали... Потом крыс подрос и играть в догоняшки перестал... Сыну было тогда 3 с половиной года...
Но в руки он крыс не брал долго. Да и до сих пор не берет. И не потому, что боится, просто ему не нравится, что они царапаются...
Сейчас сыну пять. Знает всех крыс по именам, какая никогда даже через прутья не цапнет, какая любит ласкаться, какая трусиха... Любит их подкармливать сластями всякими (стараюсь пресекать, но периодически выгребаю из клетки кучу карамелек или прочей не самой полезной для крыс еды). С удовольствием их гладит, когда они гуляют.
В принципе - ничего особого я в плане воспитания не делала. По-моему, лучшее воспитание - пример родителей. Если родители относятся к животным бережно, то дети обычно перенимают эту семейную традицию.
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

Stesha

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Stesha (Fro)
« Ответ #6 : November 21, 2004, 00,00:00 »
Мой племянник знал что-такое крысы с полутора лет, примерно. Сначала не обращал особого внимания. Но к двум годам у него проснулось острое желание помочь "голодающим" зверькам и началооось: "Тетя Таня! Покормить крысок! Дай покормить зернышками!!!" И так могло продолжаться часами: он стоял на стуле у комода, на котором была клетка и пихал через решетку всякие разные компоненты "Крысуни". С выдворением этого мелкого белобрысого чудовища из комнаты начиналась истерика.
Теперь мы повзрослели - нам 2 и 10. Крыс знаем по именам, кормить перестал, но с таким же упорством забирается на стул и зависает у клетки на час, где-то.
Зная, как он любит обнимать наших котов (даже если это от большой любви к ним), в руки крыс не даю - мне они еще пригодятся ;D ;D ;D.
« Последнее редактирование: November 21, 2004, 00,00:00 от Stesha »
бабушка Овсянка и три царевны - ЯсноСолнышко, Тыковка, Даша

svetix

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : November 22, 2004, 00,00:00 »
Относительно детской безопасности: по-моему, крыске следует коготки подрезать, если с ней ребенок регулярно играет.Тут уж никакой присмотр не помогет, стоит только в руки взять, как крыска сразу "упирается" в кожу. Это относится конечно к тем, кто себе "маникюр" не делает регулярно. Я своим не подрезаю (хоть у Нося когти достаточно остренькие), вот и хожу вечно оцарапанная после игр (Вроди же не тискаю, а все равно появляются царапки:(). Так вот представляю, что с детскими ручками в этом случае было б...
___

Yulichka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : November 22, 2004, 00,00:00 »
Если б крыс у меня сейчас не было, я бы и не беспокоилась, ребенку раньше 3 лет наверно бы никого заводить не стала бы, по крайней мере не таких крох. Но крыски уже у меня есть. И они молоденькие. Так что когда ребенок на ножки сможет вставать, они еще развые будут. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить... Хотя, наверное до года то совсем проблем быть не должно. Единственно меньше внимания крысам будет. Но брошенные они уж точно не будут, родители ими в любом случае будут заниматься, им это даже нравится. Меня же больше интересует, как сделать так, чтобы ребенок изначально не проявлял жестокость по отношению к меньшим. Дети и правда бывают очень жестоки по отношению к зверятам. И пример родителей зачастую не значит в этом случае ничего. Ребенок может стесняться при взрослых проявить свою жестокость, но на едине с собой, он считает это нормальным... Я себя вспоминаю в детстве, так с подругой рыбок из аквариума вылавливали  в домик для кукол. Сейчас до жути неприятно это вспоминать. Было года 3. Зачем я это делала? Наверно, не понимала, что они живые, что им может быть больно... Сейчас от ребенка боюсь именно этого жестокого обращения с животными.

Rony

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : November 26, 2004, 00,00:00 »
Трехлетняя дочка моей подруги устраивала просто истерику при виде крысы (это при том, что она вообще-то ребенок спокойный и адекватный) - боялась до полусмерти и без меня в комнату, где сидела крыса, заходить отказывалась. А потом как-то само собой получилась, что стала относиться спокойно - даже вкусненькой что-то ей подсовывала.
Мне кажется, что наиболее верное решение - не акцентировать внимание ребенка на крысе. Пусть воспринимает крысу как факт:-) Дети, которые с детства живут со зверьками относятся к этим зверям как к чему-то привычному и естественному.  
Рони и крыс Баскервиль
С памятью о замечательном Лаки-крысике.
С-Петербург

Yulichka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : November 26, 2004, 00,00:00 »
Большое всем спасибо за Ваши ответы :D

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
« Ответ #11 : November 29, 2004, 00,00:00 »

Трехлетняя дочка моей подруги устраивала просто истерику при виде крысы (это при том, что она вообще-то ребенок спокойный и адекватный) - боялась до полусмерти и без меня в комнату, где сидела крыса, заходить отказывалась.

Увы, многие люди, даже дети априори воспринимают крысу негативно. Ну не повезло ей с имиджем, даже в сказках ( по крайней мере в Европе). Не раз встречался с реакцией: "А они, оказывается хорошие...", впрочем, думаю, не я один.
Лучше крыс могут быть только крысы!

Yulichka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : November 30, 2004, 00,00:00 »
Да, Levi, Вы правы. Как вспомню первую реакцию отца на крыс:"Что? Крысы? С ума сошли? Никогда!!!", и теперь ходит, сюсюкает с ними, скучает без них... Люди их не любят потому что не знают. Мне тут сосед, любитель собак и кошек, на днях заявил, мол, собаки - это друзья человека, они к нему очень привязаны, преданы, а кошки там и тем более крысы, те так, сами по себе! Типа ничего они к хозяину чувствовать не могут! Ну и разразилась я тирадой по этому поводу  ;)! Причем его брат раз завел крысу, и теперь без них уже не может! Сейчас у него 3я крыска! А за первыми как он ухаживал! И как переживал :'(