а я с чесноком своим куриное филе запекаю, едят с двойным удовольствием (маленький кусочек филе обкладываю со всех сторон чесноком, все это в фольгу и минут на 15 в духовку, иногда и лимонным соком сбрызгиваю). Конечно это не сырой чеснок, от которго полезы много, но все же какие-то эллементы перепадают)
какие?

вообще-то от приготовленного термическим способом чеснока для иммунитета пользы практически нет.
соединения в чесноке, которые помогают защитить организм от инфекции и бороться с ней - аллицин, айоин и диаллилдисульфид (diallyl disulfide). в русскояз.источниках ошибочно пишут про тиосульфаты, ошибка связана скорей всего с тем, что из чеснока могут еще производить диаллилтрисульфид и д.тетрасульфид, а может, с тем, что аллицин относится к группе тиосульфинатов.
аллицин образуется при чистке\измельчении чеснока из аллиина, соединение нестабильное, при настаивании разрушается медленно, при нагревании - быстро.
айоин (ajoene) - образуется из аллицина с помощью э.. растворителей, например, масла. то есть - в настое. это самое стабильное соединение, но нагревание тоже переносит плохо
айоин - хороший антиоксидант, обладает антитромботическими свойствами, антибактериальными и противогрибковыми св-ми, потенциально снижает риск болезней сердца и инсульта
диаллиловый дисульфид образуется при разложении аллицина. также его получают пром. способом путем э... перегонки\дистилляции. что-то такое. в общем, различные сульфидные соединения - это те самые эфирные масла чеснока.
соединение весьма полезное
но кстати, он может быть опасным, этот диаллилдисульфид. полезных св-в у него много, но в больших дозах может быть летален для крыс (правда, в очень больших, столько натурального чеснока они в жизни не сожрут скорей всего). и он может вызывать у кошек гемолитическую анемию.
он же основная причина аллергии на чеснок.
если кому интересно, вот статья про чеснок и эффективность его некоторых компонентов:
http://sarcoidosis.by.ru/other/garlic1.htmесли кратко - печеный\жареный чеснок почти бесполезен, сырой (или настоянный в масле) может быть опасен для крыс:
Однако, аллицин может быть не только окислителем, препятствующим бактериальному росту (Shashikanth 1985), но также может повреждать кишечник и желудок (Kodera 1997). У крыс, сок сырого чеснока (0.5 mL) причинял значительное повреждение эпителиальных мембран слизистой через 2 часа. После 24 часов воздействия, были обнаружены язвы и выпоты в слизистой. Когда три вида коммерчески доступных продукта Garlicin, Garlique и Garlinase 4000, использовались в дозировках 133, 108 и 60.5 милиграмм у крыс, каждый продукт вызвал серьезное повреждение дуоденальной слизистой через 2 часа.