Ира, Даша, Марина, Мила, Сергей, спасибо за поздравления!
Я сегодня спросил у мужиков - они совсем не обижаются. Так что Фенек прав - тут бдительность нужна, а то ходют тут всякие... 

Ну да... это вам не доверчивый и общительный Егозёл, запасающий
всех всё впрок.
Сегодня Умнице-Разумнице 8 месяцев!Гостящей у нас Игрушке - 1 год 9 месяцев!С днём рождения, девчонки! Привет и поздравления нашим братикам и сестричкам... всем здоровья и бодрости!
Утро у нас началось весело.
Пришла кормить мышей. Больнухи по утрам у меня едят сладкую активию. Фуфа и Стёпа были какие-то настороженные.
И Чиффа притихшая... так на меня смотрела... я налила творожка и им со Щеней. Чиф-Чиф подошёл, попробовал, и тут же отошёл... не ест, странно, а Щен вообще не вышел... И тут я прямо почувствовала чей-то пристальный взгляд. А надо сказать, что клетка у девочек - эдакое сооружение Мёбиуса, две клетки соединённые вместе, а на крыше две башенки, башенки сверху прикрыты полотенчиком, и создаётся впечатление, что это внутреннее пространство, но это не так! И вот между этих двух башенок и сидела довольная как слон Щеня, смотела на меня и улыбалась! Я даже сразу не поняла, как она оказалась снаружи. Начала проверять все дверки, а дверок там очень много. Дверочка на левой "башне" была открыта.
Лирическое отступление.
Так уж исторически сложилось, что сплю я не у мышей, а в другой комнате. (Изначально это детская, на обоях кораблики, письменный стол, за которым раньше учились дети, теперь весь заставлен клеточками.) Может быть, это неправильно... но так вот получилось. В комнату к крысам котам заходить нельзя, и вот они все скучиваются у меня, ходят за мной, а ночью обкладывают со всех сторон, спят на больных местах - конечностях, голове.
Мне даже приснился сегодня бывший, который вдохновенно орал на меня, что крыс надо ликвидировать, а котов раздать, бедным детям негде жить и учиться, письменный стол занят, а в комнате крысятник, а у него аллегрияяя...

Ну вот, возвращаюсь к основной истории.
Утром я отчётливо слышала, как скрипит колесо. Даже заглядывала в комнату, чтобы посмотреть, кто же бегает, но скрип сразу же затихал, но в большой девичьей клетке всё было спокойно, и странно - даже колесо не крутилось. Решила, что мне просто показалось...
Не показалось! Дело в том, что у Щени и Чиффы тоже есть колесо. Ещё прямо за их клеточкой большая полка, на которой много всякой интересной всячины. Глиняные поделки детей, открытки, книжки, мягкие игрушки... когда-то это были очень ценные для нас вещи, у меня и сейчас выкинуть это рука не поднимается. Там же теперь лежат пакетики с мышиными вкусняшками...
Короче, девочки ночью хорошо порезвились. Не думаю, что это была только Щеня, тут и Чиффиози постарался, то-то она не хотела есть Активию! Девки добрались до чего только можно, они нашли кедровые орешки, смесь сушёных тропических фруктов, сладкие палочки и даже сушёного гаммаруса, о котором я сама забыла. Гаммарусом этим было замыпано всё вокруг! Прогрызли все пакеты, которые только можно, открыли и рассыпали домино, калькулятор наполовину затащили в клетку! Открытки и пакеты тоже затащили и запасли, насколько им это удалось. Ну и ещё они нашли родное колесо, которое там рядышком стоит, и активно там бегали - скрип мне не приснился!
Ну а я вместо того, чтобы испытывать угрызения совести, что мыши у меня опять ушли в самоволку, почему-то очень за них рада.

Они такие счастливые были. Щень потом подходила к дверке, уже закрытой на скрепку, вствала на задние лапки, пыталась её открыть, и укоризненно смотрела на меня. Жалко, что нельзя дверку держать открытой. Такой вот праздник у мышек получился.